当前位置: 新闻网 > 价值观专题网 > 活动剪影 > 列表

【图讯兰大】学生党员眼中的凡人凡举

日期: 2014-01-08 点击: ...
   

  为了进一步推动十八大精神的学习贯彻,认真落实学校党委《关于组织开展“中国梦•兰大梦”主题教育活动的通知》要求,基础医学院学生党支部于2013年初提出申请,并经学院党委审批立项的《探访校园“凡人凡举”、诠释美好“兰大梦”系列活动》顺利开展。此项创新活动是通过组织学生党员开展探访你我身边的“凡人凡举”等主题实践活动,以照片、影音等方式剪辑并在学校主要媒体展播,引导全校师生发掘身边的感动,从自己的岗位做起、本职做起,从身边的一点一滴做起,积极营造奉献拼搏、争创卓越的良好风尚,以实际行动诠释“兰大梦”。

  大家进出兰州大学本部时,必然会看到学校的保安大哥在校门口巡看,伴随着低温,疏导交通,保护师生安全。我们的安全有他一份功劳,在这里向他们致敬。

  医者父母心,当悬壶济世。身为医学生的我们,可以在学习之余,去帮助更多的人。或许你的小小帮助,就可以改变他人的一生,关心他人,从我做起。

  现在老师能坚持写板书,并且写得条理性很强,殊为不易,而我们遇到这样的老师不能不说是一件幸福的事情。所以平时好好学习,就是对老师的最大回报。

图书馆捐书

  周末当我们还躺在被窝里,或者背上书包去上自习,亦或是去逛大街时,国旗护卫队的成员在干什么呢?

秋风扫落叶,落叶舞秋风,景色固然好,可是忙坏了我们的校园美容师,他们真是辛苦。

昏暗的灯光阻挡不了学子求知的脚步,那一点灯光指引前进的方向。

  或许这是和谐的大学校园画面之一。一个学校,不同学院,有多少学生,相互之间摩擦自然少不了。但是当我们自己面对矛盾时有风度地解决,才是我们该有的素质。

落红不是无情物,化作春泥更护花。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

  每天下午五点左右,卖烧烤的大哥都会推着小车经过医学校区的校园,而每次都会出现一个小小的身影,小个头,却有着大担当,他懂得爸妈的不易,让我们从点滴小事做起,感恩父母。

  夜深人静,或许你已入睡,但是辛勤的老师还在实验室坚持在岗位,他没有感到困意。是什么支撑着他呢?他说:“你看,这是我们刚做好的切片,这是我们自己做的,有我们自己的版权,可以作为教学典型的切片。”这就是他还坚持在岗位的动力,我想说,老师您辛苦了!

  阿姨在认真地打扫教室,清扫垃圾,搬动桌椅,很辛苦。而我们在平时的时候能否把不用的椅子恢复原位,为了你,也为了大学。

  (此图摄于11月22日榆中县高家崖,图为一名做作业的女孩)
  这是大一支教的同学拍摄的,看到小女孩怀中抱着一只小狗,一本破旧的字典,认真地去写完一份试题,而我们在干净的自习室,上课时有老师认真教导,但是下课后我们做作业,可以像她那样专注吗?想起来到大学前的你,和现在的你,你会怎么做?

  (此图摄于11月24校外)
  看到修车师傅的艰苦工作,或是生活需要,或是家中有像我们一样需要供养的孩子,总之很辛苦。当看到他时,你会想起你的父母吗?为了你辛苦的劳累,那么我们在这里应当做什么?

  假期中,不是宅在家中,而是去给需要的孩子帮助,谢谢她们。我们也可以利用空闲的时间,用不同的方式去帮助别人。世界有你更美好。

  (此图摄于正门外)
  米黄色的志愿者,正在清扫路旁的垃圾,在略灰的天空下,是他们使这个城市更加的美好。而你也可以,兰州会因为你更加美好,兰州大学也会增添一份属于你的色彩。

附:兰州大学报《学生党员眼中的凡人凡举

学通社通讯员  李更相 陈慕华 安欣裕 陈 卉

  为了进一步推动十八大精神的学习贯彻,认真落实学校党委《关于组织开展“中国梦•兰大梦”主题教育活动的通知》要求,基础医学院学生党支部于2013年初提出申请,并经学院党委审批立项的《探访校园“凡人凡举”、诠释美好“兰大梦”系列活动》顺利开展。此项创新活动是通过组织学生党员开展探访你我身边的“凡人凡举”等主题实践活动,以照片、影音等方式剪辑并在学校主要媒体展播,引导全校师生发掘身边的感动,从自己的岗位做起、本职做起,从身边的一点一滴做起,积极营造奉献拼搏、争创卓越的良好风尚,以实际行动诠释“兰大梦”。

  此方案的立意之处,是想通过每一位学生党员的独特视角,发掘和记录蕴藏在兰大校园每一个角落的平凡人、平凡事,体现每一位兰大人的善良、负责、宽容和向上,弘扬强大而宝贵的正能量,大力倡导我们每个人都可以学、可以为的举手之劳,进而教育学生党员从平凡的岗位中去创造不平凡的价值,倡导全校师生特别是学生党员默默奉献、学习先进、争当先进的良好风尚,努力形成校园和谐、人人有责,实现梦想、人人共享的生动局面。

  正如组织者所说:校园里修剪树木的大叔,宿舍楼下守护学生安全的阿姨,还有奔波于校区之间兢兢业业的老先生,都在不停演绎着一段段动人的故事。“凡人凡举”,不意味着岗位和贡献的平凡,而是在每一个普普通通的岗位上,时时刻刻发生着一幕幕感人的场景,演绎着一段段感人的故事。我们的使命是要培养有责任和敢担当的合格建设者和可靠接班人,就是希望同学们既要“仰望星空”,更要“脚踏实地”,特别是当代大学生中的学生党员,要从不同的角度关注社会、了解社会,凝聚正能量,提升党性修养,促进个人发展。

  活动的主要内容包括素材探访、事迹帅选、素材加工、故事展播、号召倡议等。经过不同阶段的工作,组织支部党员广泛搜集校园“凡人凡举”,用照片、视频、文字从不同角度和层面挖掘和记录具有感染力的人和事。组织素材竞赛,通过原始素材播映、个人陈述和答辩的形式筛选素材。组织学生党员对素材进行策划和加工,结合“中国梦•兰大梦”主题教育活动的有关要求,诠释梦想和奉献。协调校内媒体,通过专题转播的形式将素材进行展播,引起全校师生的共鸣。同时,以“凡人凡举”等生动活泼的展示形式,号召全校师生及学生党员树立风险意识,共铸兰大梦想。

  创新项目的开展期间,学院学生党员全员参与,齐心协力,分工合作,有序高效完成了各项工作任务。在素材探访、事迹帅选、素材加工等过程中,表现出了学生党员高度的责任意识和奉献精神。

  2013年12月中旬,作为此创新项目的图片展播在医学校区举行,过往的学生和老师在观看图片的过程中,经历了一次心灵的洗礼。“凡人凡举共筑中国梦•一言一行凝聚党员魂”,这是横挂在图片展现场的活动横幅,短短18个字,充分表达了这项活动的立意之深、视角之独特,也表达了当代青年学子特别是学生党员的铮铮誓言:在中国梦的引领下,一步一个脚印的朝前走,让党员更好做模范,让支部更加有力量。

  在谈及此次活动所要达到的效果时,学院领导如是说:一是进一步历练大学生党员的党性修养,提高他们对“中国梦”所包含的国家富强、民族振兴、人民幸福的理解;二是使广大师生特别是学生党员深刻认识“凡人凡举”中所蕴藏的不平凡力量,进一步深化学生党员的身份意识和奉献意识;三是让同学们能够学会观察和关心身边的人和事,引导他们向身边优秀的人学习,学会以不同的视角观察事物,体会身边的环境变化和生命的意义;四是在校园里倡导尊重劳动、尊重贡献、体现价值的良好氛围。

  基础医学院学生党支部采用多种形式深入挖掘和宣传校园“凡人凡举”,以此激发广大师生的奉献热情和岗位意识、责任意识,必将对教育学生党员从一点一滴的小事做起,从身边力所能及的事情做起,积极发挥好学生党员的先锋模范作用具有重要意义。

  (兰州大学报846期 二版)图文链接请点击

    通讯员:
    摄影师:
    来源: 新闻中心
    标签:
    学校动态
    1. ·教育部思政司副司长王光彦莅临兰州大学 做培育和践行社会主义核心价值观专题报告
    2. ·提高认识 掌握规律 履职尽责 务求实效 ——学校党委大力推动核心价值观教育和“三严三实”专题教育
    3. ·“信守——我身边的社会主义核心价值观” 随手拍作品展播(一)
    4. ·[兰州大学报-劳动节特稿之二]奏响大学劳动最强音
    5. ·[兰州大学报-劳动节特稿之一]背后的故事 ——专访《劳动铸就中国梦》总导演陈响园
    6. ·校团委社会主义核心价值观相关做法入选 教育部《高校培育和践行社会主义核心价值观创新案例》
    7. ·“弘扬延安精神和雷锋精神,践行社会主义核心价值观”报告会举行
    8. ·培育和践行社会主义核心价值观专题讲座开讲 ——校党委书记王寒松作首场辅导报告
    9. ·以高度历史责任感使命感 推进社会主义核心价值观“三进”工作
    10. ·【教育部网站】兰州大学以弘扬核心价值观为引领开展学雷锋活动
    活动剪影
    基层速递
    1. ·践行核心价值观 放飞青春梦想 ——马克思主义学院举办2015届毕业生文明离校活动
    2. ·教育学院青年志愿者协会用实际行动践行社会主义核心价值观
    3. ·“诚信小柜”来袭 你准备好了吗
    4. ·草业学子以实际行动践行社会主义核心价值观 ——第九届“草业科学杯”大学生交流活动在甘肃农业大学举行
    5. ·化学院:用“师生素质拓展”的纽带让价值观教育更走心
    6. ·大手拉小手 践行价值观 ——兰大地矿学院志愿者服务兰大附小六一活动
    7. ·基础医学院举办培育和践行社会主义核心价值观专题报告会
    8. ·化学院:用“鼎峰计划”拨亮学生价值观教育的灯火
    9. ·学工部举办挂职锻炼优秀党员经验交流会
    10. ·努力践行价值观,加强一流学科建设 ——药学院召开全院教工大会部署工作
    百年兰大群英谱
    1. ·[光明日报]涵养动中静 虚怀有若无
    2. ·[兰州大学报]知心姐姐 ——记首届辅导员职业能力大赛一等奖获得者夏睿
    3. ·【创业兰大人】邓毓博:人生需要华丽的转身
    4. ·[兰州大学报]师者无我 ——记兰州大学“师德标兵”沙勇忠教授
    5. ·“院”校携手,共话戏剧人生 ——记大学生话剧团话剧《极光》在甘肃大剧院大学生戏剧社首演
    6. ·[兰州大学报-大学气象]科学不惧质疑 ——专访资源环境学院董广辉博士
    7. ·[大学秘密第一期]杨帆:扬帆起航
    8. ·【一路走来听我说②】张小宁校友:坚持兴趣 踏实走好每一步
    9. ·【瞭望】杜国祯:守护草原的“牧民教授”
    10. ·【出彩兰大人②】享受工作的乐趣 ——记那些在工作中彰显人生价值的兰大人
    文件通知
    1. ·“信守——我身边的社会主义核心价值观”随手拍摄影作品征集评奖结果公示
    2. ·关于印发《兰州大学培育和践行社会主义 核心价值观实施意见》的通知
    3. ·关于参加“培育和践行社会主义核心价值观” 理论研讨会征文活动的通知
    4. ·关于观看大型电视政论片《百年潮·中国梦》的通知
    5. ·关于举办兰州大学第七届模拟人民代表大会 暨社会主义核心价值观主题教育活动的通知
    6. ·关于征集“开展培育和践行社会主义核心价值观主题出版 重点选题”的紧急通知
    7. ·关于“3.5”学雷锋“青年志愿者2014助残阳光行动” 暨甘肃省郭明义爱心团队成立仪式的通知
    8. ·《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》印发
    9. ·关于转发《关于召开“学雷锋活动常态化” 理论研讨会及征文的函》的通知
    10. ·关于组织观看文献电视片《永远的雷锋》的通知
    理论园地
    1. ·[人民日报]中宣部在包头召开“我们的价值观 我们的中国梦” 主题教育实践活动经验交流会
    2. ·习近平谈国家文化软实力:增强做中国人的骨气和底气
    3. ·[人民日报]争做好人 最鲜明的时代风尚——全国践行社会主义核心价值观弘扬好人文化巡礼
    4. ·[光明日报]社会主义核心价值观融入社会生活的四个着力点
    5. ·[光明日报]2015年滚动调查表明高校学生高度认同核心价值观
    6. ·[人民日报]李明:当代大学生价值观总体积极向上
    7. ·[红旗文稿]韩雪青:以优秀传统文化涵养当代大学生价值观
    8. ·[光明日报]韩振峰:社会主义核心价值观体现社会主义的本质要求
    9. ·[人民日报]任仲平:凝聚当代中国的价值公约数 ———论培育和践行社会主义核心价值观
    10. ·习近平关于社会主义核心价值观的十个基本思路