兰州大学7个学科上榜“软科中国最好学科排名”前10%

日期: 2021-10-27 阅读: 来源: 关键词:

近日,软科发布2021软科中国最好学科排名,我校共有7个学科上榜软科中国最好学科排名全国前10%。其中,“中国顶尖学科”(全国前2名或者前2%)2个,为草学、生态学,位居全国高校并列第25位;“中国一流学科”(全国前2%-5%)1个,为地理学;物理学、化学、生物学、公共管理进入全国前10%学科。

哲学、应用经济学、政治学、中国语言文学、考古学、中国史、物理学、力学、计算机科学与技术、草学、公共卫生与预防医学、工商管理、公共管理等13个学科排名较2020年有所提升。

排名层次

上榜学科

全国前2%或前2名

草学、生态学

全国前2%-5%

地理学

全国前5%-10%

物理学、化学、生物学、公共管理

全国前10%-20%

民族学、马克思主义理论、数学、计算机科学与技术、工商管理

全国前20%-30%

中国语言文学、中国史、力学、核科学与技术、环境科学与工程、药学

全国前30%-40%

哲学、法学、新闻传播学、考古学、大气科学、地质学、材料科学与工程、水利工程

全国前40%-50%

应用经济学、政治学、外国语言文学、化学工程与技术、林学、基础医学、公共卫生与预防医学

据悉,软科中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。软科中国最好学科排名源自服务于高校学科建设管理部门的学科发展水平数据监测平台。该系统使用人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才等方面的数十项反映学科竞争力的关键指标,跟踪测量中国高校近万个学科点的实时表现和相对位置。

发现错误?报错
文:张菡笑
图:
视频:
编辑:万雨
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇