关于组织开展劳动教育宣传月等有关工作的的通知

日期: 2021-09-18 阅读: 来源: 关键词:

各教学(培养)单位,各相关职能部门:

为全面贯彻落实新时代党的教育方针,大力弘扬劳模精神、抗疫精神、劳动精神、工匠精神,教育引导广大师生崇尚劳动、尊重劳动、学会劳动,根据《甘肃省教育厅关于开展劳动教育宣传月活动的通知》(甘教体函〔2021〕14号)和《兰州大学关于进一步加强和改进劳动教育的实施办法》(校党委发〔2020〕104号)文件要求,我校计划组织开展“劳动教育宣传月”等工作,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

劳动创造幸福生活。

二、活动时间

根据省教育厅文件要求,每年以春季学期的5月和秋季学期的9月作为“劳动教育宣传月”,集中开展宣传教育活动。各单位可根据实际情况,提前谋划、灵活组织,着重建立长效工作机制。

三、参与范围

全校在校本科生、研究生。

四、活动内容

(一)发布2021年秋季学期劳动教育安排

教务处将协同后勤保障部组织开展本科生基础劳动课程安排,落实好劳动教育学分及课时要求。同时,开放部分兴趣劳动课程,组织本科生报名参加。各研究生培养单位可结合各学科培养方案开展各类劳动实践活动,包括研究生教学实践、医疗实践、社会实践、社会调查、创新创业、科技开发、实习见习和志愿服务等。各教学单位结合各本科专业年级特点,进一步完善本单位《“生产劳动”课程专业实施细则》,明确本科生要参加的具体劳动事项和时间,并纳入本科生日常教育管理。

(二)组织劳动榜样人物进校园活动

积极举办劳动模范、大国工匠、优秀毕业校友或行业企业专家等劳动榜样人物进校园活动,并综合运用讲座、宣传栏、新媒体等,广泛宣传劳动榜样人物事迹,特别是身边的普通劳动者事迹,让师生在校园里近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,观摩精湛技艺,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。

(三)组织劳动教育主题实践活动

各教学单位可自主安排劳动教育主题实践活动,通过“到梦空间”平台实施发布应急劳动安排,组织学生在课余时间积极参与劳动实践活动。或组织学生走向社会、通过校外劳动锻炼活动,积极对接高新企业、科研院所、大学科技园区等,体验现代科技条件下劳动教育新形态、新方式。同时,指导学生党支部、班委会和团支部,结合先进劳模事迹,开展劳动教育相关的“主题班会”“组织生活会”活动。

(四)组织开展劳动教育集中宣传活动

各教学单位可组织各专业班级灵活开展学生实验技能竞赛以及“好笔记”“优秀实验报告”“优秀实习报告”“优秀社会调查报告”“优秀毕业论文(设计)”展览评比等活动,并通过内部刊物以及新闻网站、官方微博、微信等新媒体,开设专题专栏,开展专访报道,发布动漫、短视频等,集中宣传劳动教育典型案例、有益经验和做法。

五、相关说明及要求

(一)指定劳动教育工作专员

各教学单位需明确指定1名我校正式在编在岗人员作为本单位的“劳动教育工作专员”,并明确1名业务主管领导,经所在单位盖章,主要负责人签字后报备。“劳动教育工作专员”负责在本单位全面贯彻落实新时代劳动教育各项要求,贯彻执行上级部门有关劳动教育的具体工作部署,统筹推进本单位各阶段各学段劳动教育实践活动。

(二)职能部门分工说明

党委宣传部负责协同学工部、研工部、团委、校友办等单位,分工负责组织“劳动教育宣传月”工作,挖掘好、宣传好、展示好广大师生和校友中的榜样人物和典型事迹,发挥榜样的力量和优秀人物的示范引领作用。学生处负责在学生群体中选树先进典型,组织开展勤工助学先进个人评选活动、文明宿舍标兵评选活动,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人,培养学生良好的劳动习惯和劳动意识,推动创造安全卫生的宿舍卫生环境和氛围。团委负责举办好“劳模大讲堂”“大国工匠进校园”活动。后勤保障部负责协同图书馆、博物馆、档案馆、校史馆、大学科技园等相关部门和各学院组织开展好“生产劳动”课程,并对校园内所有公共区域的环境卫生进行“网格化管理”。

(三)相关材料报送说明

请各教学单位于10月9日前将“劳动教育宣传月”具体活动项目、场次内容和覆盖人数范围等情况(格式自拟,字数不限)形成总结材料,报送教务处汇总统计,以便及时行文报省教育厅。同时,于10月15日前将“劳动教育工作专员”名单及修订完善的《“生产劳动”课程专业实施细则》报送教务处备案。联系人:教务处教学运行办公室侯老师,5292121,邮箱:sjk@lzu.edu.cn。

(四)考核及激励机制

各教学单位“劳动教育工作专员”所承担负责的劳动教育工作,要在本单位年终绩效考评中予以单独体现。学校将面向所有教学单位和相关部门,定期组织劳动教育工作考核,并表彰一批“岗位能手”“劳动教育先进单位”“劳动教育先进工作者”“劳动教育优秀品牌项目”等。

特此通知。

附件:

1.《甘肃省教育厅关于开展劳动教育宣传月活动的通知》(甘教体函〔2021〕14号)

2.各教学单位劳动教育工作分管领导及劳动教育工作专员名单

宣传部、团委、教务处、研究生院、学生处、校友总会办公室、后勤保障部
2021年9月18日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:侯牧晨
 

推荐关注

阅读下一篇