第三届“管理哲学、研究方法与中国管理实践”学术研讨会暨中国企业管理研究会
管理哲学专委会(2021)年会举办

日期: 2021-11-24 阅读: 来源: 关键词:

11月20-21日,第三届“管理哲学、研究方法与中国管理实践”学术研讨会暨中国企业管理研究会管理哲学专委会(2021)年会在线上顺利举办。本次年会由中国企业管理研究会管理哲学专委会主办,兰州大学管理学院承办,兰州大学社科处人文社科期刊建设办公室、东南大学管理哲学与方法论研究所协办。来自国内众多高校和科研机构从事管理学的专家学者、博士生及相关学术期刊的负责人共300余人参加了此次年会。年会全程在中国知网平台直播,直播观看人数超过2.15万人。

年会开幕式由兰州大学管理学院副院长赵雁海副教授主持。兰州大学管理学院院长何文盛教授,中国企业管理研究会会长、中国社会科学院工业经济研究所所长黄速建研究员出席开幕式并致辞。何文盛表示,此次会议旨在汇聚管理哲学与方法论领域专家学者、聚焦国际国内理论与实践前沿问题、挖掘和提炼中国管理哲学精髓,推动管理方法论研究,助力中国与世界的管理实践创新。黄速建指出,中国的经济社会通过70多年的探索、创新和发展取得巨大的进步,中国企业创造了一个又一个奇迹,为中国的管理学者讲好中国管理故事,构建中国管理理论,传递中国理论声音,完善管理理论体系提供了坚实的基础。

在11月20日上午的主旨报告,由中国企业管理研究会副理事长、管理哲学专委会会长、东南大学管理哲学与方法论研究所所长杜运周教授主持。南京大学工程管理学院盛昭瀚教授、清华大学社会科学学院罗家德教授、南京大学商学院贾良定教授、香港浸会大学商学院黄旭教授、中国企业管理研究会理事长黄群慧研究员分别作了题为“复杂系统管理:哲学概观还是范式转移?”“在复杂理论与社会计算——一个跨学科、多方法融合的新范式”“P 值之争与管理学研究:先验概率的重要意义”“Objectivity of social scientific research:The case of social inequality”“在协调发展中扎实推进共同富裕”的报告。

在11月20日下午的主题报告与期刊论坛,由东北大学管理学院杨勇教授主持。中国科学院大学经济与管理学院副院长乔晗教授,东北大学工商管理学院副院长孙新波教授,南开大学经济与社会发展研究院副院长、《南开管理评论》副主编王迎军教授,兰州大学管理学院贾旭东教授分别作了题为“数字时代的商业模式与价值创造逻辑”“易管理:一个具有中国特色的管理学新领域”“时间转向中的管理研究”“自觉管理——基于“中华学术范式”的管理思想、理论与方法”的主题报告。

期刊论坛由兰州大学管理学院副院长吴建祖教授主持。《中国工业经济》《经济管理》《管理评论》《外国经济与管理》《研究与发展管理》《Journal of Knowledge Management》《科学学与科学技术管理》《山东大学学报(哲学社会科学版)》《兰州大学学报(社会科学版)》《江南大学学报(人文社会科学版)》负责人分别介绍了期刊的基本情况、风格以及重点选题,并与参会师生进行了交流讨论。

在11月20日晚上的分论坛阶段,来自全国著名高校的52位专家学者围绕“管理哲学”“扎根理论”“案例研究”“实证研究”“QCA与复杂性管理研究”五个主题进行了分享和讨论,现场互动气氛热烈。分论坛分别由孙新波教授、贾旭东教授、燕山大学经济管理学院张敬伟教授、东北大学工商管理学院副院长贾建锋教授、上海财经大学商学院蔡亚华副教授和杜运周教授主持。

11月21日,年会举办了三场工作坊,主题分别为“案例研究(含扎根理论)”“定性比较分析(QCA)”和“结构方程”。复旦大学管理学院卫田教授、北京航空航天大学经济管理学院欧阳桃花教授、兰州大学管理学院贾旭东教授、浙江大学管理学院刘洋教授、浙江工业大学中国中小企业研究院程聪教授围绕案例和扎根研究方法分别作了精彩的报告和互动;中国人民大学商学院王凤彬教授、东南大学工商管理学院杜运周教授、同济大学经济与管理学院苏依依副教授围绕QCA的原理、新进展作了报告;湖南大学工商管理学院张龙副教授、东北大学工商管理学院孙洋副教授介绍了Chinese Management Studies:QCA Special Issue;浙江工业大学管理学院萧文龙教授、浙江工业大学管理学院郭佳副教授教授分享了结构方程内容。工作坊分别由贾旭东教授、杜运周教授、孙洋副教授和萧文龙教授主持。

年会闭幕式上,北京信息科技大学经济管理学院李鸿磊副教授宣读了年会分论坛优秀论文名单。兰州大学管理学院贾旭东教授作了大会总结发言,希望管理学人不忘初心,继续探索中国管理学的新理论、新方法和新范式。

发现错误?报错
文:周钰涵
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇