第 7 期

领导小组办公室主办

2013年07月02日

 

  编者按:6月21日、24日,学校先后召开党委书记办公扩大会和党委常委会议,研究部署党的群众路线教育实践活动,并于6月23、28日先后发出《关于学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上重要讲话精神的通知》和《关于学习宣传习近平总书记在中央政治局专门会议上重要讲话精神的通知》。从本期开始,《简报》特开设一个专门栏目“中层学习动态”,将陆续介绍各中层党组织学习传达中央会议、文件和讲话精神,贯彻落实学校部署安排的工作情况,以加强校内学习交流,为深入开展教育实践活动做好思想理论准备。


中层学习动态(一)

化工学院专题学习传达党的群众路线
教育实践活动文件精神

  6月25日,化学化工学院在第二化学楼201召开党委中心学习组扩大会议,专题学习传达中央及校党委关于开展党的群众路线教育实践活动文件精神。学院党政领导、国家重点实验室行政班子成员、党委委员、教工支部书记参加了会议。会议由院党委书记张跃进主持。

  学院党委副书记代全顺组织与会人员学习了《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》、《刘云山在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》、《赵乐际在党的群众路线教育实践活动工作会议结束时的讲话》、《校党委关于学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上重要讲话精神的通知》等文件和讲话精神,传达了校党委研究部署党的群众路线教育实践活动会议精神。参会人员就高校基层党组织如何开展好党的群众路线教育实践活动畅谈了各自的认识。

  院长刘伟生指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先


进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。习总书记在活动工作会议上的讲话深刻透彻、鞭辟入里,具有很强的思想性、针对性和指导性,是我们开展党的群众路线教育实践活动的根本遵循。我们要充分认识活动的重大意义,结合工作实际,认真学习领会精神,把思想和行动统一到党中央和主要领导人讲话精神上来,确保党的群众路线教育实践活动健康有序开展。学院的领导干部要先学一步、学深一步,当好活动的组织者、参与者和示范者。

  张跃进强调,学院和国家重点实验室党政班子要深刻领会主要领导的讲话内涵和党的群众路线教育实践活动的精神实质。在当前和今后的教育实践活动中,切实做好“四个准确把握”,一要准确把握指导思想,紧紧围绕保持和发展党的先进性、纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻八项规定精神为切入点,着力解决突出问题,保持党同人民群众的血肉联系,为全面建成小康社会提供坚强保证。二要准确把握教育实践活动的目标任务,把开展群众路线教育实践活动聚焦到作风建设上来,认真查找和解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题,以解决问题的实际成效取信于师生。三要准确把握教育实践活动的总要求,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求落实到教育实践活动全过程、各环节,努力做到自我净化、自


我完善、自我革新、自我提高。四要准确把握工作方法,以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,高标准、严要求,注重建立长效机制,确保教育实践活动取得实效。

  张跃进在总结发言中指出,学院专门组织学习传达党的群众路线教育实践活动的中心学习组会议是一次深刻领会教育实践活动精神实质的会,是一次全面深入开展教育实践活动的动员会,也是一次保障活动顺利进行的组织筹备会。学院党委将按照校党委的统一安排和指导,认真筹划,精心安排,做到规定动作不走样,自选动作有创新,力争通过教育实践活动的洗礼,使学院党政班子和领导干部在大是大非面前敢于担当、敢于坚持,把心思用在干事业上,把功夫下到察学院实情、出发展实招上,求真务实,凝魂聚气,推动学院各项事业又好又快发展。

  会议还就进一步加强和改进青年教师思想政治工作征求了与会人员的意见和建议。与会教师纷纷发言,献计献策,为下一步开展相应的工作理清了思路,找到了方法。

  日前,经多层面的充分讨论,学院在加强和改进青年教师思想政治工作方面形成了共识,进一步凝练了特色和做法。学院在青年教师的选拔培训、岗位锻炼、个人成长上形成了一套颇具特色的体系。选留引进上坚持“三个考核”,一是教学考核:教学指导委员会组成专家小组,考核申请人的教学水平和教学潜力;二是科研考核:学术委员会组成专


家小组,考核申请人的科研成果和科研能力;三是政治考核:人才委员会组成考察小组,通过阅档、访问、谈话等形式,考核申请人的品德表现和政治素质。业务培养上坚持“两传、三帮、四带”,“两传”就是老教师给青年教师传教学科研方法、传做人做事原则;“三帮”就是老教师帮青年教师如何上讲台、帮青年教师如何申请科研项目、帮青年教师如何规划职业生涯;“四带”就是老教师带青年教师尽快适应工作岗位、带青年教师更加有效地教育管理研究生、带青年教师准确定位科研方向、带青年教师快速成长成才。在青年教师考核上坚持“三个不准”,人品差的不准选留和引进、听课不足2年时间的不准搞教学、试讲不合格的不准上讲台。

信息学院中心组集中学习
党的群众路线教育实践活动精神

  6月28日上午,信息科学与工程学院在飞云楼209召开学院党委中心组会议,专题学习传达中央和学校党委关于党的群众路线教育实践活动精神。学院全体党委委员参加了会议。会议由院党委书记张继革主持。

  会上,张继革传达了《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》、校党委《关于学习贯


彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上重要讲话精神的通知》和《关于学习宣传习近平总书记在中央政治局专门会议上重要讲话精神的通知》等文件精神以及校党委研究部署群众路线教育实践活动有关会议精神。与会人员畅谈了自己的学习认识和对学院整体学习活动的部署意见建议。

  张继革对学院党的群众路线教育实践活动提出了明确要求:第一,党员领导干部首先要学习讲话精神,充分认识讲话精神的重要意义,把思想和行动统一到讲话精神上来,争取做到从思想重视到行动自觉。第二,结合实际工作,认真查找,力争从思想源头杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题的产生,脚踏实地干工作,一心一意谋发展。第三,加强院领导与青年教师的沟通,青年教师与学生的沟通,将青年教师的思想工作与工会工作、学生思想工作三者结合起来开展,让群众路线扎根学院的各项具体工作中。

新闻学院专题学习传达党的群众路线
教育实践活动文件精神

  7月1日,在喜迎中国共产党92岁华诞的当天,新闻与传播学院在一分部逸夫文科楼102室召开学院党委中心学习组


扩大会议,专题学习传达中央及学校党委关于开展党的群众路线教育实践活动文件精神。学院班子成员、党委委员、教工支部书记和实验中心主任参加了会议。会议由院党委书记王骝主持。

  会上,王骝传达学习了《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》、校党委《关于学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上重要讲话精神的通知》精神以及校党委研究部署党的群众路线教育实践活动会议精神;院党委副书记王晶传达了刘云山在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话、赵乐际在党的群众路线教育实践活动工作会议结束时的讲话精神。与会人员就学院如何开展好党的群众路线教育实践活动畅谈了各自的认识。

  院长张民华在学习中指出,中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议,是贯彻党的十八大精神,坚持党要管党、从严治党,加强党的自身建设的一次重要会议。学院领导班子要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,深刻领会习近平总书记等中央领导的重要讲话精神,要在深刻领会中央精神的基础上,结合实际认真组织好、开展好教育实践活动。他特别强调,在学院即将要开展的“2013重走中国西北角”活动中,各个带队老师也要深入学习开展


好党的群众路线教育实践活动,在“重走”过程中体验民情,了解民意,多写一些农村群众的实际生产生活情况,多写一些关于党的群众路线教育实践活动的报道。

  副院长李惠民畅谈了对实践活动的认识与体会,他指出,群众路线教育实践活动要紧密结合学院的特点和实际,着力于活动的质量和实效,结合个人的思想、工作、作风实际,对照反对“四风”的重点,对照中央八项规定和学校的相关文件精神扎实开展活动,真正解决工作中的突出问题,深入剖析检查自己,以解决问题的实际成效取信于广大师生。

  学院实验中心主任穆建刚老师认为习近平总书记在讲话中强调的在党的作风建设上要形成制度化、常态化、法律化的提法反映出实践活动的亮点与创新之处,是对保证活动的规范化与制度化提出的高标准和严要求。

  王骝在总结发言中要求学院要把开展党的群众路线教育实践活动作为一项重大政治任务,精心组织,周密安排,高标准、高质量、高水平地开展好活动。要准确把握教育实践活动的总要求,要坚持务求实效,紧密结合学院实际情况,在推动学院中心工作上狠下工夫,要把开展教育实践活动作为解放思想、改进作风、推进工作的好机会,既要把活动抓出成效、抓出特色、抓出影响,又要把党员干部在活动中激发出来的工作热情、进取精神转化为做好工作的动力,以教


育实践活动推动学院各项工作又好又快、更好更快发展。

  会议还就如何在推进教职工党员和学生党员中开展党的群众路线教育实践活动的学习与宣传进行了部署;同时,结合学院于近期即将启动的以“重走中国西北角”为内容的专业实践活动,与会人员一致认为,要充分利用暑期学院师生在西部基层地区开展的“百科全书式”的亲历采访活动,将我院党的群众路线教育实践活动引向深入。