当前位置: 新闻网 > 价值观专题网 > 理论园地 > 列表

[人民日报]争做好人 最鲜明的时代风尚——全国践行社会主义核心价值观弘扬好人文化巡礼

日期: 2015-06-23 点击: ...
   

  民警郑俊峰危急时刻为救群众勇斗凶残持斧歹徒;大学生何俊斌在生死抉择的车祸瞬间奋力推开同学;老板沈志勇在病房里坚持把自己的救命钱先发给农民工…… 5月29日,山东省日照市,全国107位身边好人在这里荣登“中国好人榜”,好人的名字、好人的事迹、好人的境界、好人的力量,从这里传向五湖四海,亿万人为之感动。

  7年,76期,7884人上榜,挖掘30余万件好人好事线索,30多亿人次参加推荐、评议、投票和现场交流——中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动让评好人、奖好人、做好人、敬好人蔚然成风,在神州大地涌动起温暖人心的热潮。

  好人,多么亲切的称呼、多么由衷的赞叹!仁义礼智信,在五千年的中华文明中,好人凝聚着厚重的文化底蕴;今天,在社会主义核心价值观的培育下,好人诠释着道德品质的崭新内涵,领奏出时代的最强音。

  培育价值观

  引导和激励全社会崇德向善、见贤思齐

  善行河北,安徽好人,杭州最美现象,沧州好人现象,长治好人,好人青县,好人沛县;好人广场、好人墙、好人街;好人基金、道德信贷、道德银行;鞍钢工人郭明义、最美教师张丽莉、全国模范法官邹碧华、时代楷模王继才夫妇……从好人身上,人们领悟到了社会道德的风向;从发现和表彰好人的过程中,大家触摸到了社会文明的温度。让争做好人成为时代风尚,需要鲜明的价值取向,而社会主义核心价值观的培育和践行,有力地营造了环境、确立了中国人的价值导向。

  好人首先是有道德、讲道德、守道德的人。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进思想道德建设多次作出重要论述、重要指示,强调必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  2013年9月26日,习近平总书记亲切接见第四届全国道德模范及提名奖获得者,强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨。今年2月28日,习近平总书记在接见全国精神文明建设工作先进代表时强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。要紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围;要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

  习近平总书记特别重视典型引路的工作方法,亲自介绍全国道德模范龚全珍,让“老阿姨”的事迹传遍大江南北;亲自给“郭明义爱心团队”“本禹志愿服务队”和“南京青奥会志愿者”回信,有力地推动学习雷锋、争做好人在全社会蔚然成风。

  习近平总书记的重要讲话为全国“好人文化”建设指明了方向——社会主义核心价值观是引领社会迈向文明进步的鲜明旗帜,践行社会主义核心价值观的人就是群众口碑传颂的好人;好人是社会主义核心价值观的人格化身。

  在已往4届全国道德模范评选表彰中,产生了200多名全国道德模范和1000多名提名奖获得者。他们无一不是践行社会主义核心价值观的榜样;各地各部门开展的劳动模范、青年五四奖章、三八红旗手等评选,让全社会都感受到践行核心价值观的生动景象;各媒体所发掘宣传的一大批时代楷模、最美人物、身边好人,传递着核心价值观的精神力量。

  榜样的力量是无穷的,对于青少年尤其如此。今年“六一”儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合开展“学习和争做美德少年”活动,从5月29日开始至6月7日,活动依托中国文明网、央视网、中国未成年人网等网站,集中展示各地美德少年的先进事迹,有的品学兼优,有的自立自强,有的孝老爱亲,有的助人为乐,有的恪守诚信,为广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观树立了生动榜样。“青少年需要什么样的人生榜样?读过他们的故事,心中自然会烙下深深印记,这样的榜样就是最好的影响!”不少网友激动地留言。

  以社会主义核心价值观为引领,提高职工思想道德素质,是各级工会的重要工作内容。在“中国梦·劳动美”教育实践活动中,江西省总工会邀请基层职工一起组织策划“我们的价值观”巡回宣讲, 发起“诚信之风”职工读书活动,还用“劳动传奇”的微博、微信、微视频、微电影征集大赛吸引职工的目光,活动丰富多彩,影响深入持久。

  弘扬好人文化

  为社会主义“道德大厦”添砖加瓦

  一个个好人,都是普通人;一件件好事,就是身边事。好人源于群众、来自基层,正是他们的善行义举,让社会主义核心价值观12个主题词显得有血有肉、可感可触。这些好人好事接地气、有人气,可敬可爱、可信可学,通过对这些好人好事的挖掘、评选与宣传,营造出“好人就在身边”的浓郁氛围,为学好人、做好人提供了生动鲜活的范例。

  安徽省连续六年在“中国好人榜”上位居全国第一,“安徽好人多”已成为安徽最自豪的代言。之所以有如此突出的表现,得益于安徽省在“好人文化”建设上抓得紧、抓得实、有想法、有办法。

  以“践行核心价值观 打造好人安徽”主题实践活动为统领,评好人、赞好人、学好人、帮好人,安徽省形成了自觉践行核心价值观、人人争做好人的浓厚氛围。公益广告、宣传橱窗、板报墙报、微博、微信、微视频、微电影等,无一不是立体宣传核心价值观的空间;“美好安徽·圆梦中国”主题活动、“君子文化”理论研究等,无一不在深入挖掘安徽好人的历史文化根源;安徽还有个著名的“主题季”活动,将“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则与一年四季结合起来,一季一个主题,每季策划一个主题宣传口号、开展一次主题教育活动、组织一次主题道德实践活动、推出一批与各季主题相对应的先进典型,循环往复,常年推进。加上不断推进的学雷锋志愿服务、城乡文明创建、优秀传统文化传承、美德少年培育、诚信建设推进等行动……安徽把一个个好人“盆景”建设成了一片片道德“风景”。

  善行河北,德润燕赵。在河北省,“美德十问”着眼于道德习惯养成的细节化、生活化、大众化,始终围绕群众关心或反映强烈的道德诉求,引发了大家的共鸣与思索。河北日报刊发的“你得到过邻居的帮助吗?你孝敬父母的方式是什么?你毕业后探望过老师吗?”等等,引起社会热烈回应;而河北电台播发的“老人倒了你扶不扶?多长时间没有回家看望年迈的父母了?”等节目,从生活细节入手,吸引听众互动。河北省委还出台文件,构建共产党员志愿者为中坚的志愿服务体系,引导共产党员在服务社会、服务群众中发挥先锋模范作用。“一榜、一录、一喇叭”为内容的《功德录》,在河北广大农村得到广泛推广,城市社区普遍建立了以“一榜、一档”为内容的《好人档案》。这些《功德录》和《好人档案》随时记录城乡的好人善举,引导人们当好人、做好事。

  作为当今重要的交流平台,网络让好人持久闪射出道德光彩,照亮人们的精神世界。从2014年9月5日起,中国文明网以“好人365——讲述中国人的精彩故事”为主题,推出《好人365》专栏,每天讲述一位中国好人的感人故事。一个个好党员、好干部、好教师、好医生、好战士、好清洁工、好保安、好的哥、好儿女的感人事迹从这里传播开来。同年10月27日,中国文明网又联合人民网、新华网等中央重点新闻网站,“五网联盟”共同讲述中国好人故事,在网友中产生强烈反响。网友们说,《好人365》是社会主义核心价值观的鲜活注脚,是一部弘扬德善仁爱的连续剧;一个个精彩小故事汇聚起强大正能量,树起了大众见贤思齐的新标杆。

  作为首善之区,北京的榜样力量辐射全国。2014年,北京市委宣传部、首都文明办主办的“北京榜样”活动,通过层层举荐、周周上榜、月月公益、全媒传播,掀起“人人推荐身边榜样,人人学习榜样事迹,人人践行榜样精神”的热潮。“北京榜样”来自于群众,为吸引群众关注、方便群众参与、接受群众监督,组委会专门设立“北京榜样”官网推荐平台,接收组织推荐、媒体推荐、群众推荐和自荐。各区县、各系统从基层单位做起,层层设置统一格式的《“北京榜样”举荐榜》1万多块。2014年度,各界推荐“北京榜样”候选人3416名,涵盖社会各个层面。

  “榜样人物是值得我们所有人尊敬和学习的。我们要像北京榜样那样传递道德正能量,为我们的‘道德大厦’添砖加瓦,为这座城市的精神文明建设尽一份责任。”北京朝阳区高碑店村党总支副书记褚连清如是说。

  倡导好人好报

  营造关爱好人、帮助好人的社会环境

  践行社会主义核心价值观,培育好人,制度化、常态化是基础。制度化与常态化保证了好人评选、表彰、宣传、服务等全过程规范有序。据不完全统计,目前,全国20多个省区市建立了层层挖掘、推选身边好人的制度。

  在安徽,省市县乡四级评选机制确保典型评选纵向扩展到每个建制村、横向延展到每个基层单位,做到月月评“安徽好人”,年年选“心动人物”,两年一届表彰“道德模范”。长流水、不断档,使得在基层不断涌现的好人好事及时得到挖掘和评选,使群众切实感受到“还是好人多!”“榜样就在身边”。

  围绕“信用与政府职能”“信用与百姓生活”“信用与市场环境”“信用与转型发展”等专题,上海市持续开展“诚信活动月”活动,让诚信深入人心;通过建设公共信用信息服务平台,强化对不诚信行为的量化记录、档案管理,让人们对诚信有敬畏、对失信有顾忌。2013年以来,在社会反映强烈的重点领域、社会关心的生活领域、社会关切的公共领域,上海市坚持常态治理,让失信行为明显下降,让保持诚信的企业和个人提高了荣誉感。

  志愿服务是弘扬核心价值观的重要渠道,也是好人践行善行义举的重要载体。近年来,我国志愿者队伍迅速扩大,志愿服务向着制度化、规范化、常态化、多样化方向发展。志愿服务已成为好人辈出的大学校。去年2月,中央精神文明建设指导委员会印发《关于推进志愿服务制度化的意见》强调,推进志愿服务制度化,对于推动志愿服务持续健康发展、促进学雷锋活动常态化,对于培育和践行社会主义核心价值观、在全社会形成向上向善的力量,具有十分重要的意义。

  在湖南省炎陵县,79岁的退休内科医师王柯常年坚持为敬老院老人上门诊疗,这份志愿工作她已坚持10年。她说,“医生的职业性质本来就是公益。我只是做了自己应该做的一点点事而已”。“在团县委的指导下,老人们需要什么,我们就准备好为他们服务,基本的频率是一周一次。”炎陵县义工联合会理事张春辉讲道。孤独、寂寞,敬老院里的老人常常会有心理上的小疙瘩,国家二级心理咨询师刘颜歌就负责给孤寡老人做心理辅导和治疗。炎陵县文明办负责人介绍说,目前已有3万余人成为注册志愿者,有志愿服务队50多个。全县志愿服务已形成一套机制,从注册、培训、供需对接,到服务反馈和服务奖励,都有相应的规定和方式。

  “要让好人有好报”“不能让好人做了好事还受委屈”“不能让好人流血流汗还流泪”……群众的这些朴素话语,表达着关爱好人的真挚情怀,为此,各地普遍出台奖励好人的制度。

  针对部分好人模范生产生活困难,安徽每年从宣传文化事业经费中拿出专项资金予以资助。近三年来,省市县三级拨付道德模范帮扶资金近1000万元,慰问资助道德模范1389人次,同时与省农信社合作推出低利率、免担保、无抵押道德信贷,为有发展能力的安徽好人提供信贷资金4500多万元。公募性安徽道德建设基金募资达830万元,已帮扶救助893名生活困难的模范好人。

  四川省广安市出台《广安市帮扶道德模范和“身边好人”实施办法》,从制度层面向全社会清晰传递“好人好报”的价值观念。市级财政每年预算帮扶资金不少于20万元,并逐年按5%的比例增加,各区市县财政每年预算帮扶资金不少于15万元;同时制订政策,对全市道德模范和“身边好人”从教育、养老、医疗等多方面给予补助。

  福建省见义勇为助学活动是见义勇为系列公益活动的重点,自启动以来,引发社会热烈反响。见义勇为助学活动的受助对象都是家庭困难且品学兼优的见义勇为勇士或其子女,全省已有167名。泉州市见义勇为协会会长李永木介绍说,该市出台《泉州市见义勇为人员及其子女资助学业暂行规定》,将助学活动常态化和制度化。

  不仅要表彰和激励好人,更要孤立和惩罚“坏人”。建立诚信“红黑榜”发布制度,是甘肃省推进诚信制度化的有力措施。去年底举行的省政府新闻发布会,公布了甘肃同泰房地产公司、甘肃众友健康医药公司众友健康城、兰州大青山蔬菜瓜果批发市场公司等66个诚信“黑榜”名单;酒钢集团等45个诚信单位则荣登“红榜”。这是甘肃省第三次举行诚信“红黑榜”发布会。自甘肃实施诚信“红黑榜”发布活动以来,一批受到惩戒的企业深刻反省,主动解决问题,对有不良记录的企业形成强大的震慑效应,而对信誉良好的单位则起到褒扬的作用。建章立制,“赏罚分明”,使“好人有好报”成为真真切切的现实。

  传播好人文化

  刻画当代中国的价值年轮

  优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。发掘传统文化,传承优秀文化,弘扬“好人文化”,成为全国各地道德建设的共识和追求。

  浙江省绍兴市将乡贤文化作为培育社会主义核心价值观的丰厚资源,深入挖掘当地乡贤文化,保护乡贤遗产、整理家规家训。用乡贤的嘉言懿行垂范乡里、涵育家风;用乡贤文化凝聚道德力量,传播主流价值;还组织评选道德模范、好支书、爱心人士等“新乡贤”,促进了美丽乡村建设。

  家规家教,与人们日常生活息息相关,是核心价值观的微观体现;家风家训,是中国文明的独特财富,显示了中国人的智慧,是对知行合一的践行。

  新时代呼唤新家训、新家风。在浙江,传统文化根基深厚,家风家训源远流长。家训尽管只言片语,却是最直接、最经常的伦理教育,潜移默化地影响着人们的思想行为。2014年,浙江开展“我们的家训——浙江百姓重家风”活动,挖掘出大量民间传承的好家训:嘉善有明代袁了凡的《了凡四训》;衢州有孔氏南宗的《孔氏家训》;温州有明朝政治家刘基的《刘氏家训》;兰溪有诸葛后裔的《诫子书》,等等。

  山东也是家风家训传承的大省。以“孝、诚、爱、仁”为主题的“四德榜”,山东省已经推行多年,100多个县市区建起两万多个“善行义举榜”,为1000多万群众的凡人善举“树碑立传”。遍布各地的“四德榜”,从具体事、身边事抓起,家庭美德突出“孝德”、职业道德突出“诚德”、社会公德突出“爱德”、个人品德突出“仁德”,让公民道德规范具体化、生活化。

  如何应用网络营造“好人文化”,不但是官方网站研究的课题,也是民间网站关注的焦点。中国好人网已开办7年,成为在工信部正式注册的一个专门宣传好人、帮助好人的民间公益网站,宗旨就是“说好人、帮好人、做好人”,让好人有好报。7年来,中国好人网推出民间好人榜“中国好人”,每年评选100位年度中国好人,筹集好人基金近400万,帮助近400位困难好人,成立了专门为好人打官司的公益律师团。

  一位文化名人曾说: 我们需要“好人文化”的存在。不论在任何时代,都需要好人多一些。好人作为推动社会进步的个体,可以阻止时代向不好的方面倒退。

  做好人不难,好人有好报。这是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,也应该成为我们生活的现实逻辑。在社会主义核心价值观的引领下,争做好人必将成为最鲜明的时代风尚;好人正在成为神州大地的最美风景……

  图片说明:

  图①:广西百色右江区伟弄小学,入选“中国好人榜”的“扁担姐”麦琼方在开展送温暖送快乐活动。

  韦万忠摄 (人民视觉)

  图②:宁夏石嘴山,全国道德模范与身边好人现场交流。

  彭昭之摄 (新华社发)

  图③:安徽铜陵,荣获“中国好人榜”金质奖牌、在深山守护烈士墓近30年的叶官山老人,在为学生们讲述英烈的故事。

  过仕宁摄 (人民视觉)

  图④:四川广安,“中国好人”张洁在向东方小学的学生们介绍五一劳动奖章的意义。

  廖小兵摄 (人民视觉)

  制图:张芳曼

    通讯员:
    摄影师:
    来源:
    标签:
    学校动态
    1. ·教育部思政司副司长王光彦莅临兰州大学 做培育和践行社会主义核心价值观专题报告
    2. ·提高认识 掌握规律 履职尽责 务求实效 ——学校党委大力推动核心价值观教育和“三严三实”专题教育
    3. ·“信守——我身边的社会主义核心价值观” 随手拍作品展播(一)
    4. ·[兰州大学报-劳动节特稿之二]奏响大学劳动最强音
    5. ·[兰州大学报-劳动节特稿之一]背后的故事 ——专访《劳动铸就中国梦》总导演陈响园
    6. ·校团委社会主义核心价值观相关做法入选 教育部《高校培育和践行社会主义核心价值观创新案例》
    7. ·“弘扬延安精神和雷锋精神,践行社会主义核心价值观”报告会举行
    8. ·培育和践行社会主义核心价值观专题讲座开讲 ——校党委书记王寒松作首场辅导报告
    9. ·以高度历史责任感使命感 推进社会主义核心价值观“三进”工作
    10. ·【教育部网站】兰州大学以弘扬核心价值观为引领开展学雷锋活动
    活动剪影
    基层速递
    1. ·践行核心价值观 放飞青春梦想 ——马克思主义学院举办2015届毕业生文明离校活动
    2. ·教育学院青年志愿者协会用实际行动践行社会主义核心价值观
    3. ·“诚信小柜”来袭 你准备好了吗
    4. ·草业学子以实际行动践行社会主义核心价值观 ——第九届“草业科学杯”大学生交流活动在甘肃农业大学举行
    5. ·化学院:用“师生素质拓展”的纽带让价值观教育更走心
    6. ·大手拉小手 践行价值观 ——兰大地矿学院志愿者服务兰大附小六一活动
    7. ·基础医学院举办培育和践行社会主义核心价值观专题报告会
    8. ·化学院:用“鼎峰计划”拨亮学生价值观教育的灯火
    9. ·学工部举办挂职锻炼优秀党员经验交流会
    10. ·努力践行价值观,加强一流学科建设 ——药学院召开全院教工大会部署工作
    百年兰大群英谱
    1. ·[光明日报]涵养动中静 虚怀有若无
    2. ·[兰州大学报]知心姐姐 ——记首届辅导员职业能力大赛一等奖获得者夏睿
    3. ·【创业兰大人】邓毓博:人生需要华丽的转身
    4. ·[兰州大学报]师者无我 ——记兰州大学“师德标兵”沙勇忠教授
    5. ·“院”校携手,共话戏剧人生 ——记大学生话剧团话剧《极光》在甘肃大剧院大学生戏剧社首演
    6. ·[兰州大学报-大学气象]科学不惧质疑 ——专访资源环境学院董广辉博士
    7. ·[大学秘密第一期]杨帆:扬帆起航
    8. ·【一路走来听我说②】张小宁校友:坚持兴趣 踏实走好每一步
    9. ·【瞭望】杜国祯:守护草原的“牧民教授”
    10. ·【出彩兰大人②】享受工作的乐趣 ——记那些在工作中彰显人生价值的兰大人
    文件通知
    1. ·“信守——我身边的社会主义核心价值观”随手拍摄影作品征集评奖结果公示
    2. ·关于印发《兰州大学培育和践行社会主义 核心价值观实施意见》的通知
    3. ·关于参加“培育和践行社会主义核心价值观” 理论研讨会征文活动的通知
    4. ·关于观看大型电视政论片《百年潮·中国梦》的通知
    5. ·关于举办兰州大学第七届模拟人民代表大会 暨社会主义核心价值观主题教育活动的通知
    6. ·关于征集“开展培育和践行社会主义核心价值观主题出版 重点选题”的紧急通知
    7. ·关于“3.5”学雷锋“青年志愿者2014助残阳光行动” 暨甘肃省郭明义爱心团队成立仪式的通知
    8. ·《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》印发
    9. ·关于转发《关于召开“学雷锋活动常态化” 理论研讨会及征文的函》的通知
    10. ·关于组织观看文献电视片《永远的雷锋》的通知
    理论园地
    1. ·[人民日报]中宣部在包头召开“我们的价值观 我们的中国梦” 主题教育实践活动经验交流会
    2. ·习近平谈国家文化软实力:增强做中国人的骨气和底气
    3. ·[人民日报]争做好人 最鲜明的时代风尚——全国践行社会主义核心价值观弘扬好人文化巡礼
    4. ·[光明日报]社会主义核心价值观融入社会生活的四个着力点
    5. ·[光明日报]2015年滚动调查表明高校学生高度认同核心价值观
    6. ·[人民日报]李明:当代大学生价值观总体积极向上
    7. ·[红旗文稿]韩雪青:以优秀传统文化涵养当代大学生价值观
    8. ·[光明日报]韩振峰:社会主义核心价值观体现社会主义的本质要求
    9. ·[人民日报]任仲平:凝聚当代中国的价值公约数 ———论培育和践行社会主义核心价值观
    10. ·习近平关于社会主义核心价值观的十个基本思路