大气科学学院召开课程思政建设专题交流会

日期: 2021-11-17 阅读: 来源: 关键词:

为进一步推进课程思政建设,11月12日,大气科学学院通过腾讯会议方式组织召开课程思政建设专题交流会。会议由大气科学学院副院长杨毅主持。

交流会主要围绕课程思政课案例库项目建设及教学指南编写展开。杨毅结合学院申报工作,详细解读了课程思政案例库项目建设相关文件,希望全体教师根据《兰州大学课程思政案例库和思政课案例库(问题库)及其教学指南建设方案》要求,积极培育建设课程思政项目,推动课程思政建设内涵式发展。

交流会中,各课程组负责教师围绕“提高对课程思政工作的重视”“深入挖掘大气学科领域课程思政元素”“提升思政元素与通识教育、专业教育、创新创业教育有机融入”等内容进行了交流讨论,推进课程思政与思政课程同向同行。

学院党委委员、大气环境系党支部书记仝纪龙分享了参与教育部教指委组织的《大气探测学》课程思政教学指南编写的体会,表示作为任课教师,首先要深入研究课程体系,理清编制思路和方法,结合专业特色、挖掘知识体系中蕴含的思政元素,通过恰当的教学方式,在春风化雨中将思政教育融入知识传授中,潜移默化的开展思想引领、价值引导、精神塑造等,引导学生成为德才兼备的气象人。

气候学系系主任、党支部书记管晓丹结合《物理气候学》课程思政开展情况,指出课程思政建设应在完善人才培养方案、建立科学教学课程体系的基础上,不断探索与学生之间的互动,加强课内与课外结合,注重全方位发展,达到学生知识、能力、价值观全面提升的目标。

大气物理系副系主任张健恺结合参加学校2020年课程思政讲课比赛情况介绍了课程思政建设具体实践和经验做法,他表示要从社会热点与政策实施角度出发,以“盐溶于水”的方式实现思政教育与专业教育的有机融合,减少课程思政“生搬硬套”的刻板印象,打造符合学科特色的课程思政。

此次交流会,进一步提升了大气科学学院教师对课程思政内涵、价值意义和实施策略的认识,加强了课程思政建设的针对性和精准性,对有效提高课程育人实效、提升人才培养质量具有积极意义。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇