兰州大学召开2021年学生就业工作推进会

日期: 2021-12-02 阅读: 来源: 关键词:

11月30日上午,兰州大学在城关校区西区科学馆报告厅召开2021年学生就业工作推进会。党委书记马小洁出席会议并讲话,校长严纯华、副校长曹红出席会议。会议由严纯华主持。

马小洁肯定了我校学生就业工作取得的成绩,并指出当前高校毕业生就业形势严峻,结构性就业矛盾突出,学生就业面临的压力和挑战是前所未有的。他表示,学生就业情况是衡量学校办学质量和办学能力的重要指标,是对学校人才培养状况的综合检验,做好学生就业工作,培养担当民族复兴大任的时代新人是学校的重要任务,是党和国家赋予的重要使命。

马小洁对做好就业工作提出明确要求。一是提高政治站位,切实增强做好学生就业工作的责任感和紧迫感。要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的系列重要讲话精神,深刻领会十九届六中全会精髓内涵,站在落实立德树人根本任务的政治高度,以培养社会主义事业有能力的建设者和可靠的接班人为标准,以巡视整改工作为契机,精准研判、系统谋划、齐抓共管,努力开创毕业生就业工作的新局面。二是精准施措,促进学生就业能力和学校就业工作质量提升。要深刻理解“科研是源,教学是流”的内涵实质,系统施策,促进教师高水平科研成果转化为课程内容。要结合学校实际,把握教育教学规律,以存量改革为重点,继续深化教育教学改革,着力提高人才培养的质量和水平。要实时跟进研判学生发展需求和就业意愿,突出问题导向,加强研究分析,精准把脉、对症下药。三是精准引导,把思想政治教育工作同就业工作相融合。要引导学生将个人价值与国家需要相结合,努力构建全程化的就业教育体系,分阶段分群体开展就业指导,在心理育人和资助育人中坚持扶困、扶智、扶志相统一,在“管理育人”与“服务育人”中要发挥科学管理对于价值观涵养的作用。要把责任扛在肩上,层层传导,让每一位老师都能够感受到责任在肩,努力构建全员推动就业的良好局面。

严纯华表示,毕业生就业工作是学校教育教学和人才培养质量的重要检验,贯彻落实党中央国务院稳就业、保就业的决策部署,抓好毕业生就业工作,事关学校的社会声誉和长远发展,也关乎广大毕业生的成长成才和切身利益。各学院各部门要深入学习本次会议精神,从“站位高”“定位准”“措施实”“要求严”四个方面切实做好学生就业工作,深入研讨近期、中期、长期重点工作,形成“一学院一特色”、“一生一方案”,促进学生高质量充分就业。

会上,曹红传达了中央关于就业工作的重要文件精神,总结回顾了学校就业工作,深入分析了当前就业工作面临的严峻形势,全面报告了就业工作开展的情况、存在不足和今后努力方向,并就落实2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,扎实推进2022届毕业生就业工作任务、工作重点和主要举措进行了部署。

物理科学与技术学院、公共卫生学院、管理学院、信息科学与技术学院作为学院代表进行了就业工作交流。

学校相关职能部门负责人,学院党政主要负责人、副书记、全体辅导员、毕业班班主任,学生工作部门全体工作人员参加会议。

发现错误?报错
文:
图:高诗尧
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇