齐心协力,共克疫情——兰州大学第二医院丁霞的前线日记

日期: 2021-11-24 阅读: 来源: 关键词:

2021年的金秋10月,当人们还沉醉于大西北的美丽景色时,新冠疫情突袭甘肃,省会城市兰州成为重灾区。一夜之间,我们的城市被按下了暂停键。

疫情就是命令,防控就是责任。医院紧急抽调人员支援兰州市第二人民医院雁滩分院,全院医护人员纷纷踊跃报名,很荣幸我成为战备队伍中的一员。自从接到通知以来,大家都收拾好行装,一边积极紧张的进行院感培训,一边等待出发命令。

10月26日中午,我们进入定点医院,并于当天下午参加了严格的院感培训考试。10月27日,我被分配到新一科病区,初入病区,一切都是陌生的,心里也有一些忐忑与紧张,医用圆帽、口罩、防护服、鞋套、手套、面屏,脑海里一遍又一遍的闪现着穿脱防护服的流程,仔细检查过程中有无纰漏,因为我深入,我不能出现一丝差错!在感控老师的监督和检查下,我顺利穿好了防护服。当看到战友们忙碌的背影、匆匆的脚步,内心的忐忑与紧张瞬间一扫而光,在同组战友的指导下我很快熟悉了工作流程及操作系统,迅速进入到工作状态,监测患者静息、活动后、活动后的血氧饱和度及D-二聚体、淋巴细胞绝对值,检测核酸检测结果、抗体滴度、胸部CT等各项辅助检查指标,观察患者的病情变化,修改医嘱、填写报表,书写病历等等,在闷热的防护服下、在汗水和雾气遮挡的面屏下,我们每一位工作人员都紧张有序的忙碌着。

记得有一位60岁的老年患者,因自身患有糖尿病和高血压等基础疾病,且老人未接种疫苗,这些都是会转为重症的高危因素。刚住院时,老人非常焦虑、紧张,吃不下饭、睡不着觉,血糖和血压都不稳定,这些都不利于身体的恢复,每次接班时我都会和这位阿姨聊会儿天,安抚她的情绪,指导她的饮食,渐渐的在大家共同努力下,这位患者血压和血糖稳定下来,病情很快得到恢复。还有一位70岁的阿姨,因为担心儿子和孙子的病情,每晚都担心到失眠,每次查房,听她说的最多的一句话就是“我怎么样都无所谓,只要我的儿子和孙子好,那我就好了”。那一刻,我们全体医护人员都被母爱的伟大所感动,为安抚阿姨的情绪,也为了帮助阿姨树立战胜病魔的信心与决心,我们每位医护人员在查房时都会告诉阿姨她儿子和孙子的病情都很稳定,状态不错,渐渐的这位患者的紧张情绪消失了,并作为第一批出院患者进入到康复医院继续康复治疗。

由于工作原因,我们的作息时间由24小时改为30小时,没有白天、黑夜,没有工作日和休息日,只有排班表上的时间间隔。休息的时候,我们也会因为压力而吃不下、睡不着,但为了能在工作时保持状态,每位队员都会努力的适应着,强迫自己吃饭、睡觉,只为了能在工作时保证良好状态。负责后勤保障的老师们为了能让我们在下班之后吃上一口热乎饭、喝上一杯热水,不分白天、晚上的为我们准备着,为了让我们穿的暖吃得饱,连夜派发棉服,他们默默的努力工作着,他们是真正的幕后英雄。

现在,新冠肺炎的救治工作好消息一个接着一个的传来,面对疫情,全市人民众志成城,戮力同心,共克疫情,我们的城市正在逐步复工、复学、复市,恢复往日的繁荣兴旺,待到春暖花开,我们相约黄河之滨!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇