国产单臂构型手术机器人临床验证率先在兰大一院完成

日期: 2022-01-04 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰大一院对国产图迈单臂构型手术机器人系统完成临床前测试,并与首都医科大学附属北京友谊医院合作完成了单孔腔镜手术机器人胆囊切除术,实现了国产单臂构型的手术机器人的首例人体临床验证,标志着兰大一院在机器人微创外科领域取得又一重大突破。

由上海微创医疗机器人(集团)股份有限公司所研发的图迈单臂构型手术机器人系统在兰州大学第一临床医学院临床手术模拟中心进行了临床前测试。手术团队先后成功开展了胆囊摘除、肝部分切除、胃肠吻合以及其他内脏切除及缝合手术。

通过充分测试,机器人末端器械可灵活完成夹持、切割、电凝、缝合、打结等手术操作,研发团队对该微创手术机器人的临床稳定性、操作便捷性、安全性等均进行了充分验证,该机器人的功能基本能满足临床需要,性能已达到国内领先水平。

在成功验证的基础上,兰大一院院长李汛教授团队与首都医科大学附属北京友谊医院张忠涛教授团队合作,在兰州共同完成了单孔腔镜手术机器人胆囊切除术(First-in-Man,FIM),实现了国产单臂构型的手术机器人的首例人体临床验证。

本次完成临床验证的单臂构型手术机器人具备完全自主知识产权,移动灵活,设置便捷。通过体表2-3cm单一小切口完成手术操作,其蛇形设计器械可以在狭小空间内实现7个自由度,设计精细,易于操作。

与传统多孔腔镜手术相比,手术切口位于脐孔,术后不影响美观,具有切口更小、对组织侵袭更少、机器人系统摆位时间短、摆位空间大等优势,患者接受程度更高,临床应用前景广阔。

发现错误?报错
文:宋晓静
图:
视频:
编辑:于淼
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇