关于申报2021年度兰州大学“双碳”计划专项项目的通知

日期: 2021-09-15 阅读: 来源: 关键词:

各有关单位:

为深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略部署,充分发挥兰州大学作为西部地区重要智力高地的作用,加强面向碳中和的重大原始创新和关键技术突破,加快建设国家战略科技力量,为实现碳达峰碳中和目标、为服务新时代西部大开发、为支撑高水平科技自立自强贡献兰大力量,经研究,学校启动兰州大学“双碳”计划专项项目。现将项目申报有关事宜通知如下。

一、总体要求

兰州大学“双碳”计划专项项目坚持目标导向,引导我校教师积极对接国家碳中和相关重大重点专项,牵头或参与重大科技任务;形成一批优秀科研团队,围绕“双碳”计划,开展有组织的科研攻关;组织开展“双碳”系列学术讲座,推动我校“双碳”课程建设与教材建设。

二、项目设置

(一)碳中和基础研究突破项目

围绕零碳能源、零碳原料/燃料与工艺替代、二氧化碳捕集/利用/封存、集成耦合与优化技术等关键技术创新需求,开展碳减排、碳零排、碳负排新技术原理研究。加强温室气体排放监测与减排评估、气候变化下的生态系统安全-重大风险识别与人类活动适应机制、减污降碳协同增效实现机制、脱碳路径优化、数字化和低碳化融合等机理机制研究。系统揭示海洋和陆地碳汇格局、过程机制及其与气候系统的互馈机理,阐明地质碳封存固碳功效、增汇潜力与管理模式等碳汇理论。

(二)碳中和关键技术攻关项目

1.加快碳减排关键技术攻关。围绕化石能源绿色开发、低碳利用、减污降碳等开展技术创新,重点加强多能互补耦合、低碳建筑材料、低碳工业原料、低含氟原料等源头减排关键技术开发;加强全产业链/跨产业低碳技术集成耦合、低碳工业流程再造、重点领域效率提升等过程减排关键技术开发;加强减污降碳协同、协同治理与生态循环、二氧化碳捕集/运输/封存以及非二氧化碳温室气体减排等末端减排关键技术开发。

2.加快碳零排关键技术攻关。开发新型太阳能、风能、地热能、海洋能、生物质能、核能等零碳电力技术以及机械能、热化学、电化学等储能技术,加强高比例可再生能源并网、特高压输电、新型直流配电、分布式能源等先进能源互联网技术研究。开发可再生能源/资源制氢、储氢、运氢和用氢技术以及低品位余热利用等零碳非电能源技术。开发生物质利用、氨能利用、废弃物循环利用、非含氟气体利用、能量回收利用等零碳原料/燃料替代技术。开发钢铁、化工、建材、石化、有色等重点行业的零碳工业流程再造技术。

3.加快碳负排关键技术攻关。加强二氧化碳地质利用、二氧化碳高效转化燃料化学品、直接空气二氧化碳捕集、生物炭土壤改良等碳负排技术创新;研究碳负排技术与减缓和适应气候变化之间的协同关系,引领构建生态安全的负排放技术体系;攻关固碳技术核心难点,加强森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土的固碳技术升级,提升生态系统碳汇。

(三)碳中和战略研究创新项目

重点研究碳中和基本内涵、实现路径和主要路线,碳中和与能源、产业及经济体系发展的影响关系;深入分析电力、钢铁、建材、石化等重点行业和能源、建筑、交通等关键领域实现碳中和目标的主要障碍与转型成本;研究利用信息技术实现重点行业领域碳中和途径与信息通信产业低碳化发展模式;研究重点产业空间布局与碳中和目标实现的关联机制;开展面向碳中和的国家气候治理体系、国际气候合作研究,形成技术、行业、领域、区域及国际多维度的创新战略支撑体系。

三、申请人条件

1.申请人应是兰州大学正式聘任的研究人员,原则上应具有高级职称或博士学位。无年龄要求,只要有能力、有决心为实现碳中和目标贡献力量,均可申报。

2.正在承担基本科研业务费项目(不包括重点研究基地建设项目、定向委托的战略发展专项项目)的项目负责人原则上不得申请“双碳”计划专项项目。

四、注意事项

1.“双碳”计划专项项目按照《兰州大学中央高校基本科研业务费管理办法》(校科〔2021〕9号)有关规定管理。

2.项目资助年限为2021年11月1日至2023年10月31日,资助强度约为20-50万元/项。

3.项目申请要坚持目标和问题导向,强化需求牵引,注重交叉融合,提出具有创新思路、能够将成果转化应用或指导实际工作的研究设计,预期考核指标明确。

4.项目要积极对接国家碳中和相关重大重点专项,如“十四五”国家重点研发计划“储能与智能电网技术”“氢能技术”“新能源汽车”“催化科学”“稀土新材料”“战略性矿产资源开发利用”等重点专项,以及围绕“废旧电池资源回收利用”等关键核心技术问题,加强校内外协同,组织优势科研力量,牵头或参与国家重大科技任务。

5.鼓励面向市场和社会需求,以企业需求为牵引,开展碳中和关键核心技术攻关。项目经费主要来源于企业,学校视情况给予配套经费支持。

6.鼓励和引导本科生早进课题、早进实验室、早进团队,加强本科生科研训练,建立本科生参与科学研究的长效机制。项目要求至少应有2名以上的本科生参加项目研究与实施。申请项目必须按要求吸纳本科生进入研究团队。

五、项目推荐与材料报送

各单位在项目组织过程中,要强化有组织的科研,做好系统谋划,择优推荐。各单位限推荐1-3项,并进行排序。项目推荐工作务必做到公开、公平、公正、透明。

各单位应对申请人条件及申请材料的真实性和完整性进行审核。请于2021年9月28日前将项目申请书(见附件2)、项目推荐清单(见附件3)一式一份,单位负责人签字加盖公章后统一报送科学技术发展研究院,同时提交电子版。

六、联系方式

联系人:孟庆伟 亓磊

电 话:0931-8912354

邮 箱: kjcjdb@lzu.edu.cn

地 点:城关校区西区贵勤楼A409室

附件:

1.兰州大学中央高校基本科研业务费管理办法

2.兰州大学“双碳”计划专项项目申请书

3.2021年度兰州大学“双碳”计划专项项目推荐清单

科学技术发展研究院
2021年9月15日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:杨旭清
 

推荐关注

阅读下一篇