兰州大学举行辅导员“铸魂工程”开班式暨第一课

日期: 2021-10-19 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育活动走深走实,促进辅导员等思政工作队伍履职尽责的基本知识体系和知识结构不断完善,落实立德树人根本任务,兰州大学实施了辅导员“铸魂工程”。10月15日下午,兰州大学辅导员“铸魂工程”开班式暨第一课在榆中校区举行。校党委书记马小洁,全体分管学生工作的学院党委(党总支、直属党支部)副书记,专职辅导员,组织员,马克思主义学院主要负责人,党委各部门、团委全体人员参加开班式暨第一课。党委学工部部长周莉箴主持本次活动。

马克思主义学院刘先春教授作了题为《增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”》的辅导报告。他从习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为切入点,结合我国教育工作面临的新形势新任务,介绍了“四个意识”“四个自信”的基本内涵,阐释了“四个意识”及“四个自信”的辩证关系,从新时代落实立德树人和谋划推进工作中自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”方面讲述了一堂丰富的党课。他说,我们教育的根本任务是立德树人,要引导学生在新时代有新作为,辅导员老师责任重大,必须坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,具有大爱大德大情怀,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。刘先春建议辅导员老师们进一步加强理论学习,做政治上清醒、理论上成熟的人,不做事务主义者,把握大势,做好思想政治工作。

马小洁表示,学校实施“铸魂工程”就是要加强辅导员、组织员和党务干部队伍的能力建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,通过理论学习、研讨工作来提升能力,铸牢政治灵魂,并在更长时期的学习和实践中内化于心、外化于行。他说,广大组织员要振奋精神、坚定自信,成为加强党的基层组织建设的重要力量,注重面向群众宣传党的主张,凝聚师生力量。

马小洁对辅导员、组织员和党务干部提出四点要求。一是政治要强,要有坚实的理论基础,做“政治辅导员”,做青年大学生的引领者,教育广大学生听党话、跟党走,同时引导更多优秀人才加入到党的队伍,成为党的新鲜血液。二是工作要实,要做铸魂育人的排头兵,推动思想政治教育走心走实,把讲政治落实在行动上、落实在工作上,通过言传身教把思想工作做到学生的心坎里,能够替学生解决主要矛盾和实际问题,同时不断提高充实自我。三是业务要精,把握学生工作的普遍规律和特殊要求,在第二课堂、生涯指导、心理咨询等方面精准工作,同时充分发挥和调动全校其他力量的积极性,形成合力做好学生工作。四是作风要正,要把育人的思想根植于心,做学生为学、为事、为人的示范,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,团结带领广大群众,凝聚发展之伟力,为学校发展添砖加瓦,朝着“双一流”建设目标奋进。

发现错误?报错
文:曹洁
图:高诗尧
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇