当前位置: 新闻网 > 党代会专题网 > 基层风采 > 正文

一池荷花遍地莲
——物理学院青年教师集体成长记

日期: 2014-07-15 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能

  物理科学与技术学院始建于1946年。80年代,老一辈物理学家段一士、杨正、钱伯初(已逝)、汪志诚(已逝)、邝宇平、葛墨林等一批学者作为兰大物理学院的标志性人物,奠定了物理学院在国内外物理界的地位。斗转星移,物理学院变成了一个“年轻”的学院,目前,在全院132名教学科研人员中,青年教师有112人,占比例达到84%。

  如何在青年教师占主体的教师队伍中培养出一批标志性的学术带头人,并推动学院工作再上新台阶?这是物理学院党政领导班子一直在探索和实践的中心工作。

  近年来,面对人才队伍建设西部院所共同面临的困境,学院以超前的眼光引进和培养人才,对认准的人,院长和书记直接出击,谈事业,谈发展,谈兰大,以最大的诚意吸引人才。突破性的开端是兰州大学学历背景的罗洪刚教授和非兰州大学学历背景的刘翔教授的到来,为学院人才队伍建设提供了标杆。通过几年的努力,学院人才队伍建设成绩斐然,秦勇、彭勇、黄亮等萃英特聘教授先后来院开展工作。

  1999年,本可以上国内几所最顶尖大学的黄亮,选择了兰州大学物理系,念了三年本科就拿到了学位。在本科期间黄亮参加了科研训练,在硕士阶段即展现了良好的科研能力。留学期间,学院通过多种渠道关注其发展,设法与其保持联系。在获得亚利桑那州立大学电子工程专业博士学位后,黄亮毅然选择了回归母校开始自己的事业。目前,他已通过国家优秀青年基金答辩。

  “几年来证明,物理学院认准的人,从来都是没问题的”,原学校人才办袁九毅主任应邀和学院拟引进人员座谈时这么说。

  几年来,在学校和学院的大力支持下,大批青年教师迅速成长、不负众望,3人获得国家杰出青年基金、2人获得国家优秀青年科学基金、1人入选中组部首届“青年拔尖人才”、 1人入选科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”、11人入选教育部跨(新)世纪优秀人才,……,这些雨后春笋般涌现的青年才俊已成为学科发展的中流砥柱。

立足科学研究  苦练发展内功

  物理学院在选拔青年教师时,有着严格的流程来判断拟选聘青年人的科研水平和能力。学院首先是判断其所在的研究小组,如果本身就是“高手小组”,那么则视为对其能力的初审已通过,接下来是专家通讯评价,最后是约一小时的面试讲解,综合考量其科研水平、工作思路、表达能力和发展潜力。

  经历“过五关、斩六将”的选拔考核后,物理学院对引进的青年教师,提供一条龙的人才服务,帮助解决经费、场地、助手等问题。“给青年人机会,他们不会跟自己的前程开玩笑。”物理科学与技术学院院长薛德胜教授说,“学院会为每一个青年教师营造适合发展的氛围,使他们自由地做自己的研究。”

  物理学院还依托自然科学基金委在我校成立的理论物理交流平台以及举办各类学术会议的机会,努力创造青年教师能与各学科领域顶尖专家近距离交流学习的机会。努力就会有回报,近年来,学院青年老师在物理领域最顶尖期刊Phys. Rev. Lett.和材料领域最顶尖期刊Advanced Materials上连续发表文章,在杰青、优青、青年拔尖等各类项目竞争中屡有斩获。

坚守三尺讲台  全心立德树人

  兰州大学物理学院在国内外享有盛誉,学院所培养的学生也得到了用人单位高度认可。在物理学院每一位教授都必须直接面对本科生,教授上课率达到100%。物理学院党委书记石兆俊认为,让所有青年教师进行课堂讲授既是从学校教学工作的整体要求考虑,也是从青年教师成长的角度考虑的。要站上物理学院的讲台并不是一件容易的事情。青年教师上课必须通过由学院授课经验丰富的老师组成的教学指导委员会的审核。常常有一些青年教师因为埋头于个人的科学研究,而被要求继续备课,来年重新参加上讲台前的试讲。

  除了青年教师自身的努力,物理学院也聘请教学经验丰富的老教师为青年教师提供指导帮助,举办教学技能培训,鼓励青年教师参与教学技能竞赛。青年教师张加驰在首届甘肃省青年教师教学技能大赛获得二等奖(全校2人获奖),范小龙、苏庆在第二届甘肃省高校青年教师教学大赛”上分别获得自然科学基础学科第二名和自然科学应用学科第四名(全校4人获奖)。

  相对课堂讲授,在全院展开的学术讲座和沙龙则是为青年教师开辟的另一个宽广舞台。罗洪刚教授于2013年3月开始筹备“聆听名师 格物穷理”本科生系列讲座,方案一出就得到学院各位老师的大力支持和热情参与。一年来,共计开展了本科生学术报告20场,取得了良好反响。

  学院很重视师德师风建设,既重教书又重育人,既重言传又重身教。学院青年教师也全方位参与学院的师德建设活动。青年教师刘玉孝、黄子罡担任学院党委委员,周金元担任教工党支部书记,在青年教师中起到很好的引领作用。

全面参与管理  与学生一起成长

  青年教师担任班主任工作是物理学院为教师与学生共同成长搭建的良好平台。学院班主任的确定通常要经过个人申请,研究所、学科点提名,学院党政联席会研究讨论并公示等程序,选拔出的班主任通过岗位培训,引导学生顺利完成学业、积极参加教学实践,大家一起营造一个热爱物理、热爱学院、热爱兰大的和谐氛围。几年来先后涌现出了黄子罡、常鹏、韩卫华、周金元等学生喜爱的兼职辅导员和班主任。

  张振兴副教授即为上述群体中的一员,他从2010年起担任微电子本科专业班主任,今年刚好带完了一届。张振兴副教授采取多种措施激励督促学生学习、培养学生的学习能力,建设班级学习资源共享邮箱,并对学习困难户进行个别帮扶。对于学生们反映比较难懂或缺课现象严重的课程,张老师常常随堂听课,与任课老师交流对策,坚决不让一个学生落下。他告诉记者:“我所能做的就是不断努力丰富自我并将最饱满的热情和所有的才能奉献给这里,用职业道德、专业水准和兄长般的关怀,让学生们健康成长、快乐成才!”

  《基地物理》是张加驰副教授负责组织并与学生一道创办的一本专门针对本科生层次教研及科研成果的物理类学术期刊。物理学院专门成立了《基地物理》的教师编委会和学生职能编辑,通过邀请相关专业领域教师匿名评审的方式,为学生论文进行学术和规范方面的专业指导。“我们的论文需要通过校内外两名专业教师的匿名评审,而且论文规范方面还会得到学院编委会教师的专业指导,这对我们科研能力的发展帮助很大。”物理学院2011级本科生、年度优秀论文得主孙启升告诉记者。

  “桥梁计划”是物理学院另一个致力于搭建本科生与硕士、博士、教师沟通平台,有效提升和扩展本科生科研活动方式和途径的科研训练班。“计划”旨在为有科研愿望的学生提供系统的交流、科研实验室参观、科研见习、实际参与导师课题组的机会。

  “通过桥梁计划,我与彭勇教授有了更深入的了解,他风趣幽默,谦和近人的特点给人印象深刻,他积极乐观的心态和对科研工作的热情,无时无刻不在感染着我。正是这些吸引了我到彭教授的课题组攻读研究生。”2013级物理学院研究生屈可说。

  与此同时,王永强副教授负责举办研究生“学术沙龙”,一年来吸引了校内外多名优秀研究生参与,并有54名学生做了主题交流。

  2014年,物理学院先后出台了《物理学院公共服务岗位制度实施方案》、《物理学院关于做好领导干部公共服务相关工作的实施办法》,明确了包括学院领导干部在内的全院教师,应该履行的“公益”性质的公共服务职责,从而督促和激励教师积极参与到事关学院、学科及课程建设的各种重要的公共服务工作中。从实际效果看,广大青年教师在担任本科生导师、各类学科竞赛指导教师、社会实践指导教师、创新创业项目指导教师等教书育人职责方面的积极性和指导成效都有了显著的提高并取得了显著成绩。

  家是每个人共同的港湾。为了让青年教师更好地成长,物理学院近年来出台完善了一系列政策,积极培养和吸收青年教师入党,在评选先进工作者、优秀教师时向青年教师倾斜,鼓励和支持青年教师出国进修,在中央高校基本业务费政策未出台前针对青年教师还专门设立了青年教师资助计划。对引进的青年教师骨干,学院帮助联系租赁住房,并给予适当的维修补助,协调解决配偶校内工作、子女入托等,使他们安心工作。学院党委书记石兆俊说“老师能把学院当成家,我们的工作就做到位了。”

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。物理学院的青年教师们正从青涩走向成熟,而他们的集体成长,也折射出了全校青年教师队伍厚积薄发的无限希望。

    通讯员:柯溢能
    摄影师:
    来源: 新闻中心
    标签:
    新闻动态
    1. ·中国共产党兰州大学第九次代表大会主席团第四次会议召开
    2. ·中国共产党兰州大学第九次代表大会主席团第五次会议召开
    3. ·分团讨论剪影
    4. ·历史文化学院核心价值观广角对谈活动纵论“民主”话题
    5. ·(音频)特别节目 - 迎接党代会,迈向新征程-第五期
    6. ·【党代会专题】兰州大学报-党代会专栏:我是党员
    7. ·【党代会专题】改革创新是根本出路
    8. ·地矿学院为本科毕业生党员举办离校前 最后一次组织生活会暨毕业前党课
    9. ·大力建设数字化校园 助推学校事业科学发展 ——近年来学校信息化工作纪实
    10. ·希望 期盼 使命——本科生的心声
    成就巡礼
    文件通知
    1. ·关于印发《兰州大学第九次党代会宣传工作方案》的通知
    2. ·关于印发《兰州大学第九次党代会宣传标语》的通知
    3. ·关于成立兰州大学第九次党代会筹备工作办公室的通知
    兰大先锋
    1. ·他是谁?——记第九次党代会的代表陈小鼎副教授
    2. ·不断学习,在努力中寻找突破和发展 ——记第九次党代会代表许雄
    3. ·闫志杰:脚踏实地的追梦者
    4. ·闲不下来的好医生 ——兰大一院儿科主任李宇宁
    5. ·陆丽君:简单平凡中的快乐
    6. ·敬业,从备好一堂课、写好一份教案做起 ——访土木工程与力学学院谌文武教授
    7. ·三种角色谱写先锋精神 ——记兰州大学离退休教师张自和 
    8. ·用心做一名服务员——记兰大二院护理部主任杨雪梅
    9. ·我国地层古生物学的排头兵——记兰州大学地矿学院孙柏年教授
    10. ·只顾攀登莫问高,提灯皆为领航人 ——记科学中国人2012年度人物刘伟生教授
    专题简报
    1. ·全校上下以实际行动迎接党代会召开
    2. ·我校高标准高质量完成第九次党代会代表选举工作
    3. ·王乘校长在兰州大学“纪念五四青年节 学习实践 习近平总书记重要讲话精神座谈会”上的讲话
    4. ·【党代会专题】精心部署抓落实 认真筹备迎盛会 ——兰州大学第九次党代会筹备工作有序进行
    5. ·第九次党代会简报 第1期
    视频播报