LZU Media Center: 新闻网 > 党代会专题网 > 兰大先锋 > 正文

爱岗勤业,守土尽责——记审计处张宏军同志

日期: 2014-05-12 点击: ...
   

  在审计处常常能看到一个成天乐呵呵的小伙,找他办事总能受到热情接待,遇到困难时他总是乐于伸出援手。他既是同事眼中的“开心果”,又是凡事较真的“工作狂”,经常在夜幕阑珊、华灯初上的时候,他还在办公室加班。他就是审计处2013年度的先进工作者张宏军同志。问他为什么这么努力,他总是憨厚一笑:“我只是想把本职工作做好”。

一种责任——学以致用绘人生

  张宏军同志本科就读于南开大学计算机系,2009年7月于兰州大学管理学院硕士毕业后,在众多应聘者中脱颖而出顺利留校,在审计处从事财务审计及计算机辅助审计等工作。参加工作以来,他兢兢业业、尽职尽责,为学校内部审计工作提高工作效率和质量做出一定的贡献。期间他共参与经济责任审计项目16项、财务收支审计5项、专项审计调查2项,共发现问题18项,提出审计建议20项。

  作为奋战在审计一线的工作者,张宏军任劳任怨、默默耕耘,将本职岗位作为实现个人价值的舞台,用心描绘自己的人生理想。每一个审计项目他都认真的对待,确保审计程序合法,事实清楚,定性准确、处理恰当。在工作中的不断历练,让他渐渐培养出敏锐的职业嗅觉,通过审前调查与被审计单位的沟通,在掌握被审计单位基本情况的同时能够抓住审计重点与审计风险点,在项目审计时更加有的放矢,提高了工作效率,降低了审计风险。在工作中他不断摸索业务方法的改进,不断完善审计项目评价指标体系和审计工作配套流程,提高了审计工作的科学性、规范性。

  做好审计工作需要自勉自励、勇于担当的责任感,而正是这种朴素的责任感体现了一个人的胸怀和格局。面对财务审计软件不符合高校报账单位账务特点,从财务数据库中取的数据与实际不符的难题,张宏军同志主动与软件公司、兄弟院校沟通,查找到问题所在,发挥自身专业优势,刻苦钻研,经过反复试验修改自行编写了一套针对性强、较为完整的计算机程序。这套财务数据取数模型的应用,很好地解决了财务数据取数准确性问题,大大提高了审计工作的效率,提升了审计工作的质量。在审计处制度建设工作中,他主动参与部分处内管理制度编写和《兰州大学审计制度汇编》编辑工作。

  审计处没有下设办公室,每位审计人员都要承担大量的业务工作,在做好审计工作的同时,张宏军主动承揽了处内办公室管理、档案整理等工作,2011年因档案整理工作出色获得“兰州大学档案工作先进个人”。在审计过程中,他总是尽量将审计报告等文件送至学院,宁可自己累一点,却减少了对学院的干扰,方便了师生。李嘉诚说,快乐不是因为拥有的多而是计较的少。人生的价值不在于得到了多少,而在于付出多少,不计较个人得失,是张宏军春风待人的秘诀,同时也为他赢得了大家的赞誉。

一种自律——遵纪守则为理想

  俗话说:“打铁还需自身硬”,审计人员的党风廉政建设是保证审计工作的生命线,也是审计人员的“保护神”。审计人员需要高度的自律自省,严格规范自己的思想和行为。风清气正的环境来自于每一位审计人员时刻保持自律自省,慎独慎微。

  作为一名共产党员,张宏军同志践行了他在党旗下的承诺,“立志言为本,修身行乃先”。树立崇高的理想不仅仅是口头上的,更需要切实履行的决心与务实的行动。张宏军在工作中自觉执行审计八不准规定,遵守审计纪律,依法审计、清正廉洁。面对诱惑真正做到守得住清贫,耐得住寂寞。长期从事计算机审计的他,在工作软件的选择方面有较高的发言权与建议权,但是他主动拒绝了业务关联单位赠送的购物卡并向领导及时汇报,防止了损害部门利益的行为。在审计工作中,他恪守审计职业道德规范,从不与被审计单位有工作之外的非正常接触。2011年,张宏军同志作为竞赛小组成员在兰州大学机关廉政文化知识竞赛现场对抗赛中获得三等奖。

一种勤奋——心无旁骛练本领

  2013年7月底,全国地方政府性债务审计工作启动。在甘肃南部地区地震、泥石流等自然灾害不断的情况下,张宏军同志牺牲暑假休息时间,义无反顾地奔赴甘肃省陇南市,投入到为期两个月的地方政府性债务审计工作中。根据甘肃省审计厅的统一部署,他经过系统培训,于8月初进点工作,在工作中承担资料审核、数据汇总及复核、审计报告撰写等工作。首先,按照“见人、见账、见物,逐笔、逐项”的原则,通过面谈、查找凭证、实地勘察等方式,深入基层,以客观、真实的工作态度,完成资料梳理和审核;其次,在数据汇总和复核过程中,利用自己经过信息系统专业学习的优势,反复校对数据准确性,仔细复核每笔债务的基础数据和搜集到的审计证据,确保了审计项目数据一次性通过校验,无返工情况;最后,撰写审计报告时仔细斟酌报告中的每个细节,与同事共同探讨研究,保证了审计报告的客观、真实、一致,并得到上级领导的肯定。

  在这次审计工作中,张宏军同志发扬不怕苦、不怕累的工作精神,连续工作、加班加点,深入基层单位,按时保质保量地完成了审计任务。2014年3月,审计署审人发〔2014〕34号文件对领导陇南审计组的甘肃省审计厅内部审计监督处记公务员集体嘉奖一次。在实践中的不断磨砺,使他积累了较丰富的工作经验,个人能力也得到提升,他撰写的论文《数据挖掘在高校非独立核算单位内部审计中的应用》获得甘肃省内部审计信息化理论研讨三等奖。

  没有科研工作者站上领奖台那一刻的耀眼夺目,没有教师们在三尺讲台传道授业时的口若悬河、舌灿莲花,他有的只是一名审计人员的质朴与纯粹,以及对内部审计事业无私的奉献与执着的坚守。张宏军将自己的青春与热情奉献给兰大审计工作这片热土,并辛勤浇灌出颗颗硕果。在学校众多英才中,他也许并不抢眼,在学校事业的发展长河中,他只是一股涓涓细流。但是,这股细流却并没有因为细小而停止奔腾。淡泊明志,爱岗勤业是他不息的人生追求。

文:张玉
图:
编辑:法伊莎
来源: 审计处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!