第 176 期
2009年9月7日

我校参加部属高校深入学习实践科学发展观活动总结视频会议

  9月7日,部属高校深入学习实践科学发展观活动总结视频会议在京召开。教育部党组书记、部长周济出席会议并作重要讲话。教育部党组副书记、副部长陈希主持会议并传达了中共中央政治局委员、国务委员刘延东最近关于高校学习实践活动的批示精神。教育部党组成员、副部长李卫红,国家民委党组成员、副主任吴仕民,工业和信息化部党组成员陈小筑,中国科学院党组成员何岩,中组部干部三局负责人,部属高校学习实践活动14个指导检查工作组组长和部分成员参加会议。
  我校党委书记王寒松,校长周绪红,党委副书记阎孟辉,党委副书记李恒滨,党委副书记、副校长甘晖,党委副书记、纪委书记周玲,副校长郑晓静、景涛、安黎哲、徐生诚,校长助理俞子泓,西北民族大学校长赵德安、副校长李正元,学校学习实践活动领导小组办公室各工作组组长、督导组组长在贵勤楼311会议室参加了视频会议。
  会议指出,按照党中央的统一部署和要求,从今年3月至8月,作为第二批学习实践活动单位,高校开展了深入学习实践科学发展观活动。全国2263所普通高校(其中,列入部属高校学习实践活动范围的高校共有90所)、2.6万个院系级党组织、14.7万个党支部、268.8万名党员参加了这次学习实践活动。半年来,在党中央坚强领导下,经过各地各高校和广大党员、师生的共同努力,整个高校学习实践活动领导有力、组织有序,措施得当、工作扎实,得到了高校广大党员、师生的拥护和社会各界的好评。8月底以来,各高校对开展学习实践活动的情况进行了满意度测评。据不完全统计,党员师生表示“满意”和“比较满意”的平均在95%以上。
  周济强调,党中央对在高校开展学习实践活动高度重视。部属高校学习实践活动领导小组认真贯彻中央要求,统筹谋划学习实践活动每个阶段、每个环节的工作,切实加强领导和指导。领导小组成员和教育部党组其他成员分别确定1所高校为各自联系点,并参加了有关活动。部属高校学习实践活动领导小组派出的14个指导检查工作组以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,紧紧依靠联系高校党委,加强对重点环节的检查指导,及时提出意见建议,创造性地开展工作,为高校学习实践活动顺利开展、取得实效作出了重要贡献。各高校紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本问题,紧密联系当前形势、突出高校自身特点,以领导班子和党员领导干部为重点,把务求实效贯穿于活动全过程,强化领导责任,扎实推进学习调研、分析检查、整改落实3个阶段的工作,学习实践活动的各项任务圆满完成。
  周济指出,各高校以开展学习实践活动为契机,总结过去、研究现在、谋划未来,自觉把科学发展观内化为学校的办学观,把科学发展观的要求转化为学校科学发展的正确思路和重要举措,为高校科学发展注入了新的强劲动力。各地各高校普遍反映,不仅参加学习实践活动的党员师生感到深受教育,而且有力地推动了学校科学发展。各高校进一步找准了学校办学定位、明确了发展思路,集中解决了一批影响和制约高校科学发展的突出问题,创新和完善了一批促进和保障高校科学发展的体制机制,为保增长、保民生、保稳定作出了积极贡献,有力推动了党性党风党纪建设。实践充分证明,党中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的重大决策是完全正确的,高校学习实践活动的指导思想、目标要求、基本原则、方法步骤是切实可行的。高校广大党员师生对开展学习实践活动是衷心拥护的,对高校学习实践活动取得的明显成效是满意的。
  周济强调,要认真贯彻落实中央领导同志的重要讲话精神,把学习实践科学发展观作为一项长期战略任务,持之以恒、常抓不懈,不断巩固和拓展学习实践活动成果。认真抓好整改任务落实,进一步突出重点,认真分解整改落实责任,建立整改情况通报反馈督查制度,把整改落实工作纳入党员领导干部“述职、述责、述效”范围,真诚接受党员师生的监督;进一步推动科学发展观进教材、进课堂、进头脑,抓紧研究从小学、中学、大学到研究生阶段有机衔接的意见,明确不同阶段、不同层次、不同类型学生的教学目标、教学要求和教学方法,确保科学发展观“三进”取得实效;以深化改革促进高校科学发展,解放思想、勇于变革、勇于创新,努力破除阻碍发展的观念和体制障碍,在改革创新中实现高等教育发展的新跨越;扎实推进民族团结教育和维护高校稳定工作,牢固树立稳定压倒一切的思想,进一步把维护高校稳定工作的各项要求落实到位,为新中国成立60周年大庆创造良好的环境;以改革创新精神加强高校党的建设,着力提高领导干部的思想政治素质、办学治校能力,坚持和完善党委领导下的校长负责制。要进一步总结完善学习实践活动中创造的成功做法和经验并用制度的形式固定下来、坚持下去,逐步形成学习实践科学发展观的长效机制,为学校科学发展营造良好的政策制度环境。

(新闻中心)

实践科学发展 加强实践教学 提高动手能力
资环学院暑期实践教学扎实推进

  为贯彻落实科学发展观,加强学生的实践教学,提高学生动手能力和野外工作能力,解决本科教学中存在的实践教学环节薄弱的问题,暑假期间,资源环境学院扎实推进实践教学活动。
  学院8个本科专业结合不同年级、不同专业特色,分赴河西、内蒙、宁夏、新疆、陕西等地进行野外实践教学,并本着增进了解、加强合作的目的,采取资源共享、优势互补措施,组织了与其他高校的联合实习。
  7月12日至7月24日,兰州大学-香港中文大学-香港大学-武汉大学地理学联合实习在兰州、武威、张掖、嘉峪关、敦煌及青海等地举行,历时两周,行程3600余公里。8月4日至8月11日,兰州大学-南京大学-北京师范大学-华东师范大学-福建师范大学2009地理学基地联合实习在甘肃、青海、内蒙等地举行。两次联合实习的成功举行,使学院在学习知名大学先进教学理念和成功经验的同时,提高了办学水平和效益,极大地增进了同学们的野外工作经验和科学考察能力,增强了集体观念,培养了团结协作精神和良好意识,并增进了兄弟院校师生的友谊。
  据悉,为了迎接学校百年校庆,资源环境学院自筹经费,拟定于9月下旬至十月上旬举办徒步穿越巴丹吉林沙漠科学考察活动,将进一步提高学院实践教学水平。

(资源环境学院)


—————————————————————————
报:部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
送:部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组指导检查工作组,校党委常委、校长助理,兰州大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、副组长、成员,兰州大学深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室主任
发:纪委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门
—————————————————————————