关于开展兰州大学“同心抗疫,云端课堂我在线”学风建设活动的通知

日期: 2021-10-28 阅读: 来源: 关键词:

各学院:

全面线上教学目前已成为切实筑牢校园疫情防控线“停课不停学”的重要举措。为进一步端正学生线上学习态度,培养学生自主学习习惯,提升学生自主学习能力,营造良好的学习氛围,保证在线学习与线下课堂学习实质等效,学校决定开展“同心抗疫,云端课堂我在线”学风建设活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动对象

兰州大学全体本科生

二、活动时间

11月1日至2021年秋季学期全面恢复线下教学

三、活动内容

(一)“身心在线”打卡积分活动

以班级为单位开展线上学习以及互动打卡积分活动,引导学生按时上线学习,积极参与课堂互动,调动学生在线学习兴趣,既“身在线”也“心在线”。打卡积分活动需各班如实记录线上教学期间本班学生出勤情况(以截图为证)和班级同学课上向老师提出的代表性问题(按附件1模板填写)。每天所有课程按时出勤率达100%可获得2个积分,学生积极参与互动获得2个积分(由学院进行核定)。在此期间,学院应组织工作人员经常性深入学生宿舍进行督促检查,发现有不按时上课的情况,每次扣5个积分。

各学院在全面恢复线下教学后3个工作日内将《“云端课堂我在线”班级积分统计表》(附件2)发送至yxxfbjpy@126.com。根据班级打卡积分情况,全校评出50个“云端课堂我在线”优秀班级(每个学院至少1个班级获奖),并通过班级活动经费的形式进行奖励。

(二)“环境在线”优秀宿舍评比活动

以宿舍为单位开展“云端课堂我在线”优秀宿舍评比活动,引导同学做好宿舍卫生,倡导宿舍同学学习互相监督提醒,共同打造良好学习环境。

宿舍长每天将宿舍成员上课情况照片发给学院,学院根据宿舍提交照片情况和宿舍实际检查情况推荐优秀宿舍。活动期间,学院随时可将优秀宿舍照片发送yxxfbjpy@126.com。学校组织评选出100个“云端课堂我在线”优秀宿舍,获奖宿舍将获得生活大礼包一份。

(三)“课业在线”好作业、好笔记评比活动

以个人为单位开展好作业、好笔记评选活动,引导学生线上教学期间做好课堂笔记和课后作业,提升学习效果。参评作品应为学生本人手写笔记(或思维导图)、手写作业,笔记及作业需笔迹清晰,排版美观,内容得当。活动开展期间,学院随时可将优秀课堂笔记、优秀课后作业照片发送至yiban@lzu.edu.cn。

各学院在活动结束时,推选的优秀课堂笔记、优秀课后作业应不少于5份。学校最终评选出50份“好作业、好笔记”进行表彰奖励,并在学校媒体平台上进行展示。

(四)“互助在线”朋辈学业帮扶活动

各学院要发挥朋辈作用,积极组织学生标兵、学生党员与学习存在困难的学生结对,进行一对一联系,了解学业状态,做到精准帮扶。朋辈学业帮扶的典型事迹、典型案例,及时发送至yxxfbjpy@126.com,学校将评出10个朋辈学业帮扶典型案例进行表彰奖励。

四、活动要求

(一)筑牢安全底线

各学院开展相关活动时要认真执行疫情防控各项措施,积极谋划和探索疫情防控期间学风建设工作的新思路、新载体和新方法,做到学生疫情防控和学习提升两不误。

(二)坚持质量标准

各学院要整合力量,切实走进学生宿舍、走进线上课堂,做好指导、监督和服务工作,引导学生在全面线上教学期间“身心在线”“环境在线”“课业在线”“互助在线”,实现成长在线,扎实推进学风建设各项工作取得务实成效。

(三)营造浓郁氛围

各学院要做好全面线上教学期间学风建设方面以及结合疫情防控开展的富有专业特色的实践教学活动等典型事例的凝练、宣传和推广工作,学风建设中好经验、好做法及时报送至yiban@lzu.edu.cn。

附件:

1.“云端课堂我在线”班级互动统计表

2.“云端课堂我在线”班级积分统计表

学工部 教务处 团委
学在斯辅导员工作室
2021年10月27日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:彭倩
 

推荐关注

阅读下一篇