体悟段一士先生治学之道
——物理科学与技术学院举行“一士班”宣讲会暨系列讲座首场报告活动

日期: 2021-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月14日下午,物理科学与技术学院在榆中校区第二教学楼A102报告厅举行“一士班”宣讲暨段一士前沿物理系列讲座首场报告活动。学院院长、“一士班”班主任罗洪刚教授,兰州理论物理中心(筹)、甘肃省理论物理重点实验室(筹)执行主任黄亮教授,理论物理学科点负责人安钧鸿教授,执行班主任任继荣副教授,学工组成员以及学院本科生参会。会议由任继荣主持。

在“一士班”宣讲环节,罗洪刚结合我国改革开放40多年来社会的发展变革,介绍了设立“一士班”的背景、初衷以及运行方案。他表示学院为顺应新时代发展对各类人才的需求、高等教育发展对人才培养的新要求,启动了教育教学改革,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,既培养具有物理学思维和方法的应用型人才,也培养有志于从事基础研究的学术型人才。结合学生个人兴趣爱好和发展规划,学院提供了丰富的资源和广阔的平台。学院成立院企合作定制班,积极培养应用型人才,为企业输送新鲜血液。而“一士班”的成立,则是为有志于从事基础研究的同学搭建平台,培养对物理学基础研究有热情、有情怀的后备人才,是学院实施“分类培养”中“厚实基础”的重要举措。罗洪刚以“段一士先生谈治学之道”为题,从段先生的学术生涯、学术成就、治学之道等方面娓娓道来,鼓励同学们要传承、发扬段一士先生的治学精神,掌握物理学的思维和方法,增强创新意识,同时要加强学习、理解、交流等方面综合能力的提升。

黄亮在发言中分享了个人的感受,并告诉同学们要注重个人道德品质的培养,先做人,再做学问。他鼓励同学们要积极与老师们沟通交流,多听学术报告,加强科研训练,好好学习、扎实基础、拓宽视野。安钧鸿表示“一士班”是夯实专业知识和提高情怀担当并举的有温度的培养模式,希望同学们以老一辈兰大人为楷模,抓住机遇,培养扎实的专业基础与高尚的道德情操。并勉励同学们在学习过程中要学会总结归纳、学会提出问题和尝试解决问题,培养团队协作意识。

宣讲结束后,罗洪刚教授以“量子拉比(Rabi)模型——光与物质耦合”为题,作了段一士前沿物理系列讲座的首场报告。报告结合研究团队近10年在量子拉比模型方面的研究经历,讨论了光与物质相互作用的基本物理,展示了耦合的物理效应。与会教授会后与同学们进行了充分交流。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭青
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇