同心抗疫志愿行,公卫学子担使命——兰州大学公共卫生学院支援兰州抗击新冠疫情(6)

日期: 2021-10-28 阅读: 来源: 关键词:

随着确诊病例的不断增加,兰州市疫情防控形势依旧严峻。确诊病例活动轨迹梳理,密切接触者核查、次密切接触者核查使得疾病预防控制中心的工作压力不断增大。

应兰州市疾病预防控制中心和城关区疾病预防控制中心要求,10月24日和26日公共卫生学院再次招募抗疫志愿者。招募通知发出后学生们积极响应,两天分别组建两个志愿团队以最快的速度集结到两个疾病预防控制中心,配合开展流行病学调查相关工作。

疫情就是命令,防控就是责任,时间就是战机。此次志愿工作时间紧,任务重,志愿者进入疾控中心后被分配至各部门,配合相关老师进行闭环流行病调查、密切接触者及次密切接触者摸排工作和协查函复函撰写等工作,全程实行闭环管理。

自投入工作后,每位志愿者一直坚守在各自的岗位,不怕苦、不怕累、连夜奋战也决不退缩,以实际行动践行着“守护一方百姓平安”的决心。期间,志愿者参与了城关区新冠疫情防控流行病学调查培训会,对流调的基本技能、调查的研判有了更加清晰的认识,对着手负责的工作更加得心应手。

面对全省出现的新冠肺炎疫情防控紧急情况,志愿者结合公共卫生专业所长主动作为,与省疾控、市疾控、区疾控、公安等部门采取多种措施开展高效高质量的流行病学调查工作,通过活动轨迹、公安大数据、交通信息等重要流调环节对病例进行追踪溯源,确保快速联动、高效精准。

志愿于心,爱心如海。2020级劳动环境与劳动卫生学专业研究生田小雨说,在城关区疾控中心志愿服务的这几天发生了很多令人触动的小事,“10月26日凌晨两点,我们接到紧急任务要求密接流调组迅速排查及通知疑似密接人员。电话流调过程中,我向一位爷爷介绍调查来意后发现他并不在排查名单中,但他并没有不耐烦,还对我说‘现在疫情这么严重,你们这么晚还在工作,还好有你们,我们一定会按照要求避免外出,不给你们添麻烦,你们辛苦了’。此时,我深切理解何为侠之大者为国为民,侠之小者为友为邻。”当抗击疫情注入了青春正能量,这一抹耀眼的“志愿红”格外夺目亮眼。深入流行病学调查的2021级营养与食品卫生学专业研究生闫文山说道,“削一削手里的铅笔,掸去满是字迹的纸张上的橡皮屑,与疾控老师讨论人员的密接与可能感染途径,随后拨通电话,一套动作与话术越来越熟练,随着流调报告向事实与真相的接近,越发觉得,默默无闻的事业里藏着工作者坚固的心。”

2021级公共卫生专业研究生陈钢说“在城关区疾控工作的两天,我们志愿者已经融入了这个集体,疫情下的点点滴滴都在触动着我们的心弦:一是认真的流调人员,从初步发现病例开始,6个小时事无巨细的问询、录音回放、再问询才整理出一份初步流调结果,不敢有任何疏忽;二是尽职的指导培训,两次省疾控的指导会议,一次外省工作人员的经验分享,疾控的每一份子都在积极推广优秀的工作方法,为了更快的战胜疫情,更好的服务人群;三是被调查人员的支持,昨天电话排查密切接触者时,电话打到了凌晨一点,说明新冠重要性后,被调查者都认真帮助核实了调查信息。”他还表示“我们志愿者正因为这些点滴汇聚为一股抗击新冠疫情新力量,用爱心与责任担当筑起防控的城墙也将无比牢固,金城加油!”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇