兰州大学第二医院产科联合多学科成功救治一名先天性心脏病孕妇

日期: 2021-09-16 阅读: 来源: 关键词:

对于一个家庭而言,出生婴儿嘹亮的啼哭声就是他们期待许久的收获。漫漫怀孕路上,第一次的孕检、第一次的胎动、第一次听到胎心,都是这段旅程上的美好惊喜,然而也有很多孕妇在怀孕期间遇到了很多的波折和意外,面对重重困难,医务人员披荆斩棘,帮助她们勇闯难关,最终也迎来了属于她们的小天使。近日,兰州大学第二医院产科就联合多学科为一名先天性心脏病孕妇成功实施剖宫产术,将属于她的小天使带来人间。

患者35岁,已怀孕36周+5天,2013年因“先天性心脏病、臀先露”剖宫产一活女婴,此次入院前两天已出现心慌、气短现象,入院诊断为妊娠合并先天性心脏病(动脉导管未闭)、妊娠合并肺动脉高压、妊娠合并子宫瘢痕、臀先露、妊娠合并甲减。入院后,产科高度重视孕妇病情发展情况,经全面检查后心脏彩超提示为先天性心脏病:动脉导管未闭(管型),大动脉水平双向分流(左向右为主);主动脉瓣二叶式畸形(SieversType1),主动脉瓣钙化并狭窄(轻-中度)、关闭不全(3+);左心增大;升主动脉扩张;肺动脉扩张;肺动脉压增高(重度);左室收缩功能正常,舒张功能减低;二尖瓣反流(1+)、三尖瓣反流(1+)。

面对如此严重复杂的心脏病,如何保全孕妇生命安全、如何确保胎儿顺利生产成为了摆在大家面前的难题。

难题面前,兰州大学第二医院的医护人员们毫不退缩。自孕妇入院以来,产科主任何荣霞教授就对其病情极为重视。完善孕妇检查后,产科团队立即联系外科ICU、心脏外科ICU、心内科、麻醉科等多个科室专家进行研究讨论、评估产妇病情发展情况。经多学科讨论,专家们一致认为孕妇目前先天性心脏病病情危重,随时面临心力衰竭、心源性休克,恶性心律失常,心脏骤停,呼吸衰竭,高血压危象,肺动脉高压危象,肝、肾、脑、消化系统等多脏器功能衰竭等危及母子生命健康的危险,虽然手术风险非常高,术中随时可能出现突发危急情况,但以目前的病情,仍然必须尽快为患者实施剖宫产手术终止妊娠。

此时,检查报告单上的各种指标、各种数据都犹如一只只猛虎,随时可能吞噬产妇和胎儿的生命。何荣霞教授立即与多学科专家共同制定了详细周密的手术方案和围手术期处理计划,同时向医务处备案并做好医患沟通工作。一切准备工作都迅速开展,紧张有序,忙而不乱。

最终在以产科为主的多学科团队的密切合作下,9月10日产科成功为其实施了剖宫产手术,母子平安。随后患者转入兰州大学第二医院心脏外科ICU加强监护,维持术后循环稳定,度过了术后最危险时期。目前患者经过产科严密的围术期管理,术后恢复良好,新生儿情况稳定,患者及家属也向兰州大学第二医院的医护人员们表达了深深的谢意。

产妇的平安是兰州大学第二医院产科所有医护人员最大的期盼,他们守护的不仅是一位不畏艰难诞育新生的母亲,更是一个即将开启新篇章的温馨家庭。该患者整个孕期的系统管理及成功手术,充分体现了兰州大学第二医院多学科联合救治危重孕产妇的优势,体现了产科团队救治疑难危急重症患者的整体实力。今后,兰州大学第二医院产科团队将以精湛的医术、密切的医护合作,继续为高危疑难患者的孕期保健和安全分娩保驾护航,并继续向国际化水平迈进。

发现错误?报错
文:李姝汶
图:冯芝燕
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇