【我们兰大人】黄波:兰大对我的影响延续至今

日期: 2021-10-12 阅读: 来源: 关键词:

垂肩卷发,身形纤瘦,对陌生人的问候总是礼貌回应。初见黄波,很难在她身上找到人们固有印象中女企业家雷厉风行、气势逼人的作风。

了解黄波后才明白,她身上的那种女性的柔和与大气,使得她作为中国在线教育探路者,几十载风雨兼程,带着自己的企业稳步向前。并在事业取得一定成绩时,反哺母校,回馈社会。

在兰大,找到坚持一生的爱好

旁人看来,黄波是一个外表柔弱,内心却极其强大的人。她将其归功于自己爱运动的习惯。长跑、爬山、骑车、滑雪、打球、瑜伽……样样都有涉猎。

这种习惯是在大学时养成的。80年代,黄波通过高考顺利进入兰州大学。在这里,黄波留下了她坚持拼搏的青春底色。田径队的经历,成为她大学时期最难忘的一段回忆。“当时,我参加了全国大学生运动会,这是我一生中很重要的一次机会。当时我在兰州和大连集中训练了三个月,强健了体魄,开拓了视野,得到了很大的锻炼。特别是团队精神的打造,求胜意志的磨砺,对我今后的工作和生活影响重大。”

她享受运动后的酣畅淋漓,也从中汲取思考问题的智慧。“记得那时候,我在学校操场上练习400米,前300米你得快,但还不能跑脱了,因为最后100米要冲刺,必须分配好体力。”这种智慧源于运动,又作用于她的事业。经历10多年的发展和培育,黄波所在的在线教育行业迎来井喷。诸多传统教育机构开始转行,资本纷纷出手,教育类APP一时间遍地开花、数以万计。然而,现如今存活下来的数量已不足三成。按照黄波的理解,这就像每次长跑的最后100米,所有人都开始加速——你感觉会呼吸费力,意识模糊,身体不听使唤,但必须保证自己还有冲刺的气力。这不仅需要提前分配好各个阶段的体力,还要对自己的实力有清晰认知,不能在起跑阶段就冒进。

她曾在一次采访中提到:在线教育创业的秘诀之一,其实平白无华,就是“坚持”。就像作为大学生运动员参加全国比赛时的状态:一旦发令枪响起,便不再有任何杂念,要做的只有投入全部的热情与精力,向前奔跑。

作为一名登山爱好者,黄波曾登上过非洲最高峰--乞力马扎罗山。在她看来,运动带来的最大利好就是培养人的坚持和意志。在兰大就读期间,黄波主攻中短跑和五项全能。这些运动没有球类运动那么多好玩的东西,需要的就是咬牙坚持和勇争第一的求胜精神。“其实工作也是一样,什么事你都希望做到最好,不管碰到什么困难和挫折,你都能坚持,都能全力以赴。所以我热爱运动,这种韧性和坚持的精神一旦培养出来,人的一生将受益无穷。”

兰大给我的成长,是独一无二的

80年代的中国远没有今天富裕,出国留学是件不易的事情。黄波说,正是兰州大学,在自己与美国名校之间架起了桥梁。

“我能够出国跟兰大的学术环境有很大关系。当时学校、学院都会邀请一些外国专家来做分享交流,很多时候系里都把翻译的机会给到我。”在翻译的过程中,黄波有机会与国外的学者建立一种联系,学习了他们的知识、看法和一些思维方式。

“院里一些老师给了我很大影响,让我很早就对未来有了规划。”在兰大的四年,是黄波逐渐认识自我、了解世界,对人生有更加明确定位和目标的四年。

在美国求学期间,黄波充分利用学习时间,同时攻读两个硕士学位:田纳西州大学微生物和化学工程。毕业后去药厂做工程师,两年后又去哥伦比亚大学攻读商学院金融硕士学位。

在学习和工作的过程中,不断地拓展眼界,慢慢知道自己能做什么、喜欢做什么。对黄波而言,兰大对于自己的影响,是基础性的、启蒙性的。

梦想,容不下半点虚荣心

1999年,黄波回国后发现,虽然中国的互联网刚刚起步,但是生机无限,各行各业在互联网的赋能下拥有巨大的潜在商业价值。考虑过后,她做了一个让所有人意想不到的抉择——辞掉美国的高薪工作,回国创业。

“我是一个很爱冒险的人,安逸和挑战,我更愿选择后者。” 而选择网络教育,也并非心血来潮,而是因为“离梦想更近”。

90年代,中国的高校尚未开始扩招,考大学不亚于千军万马过独木桥。许多怀揣“大学梦”的人遗憾地与象牙塔失之交臂。由于教育资源分配不均,许多地区严重缺乏好老师、好课程。联想到自己的辛苦求学路,黄波萌生了做网络教育的想法。

2000年,弘成教育正式挂牌成立。“弘成”二字背后的内涵,正是“弘扬教育 成就人生”。“在线教育当时存在极大的短缺。尤其是一些在职的人,大家不可能再回到学校重读,所以通过互联网来做这件事,优势就非常明显。”黄波至今还记得当时做在线教育的初心。

做出选择容易,坚持下去很难

公司刚成立的前两年,网络教育的概念和教学模式并不普及,投资者和用户都在观望,公司现金流很紧张,基本是0收入。但是她没想过放弃,觉得网络教育一定是被需要的,只是时间问题。

“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”黄波很喜欢这段话。在她看来,努力和坚持就是一个人成就梦想的“捷径”,她迫切地想把这条“捷径”带给更多人。

谈到企业的发展,她又提起了兰大带给她的思考:梦想容不下半点虚荣心,需要实实在在、踏踏实实地做。做事业就像跑步,太快,坚持不到终点;太慢,赢不了比赛。找到与行业、用户匹配的速度才是关键。

时至今日,谈起当初奋斗的日子,黄波眼中的光依旧明亮、清澈。奋斗的过程中,兰大人“勤奋、求实、进取”的品质在她身上得到了很好的体现。

回馈社会,母校肯定是先要回报的

凭借着自强不息的精神和持之以恒的信念,黄波的事业蒸蒸日上。如今,弘成教育累计服务的大学生已超过1000万。50后圆了大学梦,山里娃走进大城市,车间工人成为管理层,企业员工蜕变成资深管理顾问……

网络教育是黄波教育梦的起点,但并不是终点。

未来,她希望在现有基础上延伸职业和就业教育服务,并通过人才培养模式创新,满足学习者持续提升就业层次、实现更高人生价值的新需求和新愿望。

与此同时,她也没忘了回头看看曾经走过的路。“作为学生,当你有能力的时候还是要回报社会的,而且我觉得自己的母校肯定是首先应该要回馈的。”

2009年7月,黄波向兰州大学“校友‘牵手’助学基金”捐赠注资50万元,设立“弘成教育基金项目”;2013年11月,向母校捐赠50万元,资助贫困大学生;2019年8月,捐赠60万元,支持兰州大学网络与继续教育学院事业发展,开展内涵建设、质量提升、项目拓展、评奖评优、业务交流和校园文化建设等相关工作。

回想起自己的成长经历,黄波仍认为兰大对她的影响是深刻且久远的。

“虽然我也走了三个学校,兰州大学、田纳西州大学、哥伦比亚大学,但其实人18岁到22岁的时候,可能是对你的人生影响最大的时候。你的价值观、人生目标,很多关键的东西都是那个阶段形成的。所以,兰州大学对我的人生起到了很大的影响。”

谈到今天的兰大,她认为“母校对于人的成长仍有着独特的优势。现在社会上的干扰因素挺多的,各种复杂的事情都会分散精力。无论什么时候,人还是要保持一颗低调、真诚的心,不要太浮躁,在事业上要付出百分之百的努力。这也正是兰大人坚守奋斗的精神气质。”

校友简介:

黄波,兰州大学1985级生物系校友,弘成教育集团董事长,中国网络教育行业开拓者,哥伦比亚大学商学院北京面试代表。曾先后在美国MERCK & CO.、BANKERS TRUST投资银行、ERNST & YOUNG LLP等担任管理职位。

发现错误?报错
文:苏凯洋,徐景晏
图:
视频:
编辑:杨旭青
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇