兰州大学文学院举行博士生学术沙龙启动会

日期: 2021-10-13 阅读: 来源: 关键词:

为强化研究生培养的过程管理,增进博士生的学术交流,提升博士生科研创新能力,文学院于10月11日下午在逸夫文科楼102会议室举行了博士生学术沙龙启动会。2021、2020、2019级部分在校博士生参加了启动会。启动会由副院长郭茂全主持。

郭茂全说明了举办博士沙龙的主要目的与具体工作方案。他指出,博士生是学院学术共同体的重要力量,博士生学术沙龙活动是学院加强博士生过程管理与规范培养必修环节的举措之一,通过博士生学术报告、论文撰写经验分享会、读书会等活动,促进跨所、跨院、跨校的学术交流,提升博士生的学术创新能力与综合素质,带动学院全体研究生的学术创新与学术交流能力,进一步提升学院研究生培养的质量。

郭茂全老师借学术沙龙启动之机作了学风教育,带领与会博士生重新学习了《兰州大学研究生学术道德规范》的相关内容,强调要尊重知识产权,尊重研究对象,尊重他人研究成果,时刻防止学术道德失范行为发生。他还说明了新修订博士学位授予标准对创新性成果的要求,说明了培养方案中对学术研讨和学术交流、科研训练与实践、中期考核等的要求,要求博士生在获取知识能力、科学研究能力、学术鉴别能力、学术交流能力、学术创新能力等方面不断提升自己。

会议最后,部分博士生为学术沙龙开展建言献策,在活动形式多样化、活动周期、线上与线下相结合等方面都提出了建议。据悉,博士生学术沙龙(第一期)将于下周举行。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:万雨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇