“‘核’谐共生,科普有你”——核科学与技术学院、中科院近物所第十六届学术暨核科普活动月系列学术讲座第三场:张志远研究员

日期: 2021-10-13 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学核科学与技术学院与中国科学院近代物理研究所联合举办的“‘核’谐共生,科普有你”第十六届学术暨核科普活动月系列学术讲座第三场将于10月14日(星期四)下午16:30在榆中校区天山堂B404举行。欢迎广大师生参加。

报告题目:寻找新的原子核——近物所新核素合成和新元素研究进展

报告简介:

质子和中子是组成原子核的两种基本粒子,具有不同质子和中子数目的原子核构成了核素图中的基本单元。自然界中能够稳定存在的原子核仅有254种,其它已发现的3000多种都是具有放射性的核素,而核理论预言应该存在大约7000多种不同的原子核。因此,探索和发现核素图上未知的原子核是核物理研究的前沿课题。

在元素周期表上,人们已经发现或合成的元素已经达到118种,92号铀元素是自然界中大量存在的最重元素,而所有的超铀元素只能通过人工核反应的方法合成和研究。因此,合成新元素、拓展元素周期表是原子核物理研究的重要科学使命。

本报告主要介绍我们在近物所充气反冲核谱仪SHANS上开展的锕系区新核素合成实验研究进展,介绍最近合成的几种U和Np新核素的实验结果,以及在极端缺中子的锕系核区,研究N=126中子壳效应的演化规律,探索最重质量的原子核质子滴线位置。最后,报告还将介绍近物所在超重核实验研究方面的计划和实施进展。

个人简介:

张志远,中国科学院近代物理研究所研究员,2012年博士毕业于中国科学院研究生院,2016-2017年德国重离子研究中心(GSI)访问学者,主要从事重离子核物理实验研究工作。依托兰州重离子加速器装置,自主研制了充气反冲核谱仪(SHANS),合成了九种极端缺中子的锕系新核素,首次在超铀核区发现α粒子结团反常增强效应,确定了核素图上目前已知的最重质子滴线,并验证了镎同位素中N=126中子壳效应,发表学术论文30余篇,其中以第一或通讯作者在物理学顶级期刊《Phys. Rev. Lett.》上发表三篇论文。2019年获中国核物理学会第七届“胡济民教育科学奖”。

发现错误?报错
文: 翟星月
图:翟星月
编辑:万雨
 

推荐关注

阅读下一篇