LZU Media Center: 新闻网 > 党代会专题网 > 成就巡礼 > 正文

聚沙成塔 同心筑梦
——兰州大学教育发展基金会发展建设纪实

日期: 2014-05-20 点击: ...
   

  广泛开发社会资源,发展社会捐赠事业,多渠道筹措办学资金,是高水平大学成功办学的基本经验和共同趋势。在我国高等教育进入大众化阶段以后,高等学校对办学资源的竞争日趋激烈,争取社会捐赠已成为高校筹措教育经费的一条重要渠道,也是体现高校核心竞争力的重要方面。

  为了拓宽学校办学资金的筹措渠道,充分发挥捐赠在学校建设与发展中的重要作用,我校于2008年研究成立了捐赠资金管理委员会,负责对学校各类捐赠事项实施统一管理。2013年3月,为进一步规范捐赠管理,利用历年捐赠结余资金及学校自筹资金,学校在民政部登记设立了兰州大学教育发展基金会。

  近年来,在学校领导的重视和关怀下,依托学校有关部门的积极配合、广大校友和社会各界的热情支持,学校捐赠事业取得了巨大进步。截至目前,我校累计接受社会捐赠60余项、到账资金2200余万元,受助师生1900余人,并在6个学院设立了学院发展基金。

  助力百年校庆。2009年,正值学校百年校庆之际,捐赠资金管理委员会以百年校庆为主题,本着“宣传兰大成就,扩大学校影响,加强校友凝聚,促进学校发展”的原则,积极配合联络广大校友和社会各界热心人士及企业,共募集1000余万捐赠资金,为校庆顺利开展提供了有力的资金支持。

  构建校院两级筹资结构。在全校积极宣传树立人人都是筹资主体的意识,动员各学院积极投身筹资活动,深层次挖掘各学院校友和协作单位资源,为学院事业发展提供更加充分的支持条件。目前,已先后建立6个学院发展基金,筹集400余万用于支持学院发展建设。

  规划专项筹资项目。2014年3月30日是郑国锠院士百年诞辰纪念日。为表达对郑院士的崇敬之情,经学校同意,生命科学学院决定举办“郑国锠先生诞辰100周年纪念暨学术研讨会”,同时计划为郑先生塑立铜像一座,以资纪念。基金会为此设立了专项项目,与生科院共同发出筹资倡议。项目设立以来,累计有49名校友及单位捐赠资金20余万元。捐赠款全部用于郑国锠先生塑像塑造。

  积极开展双联帮扶。在筹资帮助我校师生的同时,基金会不忘社会公益使命,积极支持地方发展建设。2013年,学校基金会响应“联村联户、为民富民”行动的号召,多方联系校友企业向我校“双联帮扶助学基金”捐款60万元,支持我校双联帮扶对象临夏市枹罕镇的教育事业。捐款全部用于资助我校对口帮扶户中在读的中小学生、大学生完成学业,同时用于支持当地部分学校教育信息化建设和奖励优秀教师。在捐款的同时,基金会还与帮扶对象拟定了帮扶计划,努力让每一分善款发挥最大效用。

  加强内部管理。为进一步规范捐赠资金的管理与使用,学校制定出台了《兰州大学捐赠资金管理办法》,每年编制兰州大学捐赠事业年报,公开捐赠使用情况,做到了每笔款项收支明晰。基金会成立后,先后出台了《兰州大学教育发展基金会章程》、《兰州大学教育发展基金会财务管理办法》,并已完成了《兰州大学教育发展基金会印章管理办法》、《兰州大学教育发展基金会法人证书管理办法》、《兰州大学教育发展基金会人事管理办法》等规章制度的制定工作,这些规章制度的完善使基金会在制度保障下走上了规范运行的道路。基金会还主动学习借鉴国内优秀高校基金会建设经验,不断加强内控制度建设,提高工作人员业务能力。

  基金会成立一年来,得到了社会各界关心和支持,仅2013年成立当年,捐赠收入较2012年翻了一番。随着基金会工作步入正轨,学校教育捐赠事业渐入佳境。目前,兰州大学教育发展基金会在学校党政领导班子的大力支持和基金会理事会的带领下,正在致力于开拓更加多元的捐赠渠道,努力将基金会做大做强,以聚沙成塔的独特作用,为建设高水平研究型大学的兰大梦作出更大的贡献。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!