LZU Media Center: 新闻网 > 党代会专题网 > 兰大先锋 > 正文

问渠哪得清如许,为有源头活水来
——奋进中的公共卫生学院本科生第一党支部

日期: 2014-04-25 点击: ...
   

  公共卫生学院本科生第一党支部由2009及、2012和2013级本科生党员组成,现有正式党员13名,预备党员7名。该支部曾荣获兰州大学先进党支部、公共卫生学院先进党支部以及学校创新活动立项党支部。支部成员有多名学生获得学校及省级的表彰奖励。

  一制度健全、管理严格

  支部通过高年级优秀学生党员负责低年级新生党员的传、帮、带工作,针对性的解决了学生流动性大、党支部委员变更较频繁、工作经验不足和年级跨度的的问题,同时结合不定期召开的学生党支部大会集中培训,进一步加强支部的组织建设,党小组联系党支部的组织生活形式增进了不同年级同学之间的交流学习,增强了组织活力。完善的党员组织生活制度、学习制度、民主评议党员制度、党员联系群众制度、入党积极分子培养考察和党员发展制度等基本制度,使党支部工作有章可循。详细的党员考评体系,健全的党支部奖惩制度,不仅激发了党员的工作热情和创造能力,使党员真正起到模范带头作用。

  二、向心力强、凝聚力高

  党支部坚持以“全面提高大学生素质”为中心的方针,以党建带团建,团建促党建,深化党团工作内涵,拓展党团工作外延,使得党团工作互相促进,相得益彰。新生入学室党支部便派党员深入到班级中讲党课,给学生及时的政治引导,提高学生的思想、理论素质。每当团小组举办“启慧沙龙”、开展“时事讨论”等理论学习活动时,党支部都会派党员到各团小组进行指导,使团的建设得到加强,团的作用得到发挥。团组织也积极带动青年响应党组织提出的倡议,积极向党组织靠拢,帮助越来越多的入党积极分子领略党组织的严肃、团结、民主与关爱,使之充分感受到学生党员的模范表现和党支部工作的强大感召力。

  三、勇于创新、开拓进取

  党支部从过去单一的集中学习,拓展为到革命圣地或工厂农村参观考察、社会实践、知识竞赛、志愿服务、形势报告会,观看录像,文体活动等多样化的学习形式,将专业内容拓宽到传统文化、自然科学等多方面。采取集中与分散相结合、理论学习与主题活动相结合、室内活动与室外活动相结合的方法,增强了党组织活动的参与度、渗透力和实效性。党支部采用轮流主持的方式举办组织生活学习会,不仅调动了党员的参与积极性,而且取得了很好的学习效果,支部多次组织参观红四军事迹展,党的辉煌成就展,举办英语竞赛等活动。

  四、求真务实、团结奋进

  无论何时何地,党支部的每一个成员都严格要求自己,热心服务集体,在学习、实践各个方面,都努力践行党员义务,发挥着党员的先进模范作用,践行党的群众路线。他们时刻铭记党员的义务,在学习方面勤奋、求实、进取的同时也在生活中乐于助人、勤俭节约,以自己的力量鼓舞并温暖着众多学子。两年来先后有李霞等10余名同学保送至华中科技大学等985高校攻读硕士学位;刘凡等10余名同学考入北京大学,四川大学,武汉大学等攻读硕士学位;就是这样的一个支部,每个人都以积极的态度、以主人翁的精神和高度的历史责任感参与党支部的建设与发展,以“求真务实、敢为人先、与时俱进”的精神和品格,充分发挥党员先进性和模范带头作用。

  党支部以突出活力和凝聚力为出发点,结合时代特点,针对青年学子的新变化和新特点,通过一系列创新实践,寓教于乐,有效地调动党支部每一个成员的积极性,提高组织生活质量,达到“受教育、长才干、做贡献”的目的,有效增强大学生的党员意识和社会责任感。

 

文:刘文铎
图:
编辑:法伊莎
来源: 公共卫生学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!