新闻素材规范

为达到更好的视觉效果,以及一定程度减少新闻中心编辑的工作量。

在图片、视频等一些新闻素材我们设定了一些规范,并提供参考方法。

兰州大学新闻中素材的技术规范

1. 新闻投稿如果附件超过4个文件,建议打包成zip压缩包

2. 投稿邮件的附件命名规范:发文单位_日期_新闻标题

比如:外国语学院_2018-04-23_四川外国语大学王仁强教授做客“萃英大讲坛”.zip

3. 新闻正文的图像要求

图片格式:jpg;图片宽度:1200像素;图片高度:等比缩放。

调整尺寸即可,尽量不要对新闻图片进行不必要的修饰(比如给图片加相框或者做投影等特效)

4. 焦点图片(幻灯轮播图)

图片格式:jpg;图片宽度:500像素;图片高度:300px

5. 图片压缩方法

PS“另存为web”格式,具体流程参考“图片压缩”栏目

随着移动互联网的发展,使用移动终端访问新闻的用户超过70%,

为了不给大多数用户造成不必要的流量消耗,以及节约服务器空间。

新闻网不存储超高清的大图及原图

比如:幻灯片转存的图片、单反相机拍摄的原图、设计师按照平面设计标准制作的设计图


解决方案:

有超高清图展示需求的特殊新闻可自行制作专题页面,并放置到自己的服务器上。

测试无误之后给我们网址,我中心可发布一条直接跳转到该专题页面的新闻。

特别说明:

兰州大学新闻中心  http://news.lzu.edu.cn/