兰州大学教师应邀参加平凉市玉米秸秆饲草机械化综合利用现场演示会

日期: 2021-09-16 阅读: 来源: 关键词:

9月12日上午,平凉市玉米秸秆机械化综合利用现场演示会在平凉市崆峒区峡门乡举办。主要任务是贯彻平凉市市委四届十二次全会精神,加快推进农业农村绿色发展,抓好农作物秸秆资源综合利用,强化现代科技和物质装备对乡村振兴和农业农村现代化的支撑作用。

演示会由平凉市农业农村局党组书记、局长路韬主持,省农机化技术推广总站副站长张雄、崆峒区政府副区长罗彦鹏、市农业农村局相关科室、局属单位负责人,市畜牧兽医局有关科室负责人,兰州大学峡门乡驻村干部,各县(市、区)农业农村局、农机服务中心、农机推广、农机监理机构负责人,农机企业、合作社代表及有关技术人员等共100多人参加现场演示会。

兰州大学生命科学学院郭旭生教授应邀出席现场演示会。在峡门乡山口村现场演示会期间郭旭生教授结合“十四五”开局之年国家乡村振兴战略和农业农村部颁布的《推进肉牛肉羊生产发展五年行动方案》作了现场发言,详细讲解了现代饲草产业在生态保护建设、增加农民收入、实现农业产业结构调整、推动农村撂荒地复耕利用以及发展现在草食畜产业等五个方面的重要作用,强调了陇东地区草畜产业应向标准化、机械化、规模化发展方向转变,发展适度规模经营,基于自然资源禀赋把现代草畜产业培育成为巩固扶贫攻坚成果和助力乡村振兴新的增长点,使陇东乡村地区走出一条黄土高原旱塬区独居特色的生态修复、以草兴牧、农牧结合、循环发展的乡村振兴之路。

现场演示会后,在峡门乡乡政府和学校驻村干部的组织下,郭旭生教授为峡门乡种、养殖大户做了“全株玉米青贮关键技术”的培训。此前,郭旭生教授课题组在教育部扶贫专项资金的支持下向峡门乡王山村和白杨沟村捐赠自走式割草机2台,背负式割草机10台,乳酸菌青贮剂2.5公斤。

发现错误?报错
文:郭旭生
图:郭旭生
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇