兰州大学学者在“一带一路”法律研究领域最新研究成果——《中国企业涉外法律风险防控专题研究》在商务印书馆出版发行

日期: 2021-09-16 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学法学院柴裕红副教授主持的《一带一路法律研究与运用》项目成果《中国企业涉外法律风险防控专题研究》在商务印书馆出版发行。该书是一部企业涉外投资法律指南,旨在帮助中国企业顺利“走出去”。

近年来,在“一带一路”倡议下,越来越多的中国企业开始走出国门,在境外投资设厂。基于东南亚沿线国家的战略位置和世界经济的发展趋势,东南亚投资市场呈现出巨大的优势和潜力,吸引着大批中国企业去往东南亚进行投资。然而,由于投资国语言、宗教、政策、文化等因素的不同,中国企业在境外投资面临着不同的要求和风险。该书是由马来西亚、越南、缅甸、印度尼西亚、印度、菲律宾等国家在投资领域有丰富实战经验的资深律师、学者撰写的法律指南,特别针对中国在东南亚对外投资、收并购等过程中常见的法律问题。该书并不旨在提供对于东南亚各国法律制度的系统介绍,而是以专题的形式,针对实践中经常遇到的投资、收并购、电子商务、仲裁等问题,利用实践中的经验,提供新、前沿的政策、法律指引,帮助中国企业规避投资风险。

该书共收录了十篇专题文章,分别涵盖“一带一路”沿线马来西亚、越南、印度尼西亚、缅甸、菲律宾、印度等国的投资法律问题,内容涉及企业投资过程中所面临的法律风险和障碍、对外投资的热门行业和标准操作程序、在投资国经营企业所需注意的关键事项、境外投资过程中可寻求的专业法律服务和争端管理等。该书结合资深涉外律师的执业经验和专家学者的学术研究,旨在为解决中国企业涉外投资法律问题提供参考,以期帮助中国企业顺利“走出去”。

作者简介:

柴裕红,留日法学博士,入选2020年甘肃省优秀青年文化人才。兰州大学法学院国际法学学科召集人,副教授、硕士生导师。中国国际私法学会理事,中国服务贸易协会专家委员会特约研究员,中国政法大学仲裁研究院兼职研究员,甘肃省普法讲师团成员,甘肃省侨联法律顾问委员会委员和社会法律专委会特聘专家,甘肃省华侨华人研究中心研究员,广州、兰州、北海等仲裁委员会仲裁员,日本国际贸易投资研究所中国法研究会委员等。曾受聘日本神户大学研究员等。译著《法治国思想的展开》荣获《法治周末》2019年度十大法治图书奖。论文荣获2019年中国法学会主办的第十四届西部法治论坛优秀论文一等奖、中国国际私法学会2018年优秀学术成果二等奖等。

发现错误?报错
文:柴裕红
图:柴裕红
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇