兰州大学第二医院重症医学科一病区被授予“甘肃省巾帼文明岗”荣誉称号

日期: 2022-01-04 阅读: 来源: 关键词:

近日,甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省妇女联合会联合印发了《关于表彰全省城乡妇女岗位建功先进集体和先进个人的决定》,兰州大学第二医院重症医学科一病区被授予“甘肃省巾帼文明岗”荣誉称号。

兰州大学第二医院重症医学科一病区现有医护人员36人,其中男性6人,女性30人,女性占83%。这是一支“娘子军”特色队伍,在卫生行业“巾帼建功”活动中,用女性特有的品质、用辛勤的耕耘,弘扬行业新风、促进行业发展、提升女性素质、提高服务质量、大力推行规范化服务,在医疗行业这一天地里谱写了华美的乐章,展示着新时期妇女的新形象。

多年来,重症医学科一病区始终以“服务患者、奉献社会”为宗旨,以医院整体发展及要求为工作中心,从硬件,软件各方面落实规范化的目标管理,优化服务措施和环境,以促进工作质量效率的提高,为患者提供更优质的服务。重症医学科一病区树立以病人为中心的服务理念,在尊重、理解、关心的基础上为病人提供温馨、周到的人性化服务,造就了一支思想好、业务精、作风硬的医护队伍,充分体现新时代女性的特色。

ICU患者病情危重、复杂,随时有生命危险,家属情绪激动,在这样的情况下不仅要有高超的医疗技术,更多的是工作中以女性的细心与温情,为患者及家属带来片片温馨和安慰,急病人之所急,想病人之所想,待人似待已,热情周到,为此,她们一直在“深、实、细”上下功夫。在每一位ICU医护人员心中,危重病人转危为安是大家最大的心愿,在患者的抢救中她们不怕脏、不怕累,全体医护人员全力抢救、精心护理,为患者提供全方位的服务,真正体现了ICU工作的平凡与祟高,获得了医院同行及患者家属的高度肯定及赞扬。

为进一步提高业务水平,开阔视野,科室内女医生、护士大部分进修学习于国内顶级医院,北京协和医院ICU,中日医院ICU等。病区主任曹雯先后于意大利都灵大学医院综合ICU、协和医院MICU学习,全面提高科室专业业务技术水平,增加了科室浓厚的学习专业知识,拓展专业技术领域氛围。科室内制定了严格的学习计划,每周业务学习,每人主讲内容,提高了学习热情,锻炼及提升了大家的讲课水平。

同时,病区始终以质量为核心,把质量控制及持续改进作为工作的重点,严格执行各项规章制度与操作规程,加强环节与终末质量控制,确保医疗安全,并注重沟通技巧、礼仪规范,自觉将自己的一切工作行为都置于公众的监督之下,严格要求自己。在多年的工作中没有出现冷、硬、顶撞患者造成的纠纷及投诉。她们坚持从细微之处入手,从点点滴滴抓起,都严格按照规范化管理的标准常抓不懈,严格要求。在历年的各种专业技能竞赛中,均获得较好成绩。

在搞好本职工作的同时,科室积极组织人员开展“四自”精神的学习教育,树立妇女职工自尊、自信、自立、自强的新女性意识。走进警营,进行心肺复苏及急救知识的培训。走进基层,对下级医院医护进行培训。 全体人员积极参与爱心、便民服务,坚持“外树形象、内抓业务”,以“展巾帼英姿,树公仆形象”为目标,全心全意打造独具特色的“巾帼文明岗”。

尤其在抗击新冠肺炎时期,全体医护人员作为女性,没有退缩,没有恐惧,她们主动请缨,谱写了新时代女性的伟大赞歌,多人获得了医院及上级部门的表彰。今年 10月,新冠肺炎疫情蔓延我省,病区抽调包括科主任、病区主任及护士长在内的医护人员共计6人前往新冠肺炎定点救治医院。病区主任曹雯,第一时间由卫健委抽调进入定点救治医院重症监护病房,在工作期间,无私奉献,勤奋努力,对患者百般呵护,所有危重症患者无死亡,无插管。这一成绩,获得了国家医疗组的高度肯定与赞扬,除负责重症患者的救治,她同时负责另外两个普通病区的医疗工作。在病区主任及护士长双双抽调期间,科室工作仍然井然有序,医生只有三人值班,负责全院及急诊危重患者的会诊及救治,大家毫无怨言,积极工作,真正体现了重症人无私奉献,勤奋努力,勇于担当的高尚品质及大无畏精神。在抗击新冠肺炎的这场战斗中,我病区全体医护向党和国家交上了一份满意的答卷。

立足平凡岗位,扎实做好本职工作,争创一流业绩,为医院的发展努力工作、无私奉献,为广大人民群众的健康保驾护航,是重症医学科一病区永远不变的初心和使命。今后,科室将以本次表彰为激励,全力守护陇原儿女的生命健康,更为健康中国战略贡献自己的力量。

发现错误?报错
文:
图:柴伟
视频:
编辑:于淼
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇