【图讯兰大-327】“声声”抗疫,句句感人

日期: 2021-11-18 阅读: 来源: 关键词:

“我可以安心去病区工作了,我会不辱使命,坚决完成抗疫任务。”

“请把我安排在晚上。”

“要建立自己的课堂气氛组。”

“家长大老远把孩子送到我们这边,我们要保证他们吃饱吃好。”

“每天前前后后跑很多趟,动起来就不会冷。”

“同学把衣服拉链拉好,小心感冒了!”

今天是11月17日,全体兰大人同心抗疫的第30天,疫情防控工作正在迈向决胜阶段。在这期间,总有这样一些声音给我们温暖,让我们感动,呼唤起我们内心的真诚与大爱,让我们坚定抗疫的信心与决心。

慎终如始,黎明破晓前,他们依然在坚守。

坚定的逆行声

“疫”无反顾,舍小家挺身而出

“我可以安心去病区工作了,我会不辱使命,坚决完成抗疫任务。”

“虽然现在还不知何时结束,不知大家什么时候才能走出隔离病房,但是我很有信心。”说这句话时,37岁的兰州大学第一医院护士张莹已经永远失去了和公公团圆的机会。

2021年10月21日,兰州新冠肺炎疫情形势严峻,作为科室的优秀护理骨干,张莹打算出征兰州肺科医院隔离病房。而此时,她家里的情况是爱人是一名军人,长期不在家,公公身体不好,只有年迈的婆婆照顾公公和儿子,面对“大家”与“小家”的两难选择,张莹义无反顾奔赴一线。在这期间,公公因食管癌而去世,她深深自责自己是个“不孝儿媳”。“我没能守护好我的家人,但我一定在这里(隔离病房),守护好新冠肺炎患者的生命健康,早日送他们回去和家人团圆。”张莹说。

清晨的砍价声

“疫”如既往,食堂供应有保障

“家长大老远把孩子送到我们这边,首先要保证吃饱,其次要吃好。”

清晨七点,天还未亮,侯洁琼已经守候在了丹桂苑的卸货通道口,等待第一批新鲜蔬菜的到来。检查口罩、健康码、进行消毒,这一系列流程是她每天早晨的“必备功课”。口罩上方呼出的热气使眼镜上蒙上一层白雾,但也丝毫没有影响她娴熟地挑选蔬菜,“你看像这样的茄子我们肯定不能要!”

今年是侯洁琼调到采供办的第二年,她从一个不会做饭的人,到如今练就了一身砍价、挑菜的本领,“我觉得我变得粗鲁了很多”,她不好意思地说,“疫情期间我们既要让价格不上涨,又要保证蔬菜新鲜。确实挺难,不过大家都挺难。”顿了顿她又说道,“用心做好工作,实实在在地干就行了!对得起学校,对得起孩子们。”在她的朋友圈里,每天晒得都是排列得整整齐齐的大白菜、茄子、豆角等蔬菜,上面写道:只要心中有景,何处不是花香满径。

激昂的讲课声

“疫”切为学,线上教学保质量

“我觉得要想吸引学生,课程内容是最为关键的。”

草地农业科技学院的谢文刚老师今年是第一次线上上课,软件的使用不成问题,但如何进行线上授课的互动,则需要慢慢摸索。

“在整个教学过程中,老师就像一个引导者,学生才是课堂的主体。”为了增加与学生的互动,谢文刚老师调整了教学计划,将原本安排在期末集中做小组汇报的环节分配到了每一堂课。他说:“线上讲课相比于线下来说,同学们会少很多顾虑,更敢说话。”

由于疫情影响,家政阿姨无法照顾他的两个孩子,在妻子异常忙碌的情况下,谢文刚也不得不化身“超级奶爸”,每天只能在哄孩子睡觉以后,早起晚睡来备课,他认真地说:“说实话,我可以不用这么辛苦的,课程上了这么多年,课件都有,但我过不了自己这一关。”每次上课前,他都会再细心调整PPT背景、图片,并在内容上加入最新发布的文章,“这样相当于给自己找些活干,其实也是一个课堂提升的过程。”

安心的刷卡声

独当“疫”面,校园安全我守护

“正正常常,平平安安对我们就是最好的。”

一个保温杯,一件棉大衣,一站站一天,这是保卫处队员尹海日常工作的真实写照,而兰州大学正门就是他的抗疫“主战场”。疫情蔓延以来,校门口进出人流量大大减小,相对而言减轻了安保人员的工作量,但与此同时,他们肩上的责任却重了起来。健康码、校园卡、出入证明,这三个缺一不可,“毕竟我们是校园的第一道防线。”

兰州早晨的温度几乎都是零下,尹海为了避免接触更多的人群,每天早晨六点多骑着共享单车到学校。“学校给我们提供了很好的条件,这棉大衣就是学校发的呢。”“感动的事情嘛,没有,还是不要有了,正正常常、平平安安对我们就是最好的。一感动,这不就发生事情了嘛,哈哈哈。”

关切的提示声

“疫”直坚守,健康红线时刻警惕

“同学请保持前后间隔一米。”

“您好,馒头在6号窗口,小心地滑哦。”已近不惑之年的岳洗涛对一位前来询问的老人说道。今年是厨师长兼经理的他来兰大的第十年,也是他进入餐饮行业的第二十年,丹桂苑一楼共12个档口35个人,每个窗口都能做到心里有数。自食堂延长供应时间起,他和所有的食堂工作人员已经连轴转了20天,“早上不见太阳,晚上也不见太阳。”他说道,“现在人流量比以前增加了20%,加班加点也要把量供应上,不能说哪个窗口没饭了没菜了,那是不允许的。”

除了做饭,岳洗涛还有一件事就是时刻提醒大家保持一米间距,“确实会有人挺不耐烦的,发生争执只能低头,习惯了。”为了提供正常有序的餐饮保障,食堂工作人员们早上六点半到岗,但早饭却是九点四十之后吃,午餐在两点以后,晚餐则是八点以后,“我不辛苦,员工才是最辛苦的。”自学校开始进出管控后,后勤人员们也再没有回过家。谈到9岁的女儿时,他说:“现在科技这么发达,也不想,她也是个腼腆的人。”

欢快的互动声

不拘“疫”格,课堂互动暖人心

“要建立自己的课堂气氛组。”

相比于去年“抓瞎式”的线上授课,外国语学院的刘婧老师今年开拓了自己的线上授课方式。“任何一个课堂上,总有那么几位同学格外放得开,与老师的交流非常积极。”刘婧老师对于她的“课堂气氛组”满意至极。作为全校公共外语课的教师,她善于带动课堂气氛,即使在线上上课,也总会有同学与她不谋而合,积极配合她营造课堂气氛,增强课堂的互动性,“有一个学生在线上做演讲时,他的室友在后边帮他打灯和鼓掌,特别欢乐。”她无比感动:“我被他们点亮,每一节课都有新感动。我觉得上网课很开心,真的特别开心!”

“去年我上课的那些孩子,今年大部分已经穿上了防护服,投身到抗疫一线的队伍中。”谈及去年给医学院的线上授课经历,她无比感慨,“去年他们还在通过线上跟我讨论公共英语演讲的话题,今年他们就已经像天使一样投入战场,帮我们负重前行了。”每节课上课前,刘婧都会把这些故事讲给现在的学生听,激发学生的学习动力。

温暖的叮咛声

“疫”心守护,宿舍防控不放松

“同学把衣服拉链拉好,小心感冒了!”

自校园封闭管理以来,宿管阿姨杨琳就住在了学校,分管8、9、10号三栋公寓楼的她,时时刻刻都在忙碌,一边照顾9岁的女儿,一边照顾楼里的“大孩子们”。公寓管理工作琐碎繁重,尤其是同学们改为上网课后,宿管阿姨的工作和任务比寻常重了许多,除了每天提醒学生测量体温、佩戴口罩外,还有消毒和查寝等一系列细致化服务。

疫情之下,公寓微信群的气氛似乎也比寻常活跃,一条条温暖的叮咛在公寓微信群里弹出,这是宿管阿姨杨琳似母亲般的关怀和嘱咐。她与学生们总是有着许多的话题,遇到处于矛盾的学生,她也会耐心劝导。学生公寓的宿管阿姨,在这样一个特殊时期,舍小家、为大家,让学生们感受到了温度。

奔走的脚步声

“疫”声令下,从早到晚连轴转

“不冷,我每天前前后后跑很多趟,动起来就不会冷。”

这场“没有硝烟的战争”中,有人在负重前行,也有人在后倾力相助。原为校园文创店经理的石思艺,在校园疫情紧急防控下,接到上级通知,“要坚决保证水果在疫情期间不涨价,满足同学们的需求。”于是石思艺与同事仅用一天时间联系供应商、搭建场地,开起了我们现在所见到的“平价水果店”。

看似柔弱的身板,无论是组织协调、做表记账,还是做扛货搬箱等体力活,石思艺都是得心应手,从早上八点到晚上八点,她步履不停,因此也总是“负伤上岗”,手上的创可贴也从未摘下。“我爸妈问我每天在做什么的时候,我就说‘为人民服务’!”

悠扬的呼号声

“疫”直陪伴,校园广播不停止

“在你的耳边,在你的心中,这里是兰州大学广播电台。”

疫情期间,这悠扬的呼号声始终飘扬在校园上空,及时将校内外疫情最新动态传递给师生,也会播放一些加油鼓劲的歌曲活跃气氛。

一人一稿一话筒,这是电台播音宋宇菲真实的录音情形。出于疫情防控的考虑,每天下午由一男一女两个播音共同完成的新闻直播变成了一个人完成,“一个人录节目感觉稿子很长,也有一种无形的压力。” 播音方子璇也感觉到“神经高度紧绷,之前两个人的时候,一个人播,另一个就可以稍微放松一下,现在一个人直播,那十分钟真的很漫长。”但为了把最好的状态呈现给听众,她们始终坚持每天练声。作为播音文艺部的部长,宋宇菲会每天不断强调做好个人防护,“天冷多加衣”成为了她的口头禅,“保护好自己才能做好节目。”

振奋人心的歌声

战“疫”宣言,用歌声传递力量

“‘请把我安排在晚上’,一句话温暖了秋天。”

10月22日,文章《“如果可以,请把我安排在晚上!”》在朋友圈掀起了波澜,齐婧宜看到大家互相鼓劲的气势,内心深受触动,于是萌生了用歌曲来表达兰大青年的战“疫”宣言。她立刻提笔作词,周宇程为词作曲,两人词曲一拍即合,后又在学校多位老师的帮助下完成了MV制作。这首原创歌曲从无到有,从最初的萌芽到最后成为振奋人心的力量,仅用了不到四天时间。一首《宣言》唱响战“疫”决心,也筑起了疫情之下兰大人的精神防线。

“作为非医学专业的学生,可能无法去一线贡献自己的力量,但是我依旧希望能以原创歌曲的形式,带给大家正能量。真的非常感谢为这首歌曲付出努力的小伙伴和各位老师们,这是我们共同努力的成果。”齐婧宜笑着说道。

没有豪言壮语,只是主动散发光亮。

当所有光亮聚在一起,就成为照亮学校的光辉。

我们在疫情特殊期间所感受到的便利与温暖,背后隐藏的是许许多多忙碌的身影和一声声的充满力量的担当。

在于疫情的搏斗中,我们将更加懂得,谁在为我们彻夜难眠,谁在为我们逆向而行。

发现错误?报错
文:庞家瑞,刘柳柳,张畅,谭律仪,罗小芳
图:刘柳柳,庞家瑞,张畅
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇