浙江大学刘同舫教授开讲兰山讲堂“学术云宴”探讨马克思主义研究的问题与思路

日期: 2021-11-19 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化学术研究氛围,11月16日,兰州大学马克思主义学院和教育部高校思想政治工作创新发展中心举办的兰山讲堂“学术云宴”第五讲,于腾讯会议平台继续开讲。讲座特邀教育部长江学者特聘教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授作了题为“马克思主义研究的反思与前瞻”的学术报告。报告由思政中心主任王学俭教授主持。

刘同舫认为,马克思主义理论学科建设发生了四个格局性变化,即学科布局持续拓宽、教师队伍层次提升、硕博人才增幅明显、成果质量显著提高。针对马克思主义研究的学科意识、问题意识、基本路径和国际视野,刘同舫教授分别就存在的问题和破解的思路作了剖析。

在学科意识方面,对学科性质、学科定位、学科对象、学科边界等问题要有明确的认知,警惕学科归属不强、归属偏离、归属游移、归属牵强的问题。把握好马克思主义理论学科与其他学科的边界,明确一级学科的整体性和二级学科的特殊性,以学术性、政治性和现实性为衡量标准,不断加强学科体系的完备性。在问题意识方面,要认识到新时代的马克思主义研究承担着对中国道路、中国经验、中国智慧、中国方案进行学术阐释的历史使命。问题意识不强具体表现在提问方式不够实事求是、批判有余而建构不足、回应时代问题不够有力,为此要大兴调查研究之风,提升批判性世界观为建构性世界观,加强多维度的学术交流,展开全方位、多层次的学术对话。在研究路径方面,存在预设性解读、超历史解读的过度诠释经典文本的倾向,出现“走近”但“停留于”马克思的问题。破解之道是尊重客观存在的文本书写逻辑,辩证理性对待西方马克思主义,从“走进”到“走出”马克思,理解马克思,运用马克思,发展马克思。在国际视野方面,我国马克思主义研究存在着中国化和国际化相对分离的问题,不同二级学科的研究者并没有展开真正有效的对话,比较式思维的主观二元对立困境阻断了融通桥梁。学术话语的解释力和影响力不足,导致有理说不出,说了传不开。因此,研究主题应从特殊走向一般,解读中国理念,放眼世界未来;理论资源应从单一走向多元,探寻多元化的来源和合作式的对话;学术话语应从封闭走向融通,践行融通中外的原则,挖掘文明的价值共识。

刘同舫强调,马克思主义理论研究应当严谨而深入地审视问题,提出破解思路,从而做到树立学科意识,提升问题意识,创新研究路径,秉持国际视野。

王学俭在总结中谈了对马克思主义理论学科建设的认识。马克思主义理论学科作为一个庞大的学科体系,要重点关注和研究各二级学科之间的关系,以构建学术范式和共同的话语体系。

讲座在学院师生中引起广泛关注和反响。

兰州大学马克思主义学院博士研究生高洪亮说,“听完讲座,我感到学科归属问题是关乎学科发展的基础性问题,树立与强化学科意识对于正确开展学习与科研工作至关重要,必须明确学科的研究范围和研究特点,科学把握学科的整体性和特殊性。我们应进一步端正和增强学科意识,提高鉴别能力和认知水平,明晰学科定位和学科边界,做到在马不仅要言马,更要研马、信马,持续涵养和提升学科自觉。”

兰州大学马克思主义学院2018级本科生曹晋庭谈道,“在刘老师深入浅出的讲解下,作为一名希望在马克思主义研究领域持之以恒学习研究的学生,我要更加坚定树立学科意识、提升问题意识、创新研究路径、秉持国际视野,广泛阅读、学懂弄通,不断拓宽自己的学术视野、提升学术思维,做到学而信、学而用、学而行,久久为功,为推动马克思主义向前发展贡献自己的力量,把马克思主义研究作为一份事业、一种追求,做新时代的马克思主义研究者!”

兰州大学马克思主义学院2020级本科生章振翼说,“听了刘同舫院长的讲座中,我受益匪浅。在今后的学习研究中,一定要突出问题导向意识,让自己的研究立足于现实问题,从而围绕马克思主义中国化这一主线研究马克思主义,而不是光谈一些“形而上”的东西,这样才能为我国的社会主义现代化建设出一份力。”

发现错误?报错
文:高洪亮
图:刘文静
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇