兰州大学第一医院心脏中心开展2021年“全国高血压日”大型义诊活动

日期: 2021-10-12 阅读: 来源: 关键词:

在第24个“全国高血压日”到来之际,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,加强心脑血管疾病等重大慢性病防治宣传引导,提高广大群众对高血压等心脑血管疾病危害的认识,普及高血压防治知识,10月8日,兰州大学第一医院开展了主题为“血压要知晓,降压要达标”的大型义诊活动。

当日上午,兰州大学第一医院由心内科吴增颖、潘明、张锦、王东、牛镜磊、王淑萍医生带队,在医院门诊综合楼一楼大厅举行义诊活动,同时开展安全用药咨询和健康咨询,发放高血压宣传手册300余册,接待市民300余人次。

高血压被称为影响人类健康的“无形杀手”,是心脑血管疾病最重要的危险因素。知晓血压是发现高血压、控制高血压的前提。最新的研究结果显示,最近的十年里,中国25-50岁中青年高血压患者比过去10年增加了一倍以上。许多老年人都有测量血压的习惯,年轻人却常常忽略,如何关注和防治高血压,要关注以下四个核心要领:预防高血压,首先从每一天限盐减重多运动做起,戒烟限酒心态平和;具体体现在限制钠盐摄入、减轻体重、适量运动、戒烟和限酒;第二,当血压超过140/90(mmHg)时要关注;第三,控制高血压,保护心脑肾。最后,平稳降压,长期达标。

兰州大学第一医院心内科吴增颖主任强调,高血压在我国心脑血管病死亡率仍居首位,高于肿瘤及其他疾病,约每4个成人中就有1个是高血压患者,高血压总患病人数达2.45亿人。我国18岁及以上人群高血压知晓率51.6%,达标率低,广泛普及心脑血管健康知识、注重饮食健康、改善生活方式并参与高血压预防和控制,增强全民自我保健意识,才能达到“血压要知晓 降压要达标”的目标。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇