兰州大学第二医院神经外科团队合力战死神 重型颅脑损伤患者转危为安

日期: 2021-09-16 阅读: 来源: 关键词:

近日,家住城关区陇西路的王先生携妻子尹女士再次来到兰州大学第二医院,发自肺腑的向神经外科团队医护人员表达感谢之情!

时间回到2021年6月26日,突如其来的一场车祸致使王先生的妻子尹女士当即不省人事,随后被紧急送往兰州大学第二医院急救中心,头颈胸部CT示:左侧硬膜外出血,左侧大脑半球蛛网膜下腔出血,左侧脑组织肿胀;右侧枕部、左侧额顶部皮下积血肿胀,属“重度脑挫裂伤”。经过神经外科紧急会诊后,决定暂以保守治疗为主,积极予以脱水、对症治疗,密切观察病情变化。6月27日复查CT示出血较前增多,神经外科二病区王栋医生再次会诊后当即将患者转往神经外科ICU。

接诊后的神经外科ICU主任张立平立即组织史倩雲、余婷等医护人员讨论,给与脱水、预防癫痫、营养支持、抗感染等一系列治疗措施。救治期间,张立平主任每天多次查房评估患者,不断调整治疗方案,护理人员24小时竭尽全力的精心护理,预防各种并发症发生,终于使患者转危为安。期间,尹女士的家人也在网上咨询北京天坛医院、上海复旦大学的华山医院等神经外科专家,这类重症脑挫裂导致蛛网膜下腔出血的患者,病情危急,治疗非常棘手,极易并发脑疝,严重危及病人生命,一家人在忐忑不安中一天天度过,尹女士的病情终于趋于稳定,并于7月13日转往神经外科二病区继续治疗。

患者向神经外科ICU医护人员表示感谢

神经外科二病区主任任海军、王栋医生和团队再次制定了详细的治疗方案、继续通过脱水、降颅压、镇静、镇痛、营养神经等多措并举、精准用药,避免了再次出血、有效控制癫痫发作,在全体医护人员的精心治疗和悉心护理下,尹女士终于痊愈出院,在医生的建议下,继续进行后期康复治疗,现已完全恢复健康并且重返工作岗位。

患者的丈夫王先生喜极而泣,他感叹道,通过保守治疗、不做手术,彻底治愈再次出血、长期深度昏迷的“重症脑挫裂”患者,这在北京、上海乃至全国大医院看来,简直不可思议。但是奇迹就在我家人身上真真切切、实实在在地发生了!短短三个月不到,今天再次来到兰州大学第二医院,我们看到尹女士精神焕发,谈笑风生,一遍遍地对神经外科ICU、神经外科二病区所有医护人员千恩万谢。我们也由衷地祝愿他们一家人健康幸福!

患者向神经外科二病区赠送牌匾

神经外科作为国家重点专科,是甘肃省神经外科医疗质量控制中心依托单位。是集医疗、教学和科研为一体的甘肃省最大的神经外科临床医学中心和专科人才培养基地,每年诊治我省及周边省区大部分的神经外科疑难病人28000余人次,每年手术量超4300台次,目前该学科有床位276张,分5个病区,9个亚专业学科,一个独立神经病学研究所。学科开辟了疑难病例远程专家会诊中心以及急诊绿色通道等完善的诊疗体系,能为患者提供全面诊断和个性化的最佳治疗方案。

这位危重患者的成功救治,只是兰州大学第二医院神经外科团队夜以继日抢救的众多颅脑外伤危重患者中的一个病例,带着患者及家属对神经外科医护团队精益求精的专业技术的肯定、对大家敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的这份崇敬之情,兰州大学第二医院全体医护人员将继续努力,锐意进取,以家院情怀为依托,为每一位患者的生命保驾护航,为新时期医院高质量发展贡献力量!

发现错误?报错
文:魏志红
图:柴伟
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇