兰州大学第二医院设备处开展急救、生命支持类设备紧急调配应急演练

日期: 2021-09-22 阅读: 来源: 关键词:

9月18日下午,由设备处组织,医务处、护理部协助的急救、生命支持类设备紧急调配应急演练在急救中心举行。副院长潘亚文出席演练。本次演练模拟在急诊科抢救一患者时除颤仪突发故障,需院内紧急调配除颤仪至急诊科,保障临床抢救工作正常开展。

下午15时,演练正式开始。急诊科除颤仪突发故障,急诊科立即向医务科、设备处、设备维修科报备、报修。医务处依据就近原则紧急调用重症医学三科(急诊科二楼)除颤仪一台,同时设备处根据《医疗设备维修应急预案》,由设备维修科调用除颤仪备用机送往急诊科。15时06分,重症医学三科除颤仪送达急诊科投入使用。15时08分,除颤仪备用机由设备维修科派专人送达,抢救工作顺利进行。15时30分,病人抢救完成,病人情况稳定,医务科交还重症医学三科除颤仪,设备维修科备用除颤仪继续留置急诊科备用应急,发生故障的除颤仪带回设备维修科进行维修。15时30分演练结束,整场演练历时30分钟。

整个演练过程中,设备处、医务处、科室医护人员、维修技术人员互相协作,通力配合,顺利完成演练任务,有效检验了医院相关预案和制度的准确性。

演练结束后,潘亚文对此次演练过程进行总结。他指出了演习过程出现的问题以及需要改进的地方,并反复强调每位医护人员必须熟练掌握除颤仪操作流程,急救、生命支持类医疗设备必须100%处于完好待用状态,设备维修及管理人员必须恪尽职守,力保急救、生命支持类医疗设备完备待机。

通过本次演练,有效检验了医院抢救设备紧急调配流程及医疗设备维修应急预案,进一步提高了临床医护人员和设备处医工对突发事件的反应和处置能力,为临床一线在紧急情况下顺利开展救治工作积累了宝贵经验。

发现错误?报错
文:丁海燕
图:李艳荣
视频:
编辑:万雨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇