甘肃简牍博物馆—兰州大学文学院读简班正式开班

日期: 2021-09-15 阅读: 来源: 关键词:

9月12日下午,在甘肃简牍博物馆与兰州大学文学院共同推动下,双方合作项目——“读简班”第一期在兰州大学一分部逸夫文科楼107召开。甘肃简牍博物馆馆长朱建军及博物馆工作人员、兰州大学文学院师生、光明日报甘肃记者站站长宋喜群、新华社甘肃分社记者、社会各界“悬泉汉简”爱好者等50余人参与了读简班。开班仪式由文学院院长李利芳主持。

朱建军在致辞中介绍了双方合作的美好愿景,对社会各界给予合作平台的高度关注表示感谢,详细说明了读简班设置的初衷及工作方式,并介绍了“悬泉汉简”的基本情况,期待通过认真读简产出高水平研究成果,同时带动高层次人才培养。

李利芳表示,兰大文学院和甘肃简牍博物馆的合作要构建学生、学术、学科一体的全面合作体系,读简班是双方落实立德树人根本任务的创新性举措。

甘肃简牍博物馆整理研究部主任肖从礼介绍了读简班的阅读方法与未来规划,指出“悬泉汉简”记载内容丰富,涉及语言文字学、文书学、民俗学、文献学、历史学、天文学、地理学等多种学科,是研究西北文化的重要资料。

文学院古文字学强基计划专业负责人陈晓强介绍了读简班的管理方式及纪律要求。

读简活动开始后,在甘肃简牍博物馆整理研究部吉强助理馆员领读下,读简班首先对《悬泉汉简(壹)》的前言部分进行阅读,对悬泉置的设立和历史时期演变进行学习,并对上世纪九十年代悬泉置遗址发掘工作和近年来“悬泉汉简”整理与编排工作作了了解。随后又一同研读戴春阳先生《大漠雄风,丝路瑰宝》一文,并对汉简编码规则进行了学习。了解了“悬泉汉简”后,本期领读人带领读简班成员对编号Ⅰ90DXT0110①:1——Ⅰ90DXT0110①:9的汉简进行了识读,感受千年前西北文化的气息,并对其中难疑字的识读和破译方法进行了着重讲解。期间,读简班成员对简牍材料、内容体例以及简牍制式等问题进行了提问,肖从礼与吉强对此作了详细的回答。

据悉,“悬泉汉简”是悬泉置遗址考古工作中的重大考古发现,发掘共计三万五千余枚,中有字简两万三千余枚,经过整理,共编号一万八千余枚。其中最早的纪年为汉武帝元鼎六年(前111年),最晚的纪年为东汉安帝永初元年(公元107年),前后跨越二百一十八年。其内容大致涉及这二百一十八年及其前后若干年的历史史实,包括政治、经济、军事、文化、民族、社会以及边地风情、日常生活等。尤以邮驿交通和中西文化交流的资料见长,是两汉丝绸之路的实时档案和原始记录。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇