LZU Media Center: 新闻网 > 党代会专题网 > 兰大先锋 > 正文

我国地层古生物学的排头兵——记兰州大学地矿学院孙柏年教授

日期: 2014-07-04 点击: ...
   

  孙柏年教授,1982年毕业于兰州大学地质学专业,1985年获兰州大学古生物学与地层学专业硕士学位,师承我国著名古植物学家沈光隆先生,毕业后留校任教,1995年获中国矿业大学地质勘查专业博士学位。时光偷尽逝,两鬓染白霜,一个选择,一份坚守,孙柏年就在古生物学的天地里执着奔波了近三十个年头,闯荡出兰州大学地层古生物学的一片天地。

诲人不倦,坚守三尺讲台

  上世纪80年代,兰州大学地质系的教学和科研条件非常有限,再加上沈光隆先生调离兰大,孙柏年老师一方面克服种种困难全力做好科研,一方面努力埋头苦心钻研教学,承担《古生物学与地层学》等核心课程的主讲任务。对教学工作的严谨务实,对三尺讲台的执着坚守,让孙柏年赢得了历届学生的高度认可,被本科生评价为地矿学院最受欢迎的老师之一,“孙柏年学识渊博,在课堂上总是温文儒雅而不失激情,用浅显幽默的语言传授给我们丰富的知识。”2006年,孙柏年主讲的《古生物地史学》被评为甘肃省精品课程;2010年,孙柏年教授被授予“兰州大学隆基教学名师奖”荣誉称号。2013年11月,在浙江东阳举行的中国古生物学会第十一次全国会员代表大会上,孙柏年教授被选为中国古生物学会教育工作委员会主任,研究所解三平副教授被聘任为教育工作委员会秘书长,标志着兰州大学古生物学教育走在了国内前列。

  孙柏年作为地矿学院古生物学研究所所长和地层古生物教学科研团队的学术带头人,十分注重青年教师的培养。“教学水平的提高永远没有尽头,必须科研和教学相互促进,及时准确地把新知识和新理论传播给学生。”孙柏年的谆谆教导让青年教师记忆犹新。青年教师进所,孙柏年会从辅导答疑、听课、讨论教案、解答难点、审阅讲稿、试讲、正式讲课等教学环节着手,手把手将教学方法传授给青年教师,提高青年教师的教学能力。研究所闫德飞博士已晋升为教授,2012年获“兰州大学隆基教学新秀奖”,所内青年教师都能拿得出手,顶得上来,胜任多门地质学专业课程的讲授和野外教学实习、生产实习。

教研相长,以教学带促科研

  孙柏年始终秉承教研相长,以教学促科研,以科研反哺教学的理念。长期、扎实教学经验的积累,为孙柏年后来突出的科研成就打下了坚实的基础。2001-2002年,孙柏年到美国佛罗里达大学地球科学系作为高级访问学者并进行博士后研究,国外经历极大地开阔了孙柏年的国际视野。孙柏年教授与美国和英国的同行合作,将植物化石气孔参数和碳同位素组成有机地联系在一起,令人振奋地发现了亿万年前化石银杏与现代银杏之间的奥秘,银杏化石所反映的气候环境数据是目前所知精度最高测试指标,可以很好地获取气候变化和全球碳循环的信息。该成果发表在《美国科学院院报》上,国外同行对此评论说:“这是一项极其重要的、新颖的独创性研究”,“这项研究激动人心,其突破性进展在古植物学领域具有创新性的意义”。国内《科学时报》、新华社、国家自然科学基金委员《情况交流》等对这一成果进行了专题报道,兰州大学的古植物学研究就此挤身该领域的世界前列。

  在孙柏年的精心组织下,2003年我校地质学科获批古生物学与地层学二级学科博士点,这是传统地质学科的第一个博士点,此博士点的获得为2006年地质学甘肃省重点学科、2007年地质学博士后流动站、2010年地质学博士学位授权一级学科的获批奠定了良好的基础。作为兰州大学古生物学与地层学学科点负责人、研究所所长,孙柏年致力于建设国内一流的学科点和研究团队,目前该团队以青年教师为主,平均年龄不到40岁。研究所近年来完成或在研国家自然科学基金项目11项,完成省部级项目8项,其它横向基金项目8项,经费约800万元。其中孙柏年教授为第一完成人的“甘肃云南侏罗纪第三纪植物化石角质层多元化分析”获甘肃省自然科学二等奖,“北祁连山西段金佛寺岩体一带多金属矿床地质特征及成矿规律研究 ”获甘肃省科技进步二等奖。近年来以孙柏年为核心的研究团队发表SCI论文30篇,出版专著和教材3部。

  为了表彰孙柏年教授为我国古生物学做出的突出贡献,2009年中国古生物学会第十次全国会员代表大会上,学会授予孙柏年教授 “尹赞勋地层古生物学奖”,该奖项是目前我国古生物学领域的最高奖项。

因材施教,注重人才培养

  “研究生入校时基础不同,专业背景存在差异,对于研究生的培养要根据个人情况进行因材施教,我们专业培养的研究生将来要能够适应社会需要。”孙柏年对研究所青年导师经常这样教导。

  孙柏年认为兰州大学作为一所综合性研究型大学,必须将本科生教育与研究生教育作为一个有机整体,人才培养应依托古生物学与地层学博士点,大力支持本科生的创新创业计划到研究生的创新科研项目与教师的科研项目紧密结合,将本科高年级同学的生产实习和毕业论文与硕、博士点的科研工作融入一体,建立了本科—硕士—博士连续的培养体系。

  数十年来,古生物所坚持组会制度,所有教师及研究生参加,每周一次,内容灵活,形式多样,包括前沿学术报告、科研内容讨论、下周任务细化、参会心得体会等,为所内师生提供了一个思想碰撞、学习交流的良好平台。

  孙柏年鼓励并资助研究生参加国内外学术活动,2013年博士生董重在德国召开的中德国际古生物学会议上获得“Young Scientist Award”第二名,博士生徐小慧、王秋军在中国古生物学会第27届学术年会上分别获优秀口头报告奖和优秀展版报告奖。孙柏年利用他在国际学术界的影响力邀请大批国外同行到研究所交流讲学,先后邀请到国际著名的古植物学家、美国科学院院士Dilcher教授,德国明斯特大学理学院院长、地球科学学院院长、德国自然科学基金委员会古生物学部专家委员会委员、古植物学领域最权威的期刊《Review of Palaeobotany and Palynology》主编Hans Kerp教授,奥地利维也纳大学David K. Ferguson 教授,澳大利亚昆士兰博物馆研究员Susan Turner(苏珊•特纳)博士等国内外知名专家来我校进行学术交流并合作开展相关科研工作,用国际化大视野培养高层次人才。

  正是在孙柏年上述正确人才培养理念下,兰州大学古生物学与地层学专业建立了古生物地层、资源勘查、沉积学与石油地质学、环境考古等研究方向,优秀人才不断脱颖而出。“桃李满天下”,如今,孙柏年教授的学生已经在兰州大学、中国科学院、长安大学、西安科技大学、西安石油大学、阜新科技大学、西北师范大学、云南大学、重庆科技学院、武警黄金部队、甘肃省国土厅、甘肃省地质调查院、云南省地质调查院、金川公司、中国冶金地质总局勘查设计院、长庆油田、青海油田、和塔里木油田等单位从事教学和科研工作,成长为各自单位的骨干人才,他们中有3人已晋升为正高级职称、6人具副高级职称。

  “看到青年教师不断成长,毕业研究生在各自单位成为骨干力量,在读研究生发表论文的数量和质量逐渐提高,我感到十分欣慰!”孙柏年在各种场合经常这样说。

  三十年的执教生涯,三十年的兢兢业业,孙柏年用实际行动诠释了师德师表。孙柏年的温文雅尔、言传身教至今让很多学生津津乐道,孙柏年的脚踏实地、勤奋进取一直是青年教师学习的榜样。孙柏年将“致力于打造一支优秀的古生物学教学和研究团队,让我校的古生物学专业成为国内古生物学界的一支重要力量,并且在国际上有一定的影响力”作为自己的目标和使命。“前人栽树,后人乘凉”,相信兰州大学地矿学院古生物学团队在孙柏年教授的带领下,一定能够为我校的教学和科研事业做出更大的贡献,为国家输送更多德才兼备的高层次人才。

孙柏年教授简介:

  男,1955年5月出生,博士,教授,博士生导师。1982兰州大学地质学专业本科毕业,1985兰州大学地层古生物专业硕士毕业,1995中国矿业大学地质勘查专业博士毕业;1999-2000中国科学院广州地球化学研究所有机地球化学国家重点实验室客座研究员;2001-2002美国佛罗里达大学地球科学系高级访问学者及博士后研究;2004-2005德国图宾根大学地球科学系DFG高级访问学者;并顺访法国、荷兰、比利时相关地学科研机构;2006至今中国科学院南京地质古生物研究所现代古生物学与地层学国家重点实验室客座研究员。2009年入选甘肃省领军人才第一层次。担任中国地质学会理事,国家古生物化石专家委员会委员,全国地层委员会委员,中国古生物学会常务理事,中国古生物学会教育工作委员会主任、中国古生物学会古植物学分会副理事长,中国古生物学会古生态学专业委员会副理事长,教育部高等学校地球科学教学指导委员会地质学与地球物理学分委员会委员,国际地质对比计划(IGCP-506、IGCP-507项目)中国专家组成员;《地质学报英文版》、《高校地质学报》、《古生物学报》、《兰州大学学报》、《生物进化》、《甘肃地质》编委。国际著名SCI刊物Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, Review of Palaeobotany and Palynology, Palaeoword, Chinese Science Bulletin, Acta Geologica Sinica特邀评阅人。

文:吴靖宇
图:
编辑:法伊莎
来源: 地质科学与矿产资源学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!