第 10 期

领导小组办公室主办

2013年07月08日

校党委常委扩大会议传达全国组织工作会议精神
就深入开展党的群众路线教育实践活动进行学习交流

  7月4日下午,校党委常委会召开扩大会议,传达学习全国组织工作会议精神,并结合贯彻落实会议精神,就开展党的群众路线教育实践活动进行学习交流。校党委书记王寒松主持会议,校长王乘等校领导出席会议,各中层党组织、党委各部门、校办、工会、团委主要负责人参加会议。

  王寒松传达了习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神。他指出,要深刻领会什么是好干部,如何成长为好干部,如何用好好干部。坚持正确用人导向,着力培养


信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党的干部;要准确理解中央关于干部工作中的民主推荐、民主测评,竞争性选拔、公开选拔,培养选拔使用年轻干部等方面的要求;要贯彻党要管党、从严治党的方针,注重提升党员质量,健全落实民主集中制的各项具体制度;组织部门要坚持公道正派,敢于坚持原则。他强调,深刻理解习近平总书记重要讲话精神,要把握好三个关系,一是坚持党的领导和充分发扬民主的关系,二者本质上是一致的,既要深刻认识我们党始终代表人民群众最根本利益,也要认识到我们在干部工作中要坚持民主集中制,将坚持党的领导与发扬民主统一起来;二是继承传统与改革创新的关系,我们党的优良传统中就包含着与时俱进、改革创新、实事求是,工作中既要坚持实事求是、从实际出发,把握好原则、基本问题上不糊涂,也要开动头脑机器、积极研究解决实际问题的方法举措;三是出发点与实际效果的关系,我们发扬民主、竞争上岗,出发点都是为了选准人、锻炼干部,但实际工作中,可能会存在出发点与实际效果的偏差,要探索方式方法的创新,力求让二者始终保持一致;着力形成科学有效的选人用人机制,全面提高党的建设和组织工作的科学化水平。

  学校领导结合贯彻落实全国组织工作会议精神,就深入开展党的群众路线教育实践活动分别谈了各自的学习体会。

  王寒松认为,党的十八大之后,中央在加强党的建设方


面提出了开展教育实践活动和加强干部队伍建设两大举措,都是以干部为主体,都是抓干部队伍建设。首先,这是我们党的基本历史经验,政治路线确定后,干部就是决定因素。其次,这是针对当前干部队伍建设的现实提出的一种强烈要求。从提出“中国梦”到中央部署群众路线教育实践活动,都具有很强的现实针对性。三是要客观评价领导班子和领导干部。我们的干部在推动学校事业发展中功不可没,大家秉承了兰大和西部的光荣传统,体现出忠诚、坚守、踏实的优秀品质,付出了很多辛劳和很大的代价,是一支好的队伍。当前要认真对照好干部的标准,查找存在的不足,深入思考干部培养、选拔、使用等问题。四是要从崇高的历史责任感和促进学校事业发展的使命感出发,深刻反思我们的工作,切实加强校院两级领导班子和干部队伍建设,进一步强化宗旨意识、增强责任意识,着力提高做群众工作的能力和水平。

  王乘认为,事业要发展就需要充分调动群众的积极性,汇集大家的智慧和力量。一是要从对党、对国家和对学校事业高度负责的态度认识开展教育实践活动的重大意义。要深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步深化思想认识,切实增强责任感和自觉性,迅速把思想和行动统一到中央和学校党委的部署要求上,结合学校实际抓紧抓好教育实践活动,力求实效。二是要把开展教育实践活动同学校各项事业的科学发展紧密、有机地结合起来。要坚持党委领导


下的校长负责制,以教育实践活动的开展为契机,利用暑期开展学习、调研,深入了解学校实际情况;要紧紧围绕“做西部文章、创一流大学”的办学思路,深入思考学校发展定位和发展思路。三是要把作风建设和党风廉政建设作为开展教育实践活动的核心切入点。要针对“四风”问题,突出作风建设,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持密切联系师生,加强和改进工作作风,始终保持昂扬向上的精神状态;积极改进生活作风,厉行勤俭节约,培养廉洁正气。

  李正元认为,一是进一步坚定信念,始终坚持正确的办学方向。坚持用科学理论武装,坚持以师生为主体,推进“三进”工作,培养优秀接班人。二是坚持宗旨,始终牢记为人民服务宗旨。坚持从群众中来、到群众中去,始终以群众是否满意作为重要衡量标准。三是坚持务实,把解决问题摆在首要位置。坚持边学边整边改,坚持五个对照,下大力气改进作风方面问题,努力做到五好干部。四是坚持廉洁,始终严格要求自己。不断提升为民务实清廉形象,营造风清气正的良好环境。

  钟福国认为,一是要认真学习全国组织工作会议精神,准确把握什么是好干部、如何成长为一名好干部,在自己分管工作范围内管好、用好干部。二是积极推进教育实践活动,坚持校领导带头,一级抓一级,层层抓落实,推进工作


质量和水平提升。三是要积极回应师生期盼,把解决师生反映强烈的问题摆在突出位置,积极解决形式主义等作风方面存在的问题。四是要坚持不断创新和有所作为,更加积极、务实地投入工作,狠抓工作落实、切实提高执行力,推动学校科学发展。

  景涛认为,我们党员要通过教育实践活动,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。我们也要通过教育实践活动,不断解决我们面临的新问题,解决我们国家、我们党面临的问题,解决我们学校发展中面临的问题。要坚持理论联系实际,努力提高联系群众的能力、服务群众的能力;坚持实事求是,熟悉、掌握群众工作的方式方法,以理服人,下大力气解决师生反映强烈的突出问题,办实事、求实效。

  何晓东认为,要教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和群众观念,保持同人民群众的血肉联系,赢得人民群众的拥护和信任。要把开展教育实践活动与解决学校存在的突出问题、与自己分管部门的工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要准确把握医学教育规律,扎实推进医学教育改革,推动医学学科发展。要紧紧围绕党的纯洁性和先进性,认真接受一次马克思主义群众观教育,自觉接受群众监督和评议,努力为学校发展做出应有贡献。

  陈发虎认为,开展教育实践活动,是中央在党面临新形


势、新任务下作出的重大决策,务必高度重视,全身心地投入。一是要坚持为民务实清廉,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合学校实际认真思考,深入开展教育实践活动。二是要加强校院两级领导班子建设,着力建设团结、务实的领导班子,为推进学校事业发展提供坚强保证、营造良好氛围。三是要坚持求真务实、务求实效,坚决避免走过场、搞形式主义,实实在在做一些事情,解决影响学校发展的突出问题。

  徐生诚认为,一是建议将定期或者不定期开展调研、听取意见制度化。二是要将开展调研与解决实际问题相结合,加强沟通交流,既要以多种形式将学校的声音传递给师生,也要畅通渠道、广泛听取师生意见建议。三是在经济欠发达地区办高水平大学需要我们付出更多的努力、艰辛,要着力建设团结、务实、创新的领导班子,努力营造人心思进、团结和谐、共促发展的良好氛围;党员领导干部要勇于担当,在其位、谋其政,充分发挥先锋模范作用,为学校发展贡献力量。

  潘保田认为,一是当前学校发展面临队伍建设、学科协调发展、科技创新、服务地方等诸多难题,需要我们坚持群众路线,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众来,到群众去,集中师生智慧和力量破解这些发展难题。二是要切实增强教育实践活动的目标性和针对性,要按照为民务实清


廉的要求,着力解决学校存在的“四风”问题,努力营造风清气正、清廉治校的良好氛围。三是要紧密结合学校实际,切实解决师生关心的实际问题,狠抓落实,真正赢得师生满意。