国庆期间主旋律电影展映活动顺利开展

日期: 2021-10-11 阅读: 来源: 关键词:

为庆祝中国共产党成立100周年、新中国成立72周年,进一步深化党史学习教育效果,激发全校师生爱党、爱国之情,营造浓厚校园文化氛围,宣传部、校团委、教工部、后勤保障部联合中教华影全国校园电影院线于10月1日至7日国庆假期期间在学校榆中校区闻欣堂和城关校区大学生活动中心礼堂开展主旋律电影展映活动。

此次展映活动共持续7天,每日放映两部主旋律电影。从《飞驰人生》到《悬崖之上》,从《你好,李焕英》到《小王子》,影片涵盖了喜剧、动作、情感、动画等多种风格,为广大师生提供了丰富选择。尤其是以《我的父亲焦裕禄》《我和我的家乡》《1950他们正年轻》《冰血长津湖》《中国医生》等为代表的主旋律爱国影片,不仅紧密契合了建党百年和国庆的主题,而且充分利用电影艺术的方式,通过大荧幕载体,让兰大学子在热烈的国庆氛围中重温历史,感知先辈们的艰辛与奉献,接受“沉浸式”爱国主义教育,厚植了家国情怀。

此次电影展映活动受到了同学们的一致好评。在新闻与传播学院2020级本科生丁子珊看来,电影展映活动的开展为国庆假期在校的同学们提供了更多的选择,不仅可以放松身心,还可以接受精神洗礼、学到更多知识。在看完纪录片《1950他们正年轻》后,马克思主义学院2020级寸若玲感动不已,“正是因为他们相信未来,才有了我们的现在,是他们的舍生忘死换来了我们今日的和平发展、繁荣富强。”抗美援朝老兵的故事也深深地激励着她:“我们会接力守护好祖国的每一寸土地,为祖国的发展添砖加瓦,愿这盛世如你们所愿。”根据新冠肺炎疫情防控斗争中的真实事件改编而成的电影《中国医生》也感动了无数兰大学子。文学院2020级本科生张国庆在观影后感慨到:“自己曾以为的抗疫艰难程度,原来还不及影片所述之一二。所以,我们永远被我们民族最勇敢的人保护着!向他们致敬!”

习近平总书记曾指出:必须把爱国主义教育作为永恒课题。新时代下的爱国主义教育对厚植大学生家国情怀、凝聚青年学子奋进力量具有重要的教育引导作用。“爱国不能停留在口号上”,大学生们从主旋律电影中学习党史国史,从先辈故事里传承弘扬民族精神,同时将自身理想与国家未来紧密相连,正是新时代青年人爱国奋进的生动体现。

发现错误?报错
文:范文静
图:张乐荣,石晓燕
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇