兰州大学第二医院“优秀医师团队”风采展

日期: 2021-09-18 阅读: 来源: 关键词:

近日,甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省卫生健康委员会联合下发关于表彰全省优秀医师团体和优秀医师的决定,我院2个医师团队、8名医师荣获全省优秀医师团体、优秀医师的荣誉称号。

不为良将,便为良医。

作为医者,他们执着坚定,用生命照亮着生命;他们永不放弃,攀登医学高峰;他们永葆初心,不忘医者使命与担当,今天,请让我们一起来领略这些医师楷模的风采吧!

——卷首语

兰州大学第二医院重症医学科二病区

重症医学科二病区即外科ICU,是从2007年建制的兰州大学第二医院重症医学科发展而来。现拥有医护人员38人,医生10人,其中教授、硕士生导师、甘肃省领军人才、中国研究型医院学会危重症专业委员会常委、第三届中华医学会重症医学分会全国委员、第四届中国医师协会重症医学医师分会全国委员、中华危重病急救医学杂志编委、甘肃省医学会重症医学专业委员会首任主委1人,主任医师2人,副主任医师5人(其中3人为甘肃省中西医结合学会急救专业委员会委员),主治医师3人,1人从丹麦ICU进修学习,8人从国内一流医院的ICU进修学习。

科室以抢救及强化治疗各种危重病人为特色,以整体治疗、综合治疗为优势,目前对多种危重症患者的治疗效果已达省内领先水平,部分病例的治疗效果达到了国内先进水平。通过13年的培训及扎实的工作实践,科室危重病人抢救成功率达到了96%以上,是一支不怕疾病危重、不畏病例疑难、团结协作、共创难关的敬业团队。尤其在新冠肺炎及其他各种公共卫生事件的救济救援上,科室始终做到召之即来,来之能战,战之能胜。

2009年12月甲流(H1N1)在全国大流行,科室成功抢救了19例危重症甲流的生命,并且实现了零死亡,为医院创造了佳绩和荣誉。2020年科室医护人员对甘肃省第一例危重症新冠肺炎(重度ARDS)果断气管插管、第一时间使用有创呼吸机同时予以俯卧位通气及其他综合治疗,经历十天十夜最终取得成功,随后又一直进行重症新冠肺炎的排查工作,因为对于排查新冠肺炎危重症病人的工作一丝不苟,既成功救治了每一例待排查的危重患者,又避免了院感的发生,该项工作得到了甘肃省卫生健康委员会的高度评价和赞扬

授之以鱼不如授之以渔,科室还十分特别重视与其他同仁之间的沟通交流、共同进步。共计举办甘肃省重症医学诊疗新进展学习班十届,主办甘肃省重症医学学术年会五次,使全省重症医学同道们获得了更多新理念,拓展了眼界,开阔了思维,为甘肃重症医学的发展做出了重要贡献。

在院领导的高度重视下,在大家的共同努力下,科室先后荣获了国家卫健委医疗服务示范科室奖及临床路径管理先进典型科室、甘肃省五一巾帼集体奖及抗甲流先进集体奖、兰州大学第二医院抗疫先进集体奖及省厅级科技成果奖8项,其中2020年获得甘肃省医学科技二等奖1项。

兰州大学第二医院风湿免疫科

风湿免疫科始建于上世纪八十年代,是全国第一批、我省第一家风湿病专科科室,被评为甘肃省风湿免疫疾病临床医学研究中心、甘肃省卫健委甲级重点学科、甘肃省风湿免疫专业质控中心。近三年,连续被复旦大学中国医院排行榜及专科声誉排行榜排名西北区第四(省内唯一),名列2018年度中国医院科技量值百强榜单第45名,2019年度提升至第36名。

科室现有床位55张,拥有医生15人,其中正高级职称3人,副高级职称8人,博士研究生2人,硕士研究生11人,在读博士6名。科室门诊量居西北风湿病专科最多的专科之一,连续5年年门诊量三万以上,2020年近5万,住院患者再2000人次左右,涵盖风湿性疾病的所有病种,收治了我省及周边地区大部分疑难重症风湿病患者。科室紧跟国内外风湿病诊治进展,在常见风湿病诊治等方面均处于西北领先地位,炎性关节炎及炎性肌病的诊治处于国内先进水平,尤其是在复杂性系统性自身免疫病的诊治中优势明显,已成为西北自身免疫病相关疑难危重症诊治中心。目前开展新项目有体外冲击波治疗,甲襞微循环检测,PRP自体血清干细胞移植治疗骨性关节炎等,率先在全省开展风湿病病友会及慢性病管理门诊。

2011、2018年,科室创建甘肃省第一个风湿病硕士、博士培养点,现有博士研究生导师1人,硕士研究生导师2人;先后培养硕士研究生14人,招收博士研究生7人,硕士在读7人,其中一人获得“兰州大学优秀硕士论文”荣誉。目前已经成为甘肃省输送风湿病专业人才的培养基地。科室还高度重视科研工作,获甘肃医学科技奖6项,兰州市科技进步二等奖1项,甘肃省科技进步奖4项;曾主持及参与国家级、省部级科研项目27项,发表学术论文一百余篇,其中SCI 数十篇,近5年主持国家自然科学基金3项,近三年科研经费数百万元。

近年来,科室在质控中心及重点学科的支撑下加强基层风湿病专业知识的普及及专科医生的培训,先后举办国家级学术会议一次、省级学术会议7次,省级风湿病培训班10期、提高班2期,培训线上会3次,与26家县级医院建立风湿免疫专科联盟,培养风湿专业医护人员数百名,积极推动了甘肃省风湿病专业的发展。自2020年至今,科室参加我省强直性脊柱炎义诊扶贫项目,多名医护先后到达武山县、镇原县、陇南市等22个县市医院对当地强直性脊柱炎患者进行义诊,共义诊600余名强直性脊柱炎患者,并对当地医院的医护人员进行强直性脊柱炎相关诊疗知识的培训。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇