LZU Media Center: 新闻网 > 党代会专题网 > 兰大先锋 > 正文

三种角色谱写先锋精神
——记兰州大学离退休教师张自和 

日期: 2014-08-19 点击: ...
   

学通社通讯员 杨月

    张自和教授生于1944年,1969年毕业于甘肃农业大学畜牧系草原专业。曾在甘肃民勤县、甘肃农业大学工作。1984-2002年在甘肃草原生态研究所任助研、研究员,副所长、所长,农业部草地农业生态系统学重点实验室主任,兼甘肃农业大学草业学院教授、硕士和博士生导师。1994年10月起享受国务院政府特殊津贴,1998年被评为甘肃省优秀专家。2002年4月到兰州大学,任草地农业科技学院教授、博士生导师,草地资源与信息管理研究所所长。2009年12月退休。

  在兰州大学第九次党员代表大会召开之前,张教授又有了一个新的身份,那就是我校党代会的党代表。

科研工作者:科研脚步永不停歇

    记者:张教授您好,能介绍一下您现在的工作吗?

    张自和:我是2009年退休的,就简单说一下我现在做的事情吧。首先一个就是参加“国家级自然保护区评审委员会委员”的工作,实地考察了全国六个省的12个国家级自然保护区,对晋升国家级或功能区调整进行了多次考察。还有就是参与草业科技论著的编写,发表一些科技论文,先后主编或参编的论著主要有《草坪学通论》、《中国草业史》、《中国农业系统发展史》等,加上一些发表了的科技论文,共完成了近百万字的撰写任务。除了这些我还积极参加各种学术交流、科技咨询与服务活动。作为离退休草科院党支部书记和基层分会会长,我经常组织大家学习党中央的一些方针政策、群众路线实践教育活动的学习。

    记者:这些年的工作和生活中,您最为受益的方面有哪些,都获得了哪些荣誉?

    张自和:我过去是做业务工作的,同时也做了一些行政方面的工作。这些年的工作和生活中,我的感觉是一个人还是要为社会多做些事情,在自己的职务范围允许之内,多为大家做些事情。做好本职工作的同时,为大家、为草原事业的发展尽微薄之力,这对于我们来说是义不容辞的责任也是兴趣。事实上,我们做这些工作也得到了社会的认可和多方的关注。去年学校把我评为“老教授事业突出贡献奖”的获奖人员之一,甘肃省的老教授协会也将我评为先进工作者。当然我觉得我做的工作还是很有限的,但也得到了多方面的认可,这些对自己来说也是一种激励吧。当然我们也不是一定要获得荣誉,评不评奖,我们该做的事情还是会做的,在力所能及的范围之内把该做的事情都做好是最重要的。

党员:处处尽责,发挥先锋模范作用

    记者:请问您在平常的生活和工作中,是怎样体现党员的先锋精神的呢?

    张自和:对于离退休人员来说,就是要了解党的方针政策,按照中央的一些指示,积极参与社会公益活动。退休了没有更多硬性的任务,为社会服务、为群众服务的事情可以做,也可以做的好一些,这完全在于你自己的觉悟和爱好,你觉得这对群众有意义就积极去做,能做多少就做多少。不是说退休了就可以不干工作,作为退休人员,要力争老有所学,老有所为,老有所乐。能够为社会多做事情就尽量做,我想这是社会的需要,也是提高自己的思想觉悟、加强自己的思想修养的需要。

    记者:您作为党员,是如何面对生活、工作上的困难的?党在您的个人发展中扮演了什么角色?

    张自和:人生的过程当中,每个人都会遇到各种各样的挫折、困难,但我想,不管是作为党员还是普通群众。在遇到困难的时候都要积极克服,把自己应该做好的事情做好,这是党员的要求也是社会成员应尽的义务,作为党员更应该想到为大众为社会做更多的事情。工作几十年,也会遇到各种各样的困难,但我想总的来说,前途一定是光明的吧。遇到困难的时候积极想办法,依靠党组织,依靠各级政府的帮助,这样的话,各种困难还是可以克服的,各种工作还是可以正常进行的。

党代表:事事尽心,为实现“兰大梦”献力

    记者:党代表这个身份在您心目中代表着什么,您觉得党代表这个角色的含义和使命是什么?

    张自和:党代表是校党委和离退休处组织大家选举产生的,我想作为党代表首先要学习、了解党的方针政策,作为党员,无论在职还是退休,为党员服务、为民众服务、为科技事业服务都是应该的。党就是要为人民服务的,党员也是要为人民服务的。虽然退休了也要积极学习,为教育、为社会公众服务做相关工作。作为党员这也是应尽的义务,是要履行的社会责任。虽然退休了可能做不了太多的事情,但力所能及的范围之内积极参与活动、发挥余热,一方面是服务社会,另一方面也是充实自己。

    前段时间我作为校教务处教学顾问委员会的委员,听了一段时间老师们的讲课,也看到了一些教学服务方面存在的一些需要改进的方面。在这个过程中,我看到有些方面可能服务不周到、会有需改进的地方,如何提高教学质量、培养人才是全校上下、党政机关共同的目标和责任。虽然很多事情并不大,但我想不要因为小事而不为,如果到时候需要大家考虑这方面事情的话,我会就学校怎么提高教学服务质量和水平,更好的完成教学任务、提高培养人才的能力提一些建议。

    记者:谈谈您对“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的理解

    张自和:我觉得学校提出这个主题是很不错的,建设和谐奋进大家庭需要全校师生紧密团结起来,共同发挥大家的积极性和主动性。兰大作为985工程和211工程学校,承担的历史责任是很重大的,真正要完成这个伟大的历史任务就需要凝心聚力,需要从上到下、学校各方人员的努力,这是大家的共同的责任和义务。我觉得这个主题对调动、动员大家为远大目标而奋斗有着深远的作用,每一个兰大人都应为此做出自己的贡献。中国梦是全中国的梦,兰大梦也是兰大全校师生的梦。大家心往一处想、劲往一处使,需要达到的目标才能完成。

  在对张教授的采访中,有这样几个词被反复提到:责任、义务、服务社会,在张教授看来,他所做的事情都是在力所能及的范围里应当做的事情。“为公众利益服务”、“为教育科研事业服务”······这些略带乡音的话语在张教授说来如流水般自然,娓娓道来的经历中却饱含着力量。

 

 

文:
图:
编辑:谢益群
来源: 学通社
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!