喜讯!兰州大学第一医院排名“复旦版中国医院排行榜”西北区第六、甘肃省第一

日期: 2021-11-25 阅读: 来源: 关键词:

近日,2020年复旦版《中国医院排行榜》重磅发布,兰州大学第一医院以专科声誉24.219、科研学术10.428、综合得分34.647的成绩排名西北地区综合排行榜第六名、甘肃省第一名。

西北地区全科医学声誉排行榜中,兰州大学第一医院排名西北第二、甘肃省第一。其中,兰州大学第一医院老年医学和心外科排名西北第二,甘肃第一;生殖医学和临床药学排名西北第三、甘肃第一;普外科、妇产科、放射科、消化病、小儿外科、心血管病、变态反应均排名西北第四、甘肃第一;重症医学、传染感染科和胸外科排名西北第五,甘肃第一。

新闻背景:

兰州大学第一医院始建于1948年,经过七十余年的发展,已成为一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救为一体的大型综合性三级甲等医院。医院目前拥有1个“国家心脑血管疑难病症诊治中心”,拥有4个国家临床重点专科:心血管内科、老年病科、消化内科、重症医学科。6个省级重点实验室:甘肃省生物治疗与再生医学重点实验室、甘肃省心血管疾病重点实验室、甘肃省胃肠病重点实验室、甘肃省生殖医学与胚胎重点实验室、甘肃省妇科肿瘤重点实验室、甘肃省血液病遗传研究重点实验室。1个国家中医药管理局中医药防治传染病重点研究室(临床基地),1个国家干细胞临床研究备案机构。

兰州大学第一医院占地面积约13万平方米,建筑面积33万平方米,核定床位2686张,实际开放床位2488张。2020年接待门、急诊患者178万人次,住院患者6.8万人次,开展手术5.3万台次。

多年来,兰州大学第一医院申报取得了国家自然科学基金、国家863计划、国家科技攻关项目以及省部级等众多科研课题,科研项目获得多项国家、省部级奖励,出版学术专著近百部。近三年来,医院科研项目立项275项,获甘肃省科技进步奖7项,甘肃省医学科技奖15项,皇甫谧中医药科技奖2项。发表论文SCI论文449篇,CSCD论文326篇,CSTPCD论文354篇。获批国家干细胞临床研究备案机构,完成了“机构+项目”双备案,是全国第一家双报双批单位。

兰州大学第一医院还积极推进国际开展交流合作,近年来与美国克利夫兰医学中心、美国南佛罗里达大学、美国堪萨斯研究中心、丹麦哥本哈根大学哈维德夫医院、瑞典卡罗林斯卡医学院、澳大利亚奥斯汀医院、意大利佩鲁贾医院、德国明斯特大学医院、韩国峨山医院、日本秋田大学医院等国际知名医疗科研机构和大学建立了长期的合作交流关系,多次邀请外国专家来院进行学术交流,学习国外高水平医院的先进医疗技术和管理方式,取得了良好成效。与德国雷根斯堡大学医院、海德堡大学路德维希港专业创伤急救医院合作建立“中德创伤医学协同创新中心”、“中德肝病与肝移植协同创新中心”。 2020年8月,兰州大学第一医院作为中国首个加盟医院,加入国际加速康复外科协会(ERAS Society)。

今年已经是连续第12年发布的“复旦版医院排行榜”,由来自中华医学会、中国医师协会的超过4000名专家参与评审,榜单借鉴美国“最佳医院排行榜”的评价方法,坚持以临床学科水平、专科声誉为核心,兼顾当年的科研产出。由于评价方法的科学性,排行榜的评选结果亦得到医疗行业广泛认可,在成为中国医院学科建设的一个标杆同时,该榜单也常常被作为公众寻医问药的重要参考。

发现错误?报错
文:南如卓玛
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇