兰州大学第二医院承办甘肃省静脉治疗焦点论坛之四——CVC导管安全管理与规范维护培训

日期: 2021-10-12 阅读: 来源: 关键词:

10月10日,由甘肃省护理学会主办、静脉治疗专业委员会协办、兰州大学第二医院承办的甘肃省静脉治疗焦点论坛之四——CVC导管安全管理与规范维护培训落幕。本次会议采取线上线下相结合的方式召开,来自全省各级医院的60名学员、各级医院专科护士代表以及兰州大学第二医院静疗督导员等300余人参加论坛。会议由兰州大学第二医院静疗组长、儿科总护士长尹立琴主持。

会议期间,甘肃省护理学会静脉治疗专委会主任委员魏志红为本次论坛致辞。甘肃省肿瘤医院护理部主任、静疗专委会副主任委员赵辉详细介绍了培训班的背景和意义。

本次培训特邀兰州大学第二医院在静疗专科领域有丰富临床经验的师资进行理论授课和工作坊操作培训,并针对临床现状进行现场答疑解惑,最后进行实操观摩、分组仿真模拟练习。授课教师聚焦静疗标准,从CVC维护流程解读、质量控制、风险防范、常见并发症处理等内容进行精彩授课。在答疑环节,学员代表针对临床现状踊跃提问,各位老师均作了精彩解答。

本次培训以“规范临床静脉导管维护、共筑患者生命通路安全”为目的,为进一步规范全省各级医院CVC导管维护流程,改善静脉导管维护质量,保证患者血管通路安全。魏志红带领甘肃静疗专委会委员依据最新行业标准、指南共识、最佳循证依据与临床护理实践相结合,制定并多次修订了中心静脉导管规范维护流程。

此次培训倡导导管集束化管理的理念,通过推广置管流程、维护流程核查清单的使用,呼吁大家高度重视导管维护工作,为广大患者静脉治疗安全保驾护航,也为增进全省各级医院静脉治疗护理技术和经验交流提供了平台,对推动《血管导管相关感染预防与控制指南(2021年版)》的执行起到很好的促进作用。

发现错误?报错
文:耿婕
图:杨彩霞
视频:
编辑:方菶泙
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇