LZU Media Center: 新闻网 > 党代会专题网 > 成就巡礼 > 正文

【党代会专题】不拘一格聚英才 千帆竞发创一流
——兰州大学第八次党代会以来人才队伍建设工作综述

日期: 2014-10-17 点击: ...
   

  十多年前有人曾说,从兰州大学流失的高层次人才“可以再办一所同样规模的大学”。“楚才晋用”的现象,过去一度成为兰州大学最大的隐痛。然而,第八次党代会以来,这种情势发生了质的转变。

  2007年至今,学校有4名教授当选两院院士,引进“千人计划”特聘教授9名,3名教授入选“万人计划”,3名教师获得国家级高等学校教学名师奖。

  新增长江学者特聘教授4名、讲座教授4名,新增杰出青年基金获得者11名,新增优秀青年科学基金获得者7名。

  新增国家基金委创新研究群体1个,新增国家级教学团队5个,新增教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队7个。

  如今,毓秀湖畔、彬彬济济,十步之内、必有芳草。这一切都得益于学校对人才队伍建设工作的重视,得益于学校为促进人才队伍建设采取的一系列措施。

坚持人才强校战略,突破队伍建设瓶颈

  时间步入2014年,我校捷报频传。黄建平教授带领的课题组凭“沙尘对我国西北干旱气候的影响机理”项目获2013年度国家自然科学奖二等奖;王锐教授主持的“多肽新药创制”项目获中国药学会科学技术奖一等奖;我校教师主持完成的3项科研成果获教育部科技奖励,其中自然科学一等奖2项、二等奖1项。兴校之举,首在得人。这些成就的获得离不开我校高水平人才资源的支撑。

  为营造尊重知识、尊重创造、尊重人才的浓厚氛围,着眼于从根本上破解兰州大学人才队伍建设的瓶颈,第八次党代会以来,我校按照“以高层次人才队伍为核心,以师资队伍为重点,引进与培养并重”的总体思路,起草队伍规划,健全具体举措,落实相关待遇,提供个性服务,形成了多部门协作的人才工作格局。

  2009年学校在迎来新百年之际,出台了《兰州大学关于加强人才队伍建设的实施方案》,并在该方案的指导下,先后于2009年、2011年修订和完善了“萃英人才建设计划”,逐步构筑起了符合我校实际的人才政策体系和工作机制。

  2011年、2012年学校先后出台了《兰州大学引进“千人计划”特聘教授和“青年千人计划”教授相关待遇实施办法》、《兰州大学聘任“长江学者”相关待遇实施办法》,2013年出台了《兰州大学 “千人计划”和“青年千人计划”管理办法》、《兰州大学“长江学者”管理办法》、《兰州大学年薪制人员管理规定》、《兰州大学新来校教师科研启动费资助办法》等一系列文件,形成了有利于引进和激励高水平人才、培养和扶持现有人才,定位明确、层次清晰、衔接紧密的工作思路和规范体系。

  同时,学校在《人民日报》、《光明日报》的海外版及其他国内主要媒体上发布高层次人才招聘信息;积极参加各种海外人才网络招聘会和高校人才专项招聘会,多方招揽人才。

推行引培并举模式,拢聚优秀高端人才

  2009年,兰州大学发出面向全球招聘学院院长的“英雄帖”,成功招聘到后来入选“千人计划”的胡斌教授和黎家教授等一批知名学者,引起了社会各界的关注。

  人才引进是第八次党代会以来我校加强人才队伍建设的重要举措之一。拓展用人渠道和视野,在全球范围公开招聘重点学科带头人、重点实验室主任、重点基地负责人和部分学院院长等各类优秀学科学术带头人;坚持对重点学科、重点实验室和重点研究基地的持续投入和重点建设,以高水平的学科平台汇聚高层次人才队伍;探索赋予重点学科、重点实验室和重点研究基地在人才引进与培养方面更大的自主权;采用“带头人+团队”的人才建设模式,引进学科带头人,带来一个团队,培养一个梯队。

  同时,学校还完善了柔性使用人才的政策和机制,采取引人与引智相结合的方式,鼓励海内外人才通过短期兼职、合作研究、讲学讲座、学术休假等多种方式投身兰大教学、科研和学科建设。

  先后聘请123名“萃英”讲席教授,邀请国(境)外知名学者来校开展短期交流、举办高水平学术讲座达7158人次,拓展了广大师生的视野,丰富了学校文化氛围。

  在不断引进高端人才的同时,我校也重视从内部挖掘潜能,完善自身造血功能。

  2009年,长期守望兰大、潜心科研的涂永强教授成功当选为中国科学院院士,成为兰大第一个土生土长的中国科学院院士。2012年,坚守兰大30年的郑炳林教授被遴选为兰大首位人文社科领域的“长江学者”特聘教授。

  近年来,学校在充分论证的基础上先后成立了一些新的教学科研基层组织,这些学术单位顺应人才工作的大局、以学科为基础、以研究功能为主导、以学科带头人为核心,让人才各展所长,进一步凝练了学科方向,细化了研究领域,开创了多赢的局面。

  学校还积极组织国家留学基金面上项目、西部项目、青年骨干教师出国研修项目等各类公派出国留学项目的人选推荐选拔工作,鼓励青年教师赴名校进修及开展学术交流;对新设专业和新开课程的教师,支持其到国内知名高校或科研机构进行培训。继续实施“兰州大学中外联合培养师资博士生项目”,选派优秀的研究生本科生作为师资到一流的科研院所师从一流的导师,通过校际交流关系联合培养,为五年、十年后的兰大储备一批高层次的学科带头人。

  7年来,学校有一年以上海外学习工作经历的教师比例由24%提高到37%,有博士学位教师比例由26%提高到60%,45岁以下有博士学位教师比例由27%提高到68%。

优化人事管理制度,营造干事创业环境

  2012年上半年,学校出台了《兰州大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》。翻开这份文件,一项项导向清晰的政策意见,全面且细致,既关注青年教师的专业提升和职业发展,又强调青年教师的思想进步和人文关怀。

  2007年以来,学校先后出台了《兰州大学各类人员考核暂行办法》、《兰州大学岗位设置管理暂行办法》、《兰州大学岗位聘用实施方案》等文件,持续深化人事制度改革,建立健全岗位设置分级分类体系,不断完善科学规范的评价机制。

  2009年,起草制订了《兰州大学各类岗位人员补充工作暂行规定》,分岗位、分学科对选聘人员的聘任条件做出了明确规定,以进一步改善学缘结构;2013年,重新起草制订了《兰州大学各类岗位人员补充工作管理办法》,规范了选聘工作流程,加强了公开招聘工作的归口管理。

  重新核定了教师高职岗位,在承认学科差异的前提下由各学院具体制定符合本学科发展的职务聘任条件,强化同行专家评议;允许科研业绩突出,学术潜力大的教师破年限申请高一级职务;加强其他各系列专业技术职务的聘任工作,先后出台了《兰州大学专职辅导员专业技术职务聘任办法(试行)》、《兰州大学其他系列正高级专业技术职务聘任办法》等文件,并于2014年正式启动其他系列正高级职务聘任工作。

  学校出台了《兰州大学各类人员考核暂行办法》,对人员进行分类考核,增加了聘期考核和团队考核;先后制定和修订了教授岗位职责,批复了各学院、研究院上报的副高级专业技术职务人员的岗位职责,备案了中级及以下专业技术职务人员的岗位职责,为学校的教师和其他专业技术人员的考核确立了标准。

  先后于2011年、2013年、2014年3次上调校内岗位业绩津贴,较上一年度总量增幅分别为64.7%、28.4%、25.7%;同步提高离退休人员生活待遇,人均增幅分别为100%、30%、41%;还根据国家及甘肃省政策,及时调整了艰苦边远地区津贴、地区生活补贴等项目的标准;提高了任课教师、实验课教师、校区非教学人员榆中校区工作的补贴标准;提高了外籍教师薪酬标准,规范了外籍教师薪酬体系。

  2012年6月,中央媒体采访团多角度对我校人才队伍建设工作进行了报道。同年8月,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志专门做出重要批示,对兰州大学的人才工作给予充分肯定。

  海纳百川的用人导向,不拘一格的纳才举措,成就了今日兰大菁华满园、人才荟萃的盛景。兰州大学必将承担起更多人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新的时代使命,朝着建成国际知名高水平研究型大学的目标阔步迈进。

文:曹天府
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!