第 171 期
2009年9月1日

侯杰昌同志在兰州大学学习实践活动总结暨群众满意度测评大会上的讲话

各位老师、各位同学,同志们: 
  刚才,王寒松同志对兰州大学开展学习实践科学发展观活动作了全面总结,并对下一步巩固和深化学习实践成果提出了明确意见,讲得很好,非常生动,听后很受教育和鼓舞。学习实践活动开展以来,兰州大学紧密结合当前高等教育的阶段性特征,认真围绕“培养什么人、怎么样培养人”和“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性的问题,紧紧把握“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,精心组织,扎实推进,圆满完成了这次学习实践活动的各项任务。
  我们感到,兰州大学的这次学习实践活动有很多特点,如:一是领导高度重视。按照中央和部属高校学习实践活动领导小组的安排部署,学校及时成立了学习实践活动的领导小组和工作机构,精心谋划,制定了学习实践科学发展观活动的实施方案;组织开好动员大会、转段会以及专题会议,周密部署每个阶段的工作;校领导分别深入到二级单位和基层召开动员会、讨论会,开展专题调研,聚精会神地写精写实写好分析检查报告,校院两级组织的积极性、主动性得到充分发挥,做到了层层发动,广泛动员,三个阶段六个环节环环相扣,有序推进。在活动过程中,各级领导带头调研,解放思想,带头分析检查,带头整改落实。二是实践特色突出。学校凝炼提出的“续百年华章独树一帜,创一流大学自强不息”的实践载体,切合学校在“两个百年交汇点”这一特定历史内涵,突出了办一流大学的时代任务,体现了“做西部文章,创一流大学”的鲜明办学理念和学校特色;广大师生员工提出的意见建议涉及学校发展定位和目标、学科发展与规划、教学科研、人才培养、师资与干部队伍建设、党建工作、校园文化建设等,紧密结合校情,针对性、实践性强;学校坚持边学边改、边查边改,本着目标化、具体化、责任化的原则,制定了切实可行的整改落实方案;紧密结合形势,努力克服国际金融危机带来的不利影响,围绕中央提出的“三保”任务,突出服务地方经济社会发展的方向,积极开展技术咨询服务,为西部开发献计献策,着重做好大学毕业生就业工作,确保就业率和就业质量。三是群众参与广泛。学校认真贯彻党的群众路线,依靠群众、相信群众,广泛动员群众,充分听取校内专家学者、干部师生、民主党派代表、无党派人士和校外服务对象的意见建议,坚持问计于师生员工,在学习实践活动的各个环节中,凝聚大家的智慧,解放思想,群策群力,破解难题,共同推动学校科学发展迈上新的台阶。四是活动成效明显。通过近半年的努力,进一步深化了对科学发展观的认识,更牢固树立了科学发展理念,提高了实践科学发展的能力,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;在涉及学校科学发展的许多重大问题上形成了重要共识,进一步分析找准了影响和制约学校科学发展的突出问题,进一步明确了推进学校科学发展的总体思路和主要举措;着力创新体制机制,取得了一批制度创新成果;对于师生员工反映强烈的突出问题,学校千方百计加以解决,办了许多实事、好事;人才培养工作取得新突破,师资队伍建设取得新进展;学校着力加强党的建设与思想政治工作,学生思想政治教育得到加强,基层党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用在学校科学发展中得到充分发挥,校园和谐稳定,学校整体保持了良好的发展势头,为建设高水平大学奠定了良好的基础。学校还注意处理好开展学习实践活动与做好日常工作的关系,坚持统筹兼顾,合理安排,做到了两手抓、两不误、两促进。
  各位老师、各位同志,高校这次学习实践活动就要告一段落了,但学习实践活动是一项长期的任务,必须持之以恒,常抓不懈。为此,我们提三点建设,供大家参考。
  第一,要进一步深化学习,丰富发展思路,建立长效机制,持续地把学习成果转化为促进学校科学发展的实际行动。这次学习实践活动后,要进一步在实践中加深对科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求的理解。要把科学发展观作为常学、常思、常用的科学理论,作为管根本、管全局、管长远的指导方针,紧密结合当前高等教育发展形势和本校实际工作进一步贯彻落实。学校各级领导干部要继续在理论武装上下功夫,在认真总结学习实践活动经验的基础上,不断丰富科学发展的思路,不断增强深入贯彻科学发展观的自觉性,积极探索建立学习实践活动的长效机制,把学习实践活动的认识成果、实践成果上升为制度成果、发展成果,在更大范围和更长时间内发挥作用。进一步巩固和扩大学习实践活动的成果,在树立科学发展理念、增强科学发展信心、凝聚科学发展共识上取得新进步。
  第二,进一步抓好整改落实后续工作,把学习实践活动整改措施落到实处。要充分认识做好整改落实后续工作的重要性和必要性,增强做好工作的自觉性和责任感,要以分析检查报告和整改落实方案为抓手,要建立健全整改责任制和督办制度,明确做好整改落实后续工作的具体要求,认真抓好督促检查,以求真务实的作风,不断完善促进学校科学发展的各项体制和机制,把学习实践活动整改措施落到实处,确保整改的各项工作得以落实,向师生员工作出的公开承诺得以兑现,使整改落实的成效经得起群众的评判和时间的检验。
  第三,进一步抓好领导班子自身建设,做好整改落实“回头看”的准备工作。要充分利用专题民主生活会和党性党风党纪建设专题会议的成果,加强领导班子自身思想建设、作风建设、能力建设,切实推进学校工作。接下来,学校还要继续做好半年后整改落实“回头看”的各项准备工作。主要领导要切实负责,认真组织各部门、各单位广泛开展自查,比照整改落实方案,看党员干部特别是各级领导班子的理想信念是否更加坚定,推进本部门本单位科学发展的决心是否更加明确;看分析检查报告和整改落实方案中的具体举措是否已经或正在得到落实;看影响和制约本部门本单位科学发展的突出问题、群众反映强烈的突出问题是否或正在得到解决;看体制机制创新是否已经或正在取得重大成果,从而使学习实践活动真正取得实效,推动发展。
  各位老师、各位同志,在这次学习实践活动期间,我们第12指导检查组的工作得到了学校领导和广大师生员工的支持和帮助,在与大家的接触中,我们学到了许多好的思想作风、好的工作方法,受到了教育,开阔了眼界,特别是我们接触比较多的学校学习实践活动领导小组办公室的同志们敬业奉献精神和扎实勤奋的工作作风给我们留下了深刻印象。在这里,我代表第12指导检查工作组全体同志,向兰州大学的领导和全校师生员工表示衷心的感谢!再过几天,兰州大学将迎来百年华诞,在此,我们第12指导检查组的全体同志向学校表示热烈祝贺,并预祝百年校庆活动取得圆满成功!
  6月9日,习近平副主席说:在西北是能办一流大学的,办成是具有西北特点、独树一帜的。我们确信,兰州大学一定能够抓住机遇,乘势而上,以百年校庆为新起点,以开展深入学习实践活动为契机,续百年华章独树一帜,创一流大学自强不息,努力在一流大学的创建进程中取得新进展,为深入实施西部大开发战略、加强推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献!

2009年9月1日

—————————————————————————
报:部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
送:部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组指导检查工作组,校党委常委、校长助理,兰州大学深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、副组长、成员,兰州大学深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室主任
发:纪委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门
—————————————————————————