传承创业坚守精神 赓续艰苦奋斗血脉——兰州大学核学院研究生党支部举行党史学习教育座谈会

日期: 2021-10-11 阅读: 来源: 关键词:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心的重要论述和党中央关于开展党史学习教育的重大决策部署,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励研究生党员不忘初心、牢记使命,在办实事、开新局上取得明显成效。9月25日下午,兰州大学核科学与技术学院研究生第五党支部联合研究生第一、二、三党支部及核化学系、核工程系本科生党支部,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,在理工楼会议室开展了以“传承创业坚守精神,赓续艰苦奋斗血脉”为主题的学习教育座谈会。

本次座谈会特别邀请了兰州大学原现代物理系(核科学与技术学院前身)副系主任朱介鼎老师,朱老师结合自身成长经历与兰大核学人的坚守奋斗故事展开讲述,生动回顾了他在新中国成立初期参与学生活动以及入党的经历、介绍了1955年兰大现物系的筹建与1958年开始招生的经过、深情回忆了与江隆基校长交往的点点滴滴以及江校长与现物系的渊源及重要支持、讲述了60-70年代困难时期现物系师生的坚守与奋斗、最后回忆了改革开放后他在教学改革、学科建设等方面的工作。

朱老师于1953年考入北京大学物理系学习,于1955年入党,已光荣在党66年。结合本次主题教育学习活动,朱老师特地拿来他获得的“光荣在党50年”纪念章,参会党员同志纷纷传看,抚摸并感受到了一位老党员的责任与坚持,感受到了党中央对每一位共产党员的关爱与肯定。

通过回顾一系列当年求学与奋斗的故事,朱老师鼓励大家要像一颗“螺丝钉”一样,服从党的安排,扎根于奋斗实践,积极为人民服务;鼓励大家要在艰苦时自力更生、学会坚守,在工作中敢于创新、团结协作,加强职业荣耀感,深刻体会“两弹一星”精神,感悟前辈“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的光荣与梦想。对于研究生的发展进步,朱老师还指出加强基础学习、关心互助的重要性。之后,参会党员与积极分子还通过提问与分享感悟等,与朱老师进一步开展了沟通与交流。

通过本次座谈会,广大学生党员和入党积极分子生动感受了祖国从站起来到富起来、强起来的过程,切身体会到了身为兰大核学人的骄傲与责任。与会同志表示,将以此次座谈会为契机,坚定理想信念,学党史、感党恩、跟党走,牢记总书记重要讲话精神,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。作为青年学子更要肩负历史使命,坚定前进信心,刻苦钻研、努力工作,为科技强国战略的实现贡献自身力量,激昂青春活力,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

发现错误?报错
文:孙保元,王寅
图:孙保元,王寅
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇