兰州大学第二医院心血管内科开展“全国高血压日”系列宣讲活动

日期: 2021-10-09 阅读: 来源: 关键词:

今年10月8日是第24个全国高血压日,《中国心血管健康与疾病报告2020》显示,我国高血压患病人数已达2.7亿,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,加强心脑血管疾病等慢性病的防治宣传,提高人民对高血压及其危害的认识,甘肃省高血压质控中心主任、兰州大学第二医院心血管内科主任、高血压中心负责人余静教授带领省内心血管专家开展形式多样的“全国高血压日”的宣传活动。

在革命老区—甘肃省镇原县举行的“血压要知晓,降压要达标”的大型义诊和学术讲座活动中,余静教授、兰州大学第二医院心血管内科三病区副主任王琼英、心血管内科主治医师于亨,庆阳市人民医院主任医师贾文侠,庆阳市中医院神内科副主任医师翟嘉宾、肾内科副主任医师王小艳,镇原县中医院副主任医师刘黎明等以现场咨询、口头宣教、发放宣传单、现场免费测血压等方式向广大群众宣传预防控制高血压科普知识,以促进定期自我监测血压为重点,控制高血压危险因素,指导群众做好自我血压管理。义诊活动共计发放高血压健康教育手册200余份,现场义诊120余人。在学术培训现场,余静教授向来自镇原县中医院、县医院及乡镇卫生院的100余位慢病防治医务人员解读了最新的《2021WHO成人高血压药物治疗指南》。

与此同时,在兰州大学第二医院门诊大厅及医院周边,心血管内科各级医师、护理人员和研究生们举行了大型义诊与健康宣教活动。本次活动以健康宣教作为重点,向广大群众们宣讲了高血压的危害性、防治高血压的必要性、如何正确测量血压、如何预防高血压、如何在医生指导下积极治疗高血压等内容,讲解了健康生活方式对防治高血压等慢性心血管疾病的重要作用,纠正了人们对于心血管疾病认识的常见误区,传递了科学的慢病防控知识。

高血压是最常见的心血管疾病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的“无形杀手”。我国的高血压防治水平的发展与否与基层防治密不可分,只有深入基层,走进社区,将高血压防治网络铺设到各地,中国的高血压患病率、达标率才有可能得到控制。“健康血压,中国行动“,全体医务人员将进一步提高公众的保健意识,切实提高高血压的知晓率、治疗率、控制率,不忘初心、牢记使命,为健康甘肃、健康中国贡献自己的力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇