马克思主义学院师生赴兰州实验小学开展“开学第一课”《大豆谣》主题队会活动

日期: 2021-09-17 阅读: 来源: 关键词:

9月3日下午,甘肃省兰州实验小学邀请兰州大学马克思主义学院赵雨星老师及其团队为四年级全体学生开展了开学第一课——“大豆谣”主题队会。

主题队会在实验小学杨老师的主持下拉开帷幕,四年级小朋友们整整齐齐坐在多功能教室内,聚精会神听讲,用热烈掌声欢迎今天的主讲人——兰州大学马克思主义学院思政课教师赵雨星老师。

赵老师循循善诱,向同学们推出主人公——罗力立,“同学们,你们觉得世界上最好吃的东西是什么呢?”,赵老师抛出问题积极与同学们互动,在交流中激发学生们参与的积极性,并引出实验小学同学们带来的《大豆谣》小话剧,生动形象地展现了罗力立与西部歌王——王洛宾在狱中的动人故事。

活动第二部分,赵老师邀请实验小学郭晓莉老师担任钢琴伴奏,兰州大学马克思主义学院研究生齐婧宜担任主唱,与同学们一同欣赏并现场教唱歌曲《大豆谣》,在悠扬的歌声中深刻领会革命先辈的乐观主义和大无畏革命精神。

主题队会的第三部分由兰州大学艺术学院王爽同学展开,他以自身扎实的美术功底向大家展示了坚毅可爱的罗力立形象,与同学们积极互动,并现场教大家绘画蚕豆。王老师一笔一画耐心细致讲述绘画过程,小同学们在王老师的引导下,纷纷用水彩笔绘出了童真美好的作品。绘画结束后,同学们自豪地举起自己的作品与王老师合影。

活动尾声,实验小学副校长王军有做总结谈话说,这节课别开生面,是一节丰富多彩的音乐教学课,是一节生动有趣的美术绘画课,更是一节传承红色基因的思政教育课。他肯定了这次主题队会的成果,教导广大师生要不忘初心,牢记使命,充分将红色资源应用到课程当中。

“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”是习近平总书记的殷切嘱托和希望。这次主题队会深入发掘甘肃省内的红色基因文化,循循善诱地讲解了罗力立与《大豆谣》的红色故事,并利用歌曲、绘画等丰富生动的形式积极展现出来,充分调动了同学们的积极性,提高学生参与度和认同感,让新时代青少年在学习过程中切实领悟红色文化的魅力,坚定建设中国特色社会主义的信心和决心,引领青少年为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇