传承创新筑未来,师生携手共成长——基础医学院“学在兰大”系列交流活动

日期: 2021-11-14 阅读: 来源: 关键词:

为激发同学们的学习兴趣、促进师生间的友好交流,自11月3日起,基础医学院“学在兰大,成长引航”活动如期举行,副院长景玉宏教授、副书记徐争老师、班主任、教学秘书、全体本科生参加了系列活动。活动内容丰富,既有学科前沿、科研创新,又有学业管理、时间管理,将知识目标、能力目标和价值观目标有机结合,极大地丰富了疫情期间学生的课余生活。

如何从科学研究中发现问题,进而站在巨人的肩膀上创新发展?11月4日景玉宏在腾讯会议做了《科学研究中的传承、创新与发展》,来自基础医学、护理学、临床医学等专业的同学及部分校外专家共计150人参加了活动。

我们如何感知这个世界?通过介绍2021年诺贝尔生理学或医学奖获得者雅顿·帕塔普蒂安在触觉感受分子PIEZO发现中的卓越贡献,以及后来者对这个领域的进一步完善和丰富,景玉宏鼓励新时代的青年学子们要树立远大科学志向,勇于尝试,敢于创新。唯有立足专业核心问题,才能研究真问题,做真研究。

“叮咚,又到截止时间了,如何克服拖延症?” 11月6日“疫情下的时间管理”的主题交流活动在腾讯会议线上开展。活动中,徐争老师带着大家深入讨论了有关时间规划的问题,为同学们讲解如何做好时间管理,从而规划好自己的生活。活动中同学们纷纷分享自己的时间计划表,并在交流讨论中科学合理的规划自己的课余时间,做到劳逸结合。何洋同学表示:“本次活动让我学习到了如何进行时间管理,更好地规划我的生活,协调工作与学习,并以更加饱满的热情去迎接新的挑战”

11月11日由2020级班主任冯杰主持进行第三阶段“科研创新与学业规划交流讨论”在腾讯会议线上开展。冯杰分享了自己在约翰霍普金斯留学的经历,并通过身边的具体事例和同学们具体讨论了大学学业及生涯规划,向同学们展示了大学的丰富的生活和无限的可能性。

同日,“基础医学院国家类奖学金获得者经验分享会”由国家励志奖学金获得者2019级靳素雅、国家奖学金获得者2020级董倍含向同学们讲述自己的学习经历、学习方法、学习习惯,并如何以本科生导师制为依托开展科研训练,从而培养全方位的岗位胜任能力和创新能力。在分享讨论环节中,师生参与讨论,在线分享自己的感受,互动热烈、融洽。21级李午辉同学表示:“通过此次活动,让我更加深入了解了基础医学专业,并对大学生活有了更加全面的了解和思考,这让我可以更好的迎接未来的大学生活了。”

发现错误?报错
文:石学睿
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇