LZU Media Center: 新闻网 > 党代会专题网 > 新闻动态 > 正文

希望 期盼 使命——来自研究生的心里话

日期: 2014-05-12 点击: ...
   

学通社记者:吴沈林恩 柯溢能

  中国共产党兰州大学第九次代表大会召开在即,兰大人对这次会议有什么希望与期盼?对学校各方面发展有什么建议和意见?对“凝心聚力,建功立业,建设和谐奋进大家庭”这一主题有什么思考?学通社记者走进本科生、研究生群体,走向学校教职员工,倾听期待与希冀,记录愿望与心声。【希望 期盼 使命】第一期,让我们一起听听11个学院的21名研究生们的心里话。

提高学生科学研究素养

  新闻与传播学院2011级张娜:在人才培养方面,科研创新是同学们锻炼自我思维能力、组织协调能力、将知识运用于实践的良好平台,希望学校继续加大扶持力度,鼓励同学们大胆思考,勇于表达,勤于钻研。

  无独有偶,新闻与传播学院 2011级刘乐认为:在科学研究方面,学校大力鼓励本科生提前接触科研项目、参加科研实践锻炼、培养科研创新能力对学风建设和个人成长很重要。同时希望学校可以考虑多举办类似于“创新创业”的项目,支持所有的兰大学子参与其中。

  有的学生对自己研究领域提出想法,第一临床医学院2012级孙福茹:一个具体、实际的科学研究方向能够引导学生更加切实地投入到创造性学习之中。学校的实验设备不足,希望能够继续支持实验性研究。

关注日常生活

  校园环境关系着学校的整体形象,也会影响学生们的学习与日常生活。管理学院2013级杜成梅:医学校区环境有待改善,每次上课路过感觉特别吵,希望多加管理。化学化工学院2011级刘雨:以前进公寓推销的人挺多,现有改善,食堂的菜品口味单一,然望也能勤换菜色。

  从学生中来,到学生中去。数学与统计学院2013级王玉芳:希望学校领导多与学生沟通,到宿舍走走看看,到教室里听听课。

  第二临床医学院2012级陈凤珍:实习时下班时间不固定,回来总是无热水使用,对生活造成很大不便,希望配备热水供应设施。

  教育学院2013级王雪:图书馆的一些纸质书籍版本过老,学习资源不够丰富,希望学校购进一批理论前沿的书籍。管理学院2013级杜鹃也希望图书馆能再多增加些涉及各个学科的藏书,她还表示:希望学校可以多建一些自习室,虽然研究生的条件还不错,但是整体来看,我们兰大学子对自习室的需求还是挺大的。

创新人才培养模式

  注重个性发展,让每一个兰大学子都能获得出彩人生。管理学院2012级马洋:在人才培养这个方面,学生的个体差异相当大,因此要提高学校的办学水平与教学质量,关注每个学生的个体差异,满足个性发展,使每个学生的潜能得到充分发挥,使学生的个性特长得到培养。

  大气科学学院2013级江平:学校可以先人一步,凝聚力量创办新学科,颁授符合社会需要的新专业学位,创建新的交叉性学科,比如乡村环境保护与公众健康、职业公共卫生与法律保障、地球系统科学等。

  教师力量是维系学校发展的重要力量。地质科学与矿产资源学院2013级张柳:学校仍然应该加强教师队伍建设,引进优秀的人才,比如海归博士、大师级人物。一个学校中拔尖教师的数量集中反映了该校教师队伍的实力和面貌层次,虽然我们学校的大师非常多,但与其他985院校相比可能还是有点差距的,所以我们必须培养和引进大量拔尖的、专家型、大师型的教师来带动整个教师队伍。

  管理学院2012级杨云:建议学校多加强与其他高校的联系与合作,让我们各校的学生能多多沟通学习,以便取人之长补己之短。

校园文化建设

  在校园文化方面,资源环境学院2013级李萍:兰大有非常多的资源与优势,建议学校多创建平台,让学生以自己的方式去感受和体会兰大博大精深的校园文化,同时用我们自己的方式表达对兰大的热爱。

  地质科学与矿产资源学院2012级吴松:建议学校定期邀请兰大成功校友返校讲学,这样既能调动在校学生学习和生活的热情,还能增加学习和发展的信心,扩大大家交际面。

凝心聚力,建功立业,建设和谐奋进大家庭

  新闻与传播学院2012级刘静:要善于团结周围同学,积极主动地去了解周围同学的学习生活情况,帮助他们。刘静同时还认为,建设和谐奋进大家庭,要多向模范党员学习,时时事事都要以党员的标准要求自己,在努力提高自己综合素质。

  同学们普遍认为,只要每个人都怀着一颗宽容、奉献的心,把班集体等团队建设好,建成和谐奋进兰大大家庭的目标就一定能实现。资源环境学院2013级张玲玲:建设和谐大家庭首先应该尊重学生,热爱学生,同时承认学生的个性。

  新闻与传播学院2013级叶浩:对于“凝心聚力建功立业建设和谐社会大家庭”这一要求,学生要树立强烈的社会责任感,善于把握自己的人生历程,严格要求自己,践行社会主义核心价值观,把自己塑造成为对国家、社会、人民有益的人。

  管理学院2011级高扬:对于“凝心聚力建功立业建设和谐奋进大家庭”这一主题,每个团体组织都应注意职责问题,使责任细化,从而加强同学们的归属感,只有每位同学身上都负有一定的责任,才能凝心聚力,创建和谐大家庭。同时,团队建设应注意制度的建设,只有奖励与惩罚措施并存,才能使得团队规范化,制度化。

文:吴沈林恩,柯溢能
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!