第 12 期

领导小组办公室主办

2013年07月11日

兰州大学召开党的群众路线教育实践活动动员大会

  7月9日上午,兰州大学党的群众路线教育实践活动动员大会在飞云楼报告厅隆重召开。中央第42督导组组长、中山大学原党委书记李延保出席大会并作重要讲话,督导组副组长、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东和督导组成员胡志钢、刘沛、陈进、魏欢、雷凯喆等出席大会。校党委书记、学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长王寒松作动员讲话,校长、学校党的群众路线教育实践活动领导小组副组长王乘主持大会并就校领导班子和班子成员民主评议工作作了说明。


  李延保在讲话中指出,兰州大学党委对教育实践活动高度重视,做了大量准备工作。《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》印发之后,校党委组织专门力量深入调查,广泛听取师生员工意见,查明了情况,摸清了底数。中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议后,校党委组织党员、干部认真学习贯彻习近平总书记和刘云山同志的重要讲话精神,进一步提高思想认识;制定的实施方案体现了中央精神,符合学校实际,指导性、针对性和操作性都很强。

  李延保强调,中央对这次教育实践活动的基本要求主要体现在5个方面:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是以整风精神开展批评与自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。希望兰州大学的老师和同志们把思想和行动统一到中央要求和部署上来,认真搞好教育实践活动。要学习领会中央精神,保持良好的精神状态,采取务实管用措施,坚持两手抓两促进,把开展教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等各项任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排。

  李延保表示,督导工作责任重大,使命光荣。督导组将按照中央要求,紧紧依靠校党委,履职尽责,积极作为,以


好的作风扎实做好督导工作。李延保还公布了督导组的联系方式,欢迎大家向督导组反映情况,并对督导组的工作进行监督。

  王寒松在动员讲话时指出,从推进中国特色社会主义伟大事业的历史高度看,开展教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。从推进党的建设新的伟大工程的战略高度看,开展教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。从推进改革发展、保持社会稳定的全局高度看,开展教育实践活动,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。从我们学校看,开展教育实践活动,是学校践行立德树人使命、推进事业科学发展、提高党建科学化水平的重大契机和重要实践。全校各级党组织和全体党员、干部都要统一思想,提高认识,以强烈的责任感和使命感,搞好教育实践活动。

  王寒松强调,要牢牢把握目标任务,着力解决我们一些党员领导干部身上不同程度存在的不做实功、不求实效、得过且过、做表面文章的形式主义,脱离师生、脱离实际、推诿扯皮、敷衍塞责的官僚主义,精神懈怠、目标不高、拈轻怕重、安于现状的享乐主义和艰苦奋斗精神欠缺、节约意识不强、廉洁自律不足的奢靡之风等“四风”问题。要认真贯彻总要求,以整风精神开展活动。要抓住三个重要环节,稳扎稳打、有序推进。要坚持领导干部带头,形成上行下效局


面。要注重完善规章制度,建立健全为民务实清廉长效机制。

  王寒松还就活动的组织领导强调了三点意见。第一是主要领导亲自抓。主要领导同志要承担起第一责任人的责任,深入一线、靠前指挥,吃透政策原则,合理部署安排,把握推进节奏,解决关键问题。第二是坚持分类指导、统筹兼顾。因为,一方面我校不同类型单位和党员干部所面临的情况及需要解决的问题各有不同;另一方面我校肩负四大社会职能,除头绪繁多的内部日常管理运行工作,还承担着“联村联户”工作。第三是加强宣传督导。要充分利用校园网、专题网站、校园广播、官方微博、校报专栏、工作简报等宣传阵地,营造良好的舆论氛围。督导工作要明确工作遵循和督导任务,尽职不越位、督导不包办。

  王乘在主持会议时指出,校领导要发挥带头作用,带头参加学习、带头调查研究、带头查找问题、带头解决问题,坚持自上而下,一级带一级、层层抓落实。暑假期间,校院两级领导班子和党员干部要认真学习发放的辅导材料,充分利用好干部在线学习平台,做好学习笔记。要将理论学习与参加社会实践考察相结合,通过走访协作单位,深入“双联”点,参观考察爱国主义教育基地等多种形式,深化思想认识,增强贯彻群众路线的责任感、紧迫感,在此基础上联系实际,撰写形成高质量的学习体会。8月下旬,学校将进行群众观点和党的群众路线专题学习讨论,交流学习体会。


  王乘强调,学校和各中层党组织要结合各自特点和工作实际,探索务实管用的活动载体,努力创新自选动作。要坚持边学边改、边查边改、边整边改,把解决问题贯穿教育实践活动全过程,对本部门本单位的重点问题、师生反映强烈的突出问题,能改的马上改、不等待;尚需要时间的,要制定整改任务书、时间表,切实整改、逐项落实,确保教育实践活动扎实开展、取得实效。

  王乘强调指出,学校和各中层党组织要紧紧围绕建设国际知名高水平研究型大学的奋斗目标,弘扬兰大勤奋、求实、进取的优良传统,通过这次教育实践活动进一步提高认识水平,统一思想意志,明确发展思路,解决实际问题,创新体制机制,凝聚起建设高水平大学的强大正能量,为办好人民满意的兰州大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证!

  与会同志对校领导班子和班子成员的作风情况进行了评议。

  全体校领导,近期退出校领导班子的老同志,校党委委员、纪委委员,二级教授,全校副处级以上领导干部,各民主党派负责人,教代会执委会成员,离退休教职工代表等400余人参加了动员大会。