LZU Media Center: 新闻网 > 党代会专题网 > 兰大先锋 > 正文

小小的队伍、大大的梦想
——记物理科学与技术学院榆中校区本科生第二党支部

日期: 2014-04-18 点击: ...
   
 

  这是一支小小的队伍,充满了积极的态度、进取的精神和团结的力量。这是万千党支部中,一支微小的力量,但是,他们却时刻牢记党员使命,在学习生活中,思考着大大的世界。

  物理科学与技术学院榆中校区本科生第二党支部,有着8名正式党员,19名预备党员,由物理学院材料物理、材料化学和微电子三个专业1—3年级的党员组成,2010年由物理科学与技术学院榆中校区党支部拆分组建而成。自成立起,这支小小的队伍,严格要求自己,热心服务集体,在学习、实践各个方面,都践行着党员的义务,发挥着党员的先进模范作用,传递着温暖的力量。

乐于学习、持之以恒——做不断进取的大学生

  榆中二支部有着执着的学习精神,特别重视理论学习和思想提升,可贵之处在于,学习并不是在上级党委布置学习任务时,或是在支部例行的学习生活会时才会开展,而是已经形成积极地学习态度,自然而然的开展起来,近两年来,榆中二支部累计专主题学习活动数十余次,学习态度端正、积极性高,每一次学习都能做到学习前有充分准备、学习中有互动交流,学习后有总结宣传,支部工作规范有序,稳步开展。同时,支部的学习生活会主题多样,内容涉及广泛,不仅坚持理论学习,更是积极传达重要会议精神,自己也会安排主题组织大家一起讨论,现任支部副书记鲁万龙同学说,“只要做到每次认真安排主题,设计好流程,并且有重侧重的,让每一个党支部成员安排或者组织一次学习会,大家一下就重视起来了,积极性也调动起来了,再不会觉得学只是念文件,没趣味了。”在支部组织的“党风廉政宣传教育活动月”中,支部安排了“一次理论学习、一次案例教育、一次主题讨论、一次电影展播”的“四个一”系列活动,让党员们不仅加强认识,更是有所感知,主题活动月圆满结束。

勤于实践、关心社会——做关心社会的有心人

  物理学院榆中二支部,不仅在学习上能主动、有坚持,在实践工作上,更是勤动手、有思考,支部深刻了解作为大学生必须关心社会、贴近社会,不能做脱离实际的书呆子,更不能是只关心自己的“独行者”,支部在实践服务中,不光是等待机会去实践、循规蹈矩,更是不断探索着主动走出校园,了解社会。2012年12月,为深入贯彻落实十八大精神,感受时代发展,临近寒假时,榆中二支部党支部书记强东妮老师在支部内发起了“观家乡巨变——我所感受的五年成就和十年变化”的寒假实践活动,要求支部成员寒假回家时,了解家乡的变化,收集家乡的图片,用幻灯片的形式进行总结,向大家展示自十七大以来,家乡在社会文化、教育等方面的变化,2013年3月开学后,支部组织了主题组织生活会,支部成员用图片和数据,为大家展示了祖国一角在十七大之后,发生的变化和进步,活动中,支部成员向大家展示了南方地区的持续进步和开放、中部地区的崛起和发展,还有脚下金城兰州的变化和潜力,大大开拓了大家的视野,支部预备党员薛强说,感觉这次生活会特别有意义,虽说很多资料可以从网络上查询,但经同学绘声绘色的讲解,一下子就被吸引了,自己也在假期中,借此机会,更加了解了自己的家乡,感受到了党在社会经济改革创新的壮举和成就。除此之外,榆中二支部积极参与各类公益服务工作,与学院青年志愿者协会等学生组织密切联系,多次到校外开展支教、慰问孤寡老人等活动,活跃在需要帮助的人周围。

勇于承担、善于服务——做有燎原之势的星星之火

  相对于成员较多的学生会和社团等组织,榆中二支部绝对不算是一个庞大的组织,最少的时候,支部曾只有五名党员和三名预备党员,然而,就是这样一个小小的支部,却不会妄自菲薄,支部成员知道,人数不在于多,重要的是调动的起所有人的积极性,更为重要的是,去做力所能及的事。要树立远大的目标,但从不放弃微小的努力和机会。近年来,榆中二支部活跃在学院组织的所有活动中,从每年的迎新工作开始,到军训期间的服务工作,再到学院参加学校的大合唱活动,运动会期间的后勤保障,榆中二支部主动请缨,每一次活动均成立服务小分队,听从指挥安排,贡献自己微小坚实的力量。

  麻雀虽小,五脏俱全。正像是对这个小支部的一个形容,虽然党员人数不多,但是组织健全,态度积极,保持着向上的精神,又有着务实求真的服务意识,因为队伍小,所以每个个体被放大,每个人都感受到自身在组织中的重要,愈加重视发挥自身力量必要,不仅牢固团结在一起,更是将爱心、精神、能力主动热情的传递出去。

 

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 物理科学与技术学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!